Педагогические условия формирования у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания
Представим данные в виде диаграммы (см. рис. 1), чтобы наглядно показать соответствие уровней в каждом классе.
Рисунок 1. Соотношение уровней сформированности у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания.
- экспериментальный класс.
- контрольный класс.
Вы
сокий средний низкий уровни
Таким образом, мы видим, что в основном в обоих классах преобладает средний уровень сформированности знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания.
Качественный анализ позволяет сделать вывод, что у учащихся не достаточно полно сформированы знания о приспособленности живых организмов к среде обитания. Учащиеся устанавливают связи между неживой и живой природой: между светом и растениями, между водой и животными, между почвой и растениями, температурой окружающей среды и растениями, между воздухом и животными. Ученики достаточно в полной степени представляют приспособления живых организмов к окружающей среде: в связи с изменением температуры окружающей среды животные впадают в спячку, растения сбрасывают листву, в связи с отсутствием света и воды гибнут растения. Учащиеся полно отвечают на эти вопросы и приводят свои примеры. Несмотря на это, не достаточно полно у учащихся сформированы знания о связях внутри живой природы: ученики испытывают затруднения в формулировке связи между растениями, в классификации животных по типу питания, в составлении цепей питания.
На высоком уровне сформированности знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания – полные, правильные ответы на вопросы, но с небольшими недочетами, обоснование ответа на вопрос и приведение своих примеров, находится работа, выполненная Катей П. (см. Приложение №3,4). Очень близко к высокому уровню - полные, правильные ответы на вопросы, но с недочетами, и свои примеры, находится работа, выполненная Сашей И. (см. Приложение №3,4).
Средний уровень сформированности знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания показали те ученики, которые не точно и не полно отвечали на задания, не смогли привести четкие примеры. Примером таких работ служит работа, выполненная Яной Ш. (см. Приложение №3,4).
Низкий уровень сформированности знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания наблюдается у тех учеников, которые не верно и не полно или вообще не отвечали на задания. Примером таких работ служит работа, выполненная Светой Н. (см. Приложение №3,4).
Таким образом, проанализировав результаты работ учащихся, мы выявили, что в основном преобладает средний уровень сформированности у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания.
Чтобы выяснить уделяется ли внимание формированию у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания на уроках или во внеурочной работе, мы провели анкетирование среди учителей.
Методика 3. Анкетирование учителей начальных классов
Цель анкеты: проанализировать опыт учителей начальных классов по проблеме формирования у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания.
Анкетирование проводилось среди учителей МОУ «Средней общеобразовательной школы» №13 г. Череповца. В анкетировании принимали участие три учителя начальных классов: Куликова Елена Вадимовна (4 «А» класс), Редькина Светлана Михайловна (4 «Б» класс), Кушка Светлана Георгиевна (4 «В» класс).
Анкета
1. Что вы понимаете под термином « экологическое образование»?
2. Какие знания, по-Вашему мнению, формируются у учащихся при изучении материала о приспособленности живых организмов к среде обитания?
3. Какие средства вы считаете более эффективными для формирования у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания?
4. В чем вы видите эффективность использования опорных схем как средства формирования знаний у четвероклассников о приспособленности живых организмов к среде обитания?
5. В чем вы видите эффективность использования дополнительной литературы для уроков окружающего мира о приспособленности живых организмов к среде обитания?
6. Считаете ли вы необходимым давать задания детям – самим подбирать нужную информацию к урокам окружающего мира?
7. Считаете ли вы эффективным сочетать урочную и внеурочную работу при формировании знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания?
Анкеты учителей представлены в приложении №5
Проанализировав анкету, мы пришли к выводу, что учителя полно дают определение «экологическое образование», согласны с тем, что в школе у детей нужно формировать экологические знания, а именно знания о приспособленности живых организмов к среде обитания. Но дело в том, что учителя только частично называют экологические знания, которые формируются у детей при изучении данной темы. Так, учителя называют только экологические связи между температурой окружающей среды и живыми организмами, между растениями и животными. Таким образом, экологические связи между светом и живыми организмами, между водой и живыми организмами, между почвой и живыми организмами, между растениями и между животными остаются без внимания.
Для формирования у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания, по мнению учителей, нужно использовать методы – исследовательские, наблюдения, проблемные ситуации и средства - наглядные пособия, дополнительная литература к урокам. Наилучшим средством формирования данных знаний учителя считают использование опорных схем, так как они помогают образно представить приспособления живых организмов к среде обитания, облегчают понимание, служат опорой для запоминания и воспроизведения знаний. Также не менее эффективным является сочетание урочной и внеурочной работы, так как это способствует, по мнению учителей, закреплению знаний, развивает интерес к изучаемому материалу, расширяет знания детей. Учителя считают необходимым использование дополнительной литературы к урокам окружающего мира – с помощью ее ученики расширяют свои знания, закрепляют пройденное.
Анкетирование учителей показало, что, отмечая эффективность указанных форм, методов и средств, учителя признаются, что на своих уроках они используют их недостаточно.
Таким образом, проведя констатирующий эксперимент в обоих классах, проведя анкету для учителей, мы пришли к выводу о том, что формирование знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания процесс длительный и сложный. Для выявления педагогических условий, способствующих эффективному формированию у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания, необходимо проведение формирующего эксперимента.
Резюмируя сказанное, отметим:
1. Подбор заданий для констатирующего эксперимента был обусловлен уровнем знаний четвероклассников на начало учебного года, то есть задания отражали знания учащихся, полученные в 1-3 классах;
2. Анализ работ учащихся позволил выявить, что в обоих классах преобладает средний уровень сформированности знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания. Качественный анализ позволил сделать вывод о том, что у учащихся не достаточно полно сформированы знания о приспособленности живых организмов к условиям среды обитания.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогические условия эффективности домашней работы младших школьников
- Обучение диалогической речи на основе развития речевых взаимодействий учащихся
- Развитие описательной речи у детей 5-ого года жизни
- Педагогические условия уровня развития творческого воображения как компонент культуры общения
- Технология использования проектной методики в обучении иностранным языкам на старшей ступени средней общеобразовательной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения