Педагогические условия формирования у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания
Я.А.Пономарев выделяет три типа знаний:
1. созерцательно-объяснительные;
2. эмпирические;
3. действенно-преобразующие.
М.Н. Скаткин отмечает, что в обучении важно обеспечить знакомство учащихся со всеми видами знаний, но при этом надо учитывать некоторые обстоятельства: «первое из них состоит в том, что не все учебные предметы в равной мере включают все виды знаний», а второе ка
сается ступеней обучения – «все виды знаний вводятся не сразу – некоторые из них становятся достоянием учащихся лишь в старших классах». ( 27,53)
Знания, получаемые детьми в процессе обучения, должны быть полноценными. М.Н. Скаткин, В.В. Краевский, И.А. Каиров и другие в своих работах выделяют следующие качества полноценных знаний:
полнота; глубина; широта; оперативность; гибкость; конкретность и обобщенность; свернутость (развернутость); систематичность; осознанность; прочность. (27, 69)
В педагогической литературе наиболее часто указываются такие качества знаний, как полнота, глубина, оперативность, системность, осознанность.
В своем исследовании мы будем опираться на три основных качества полноценных знаний, что в последующем и будем проверять в ходе практической деятельности: полнота, осознанность, прочность. Дадим понятие выбранным нами качествам полноценных знаний.
«Полнота знаний – количество всех знаний об изучаемом объекте, предусмотренное программой». (27, 112) О полноте знаний можно судить по тому, верно и полно ли выделены детьми признаки того или иного понятия.
Осознанность знаний выражается в понимании связей между ними, путем получения знаний, умения их доказывать. Мы поддерживаем мнение М.Н. Скаткина и В.В. Краевского относительно того, что первой и наиболее очевидной формой выражения осознанности знаний является умение ученика излагать знания своими словами.
«Прочность знаний – длительное сохранение полученных знаний в памяти учащихся и умение воспроизводить их и применять нужные знания в конкретной ситуации».(27, 115)
Знания не могут находиться на одном уровне. Таковыми являются лишь формальные знания. Истинные знания, по мнению Н.Г. Казанского, - это знания развивающиеся. Развитие знаний в процессе познания идет по линии уточнения, пополнения, углубления, дифференциации, приобретения системного и обобщенного характера, приобретения подвижности.(25, 29)
Знания в курсе «Окружающий мир» формируются у учащихся на различном уровне обобщенности (М.Н. Скаткин, Л.Ф. Мельчаков, И.К. Блинова, Н.А. Погорелова, Л.И. Бурова и др.)
По мнению Л.И. Буровой, можно выделить несколько таких уровней знаний:
1) сведения, факты о явлениях и объектах реальной действительности. Сюда относятся конкретные знания отдельных сторон, явлений, количественных оценок природных явлений и т.д. Данный уровень предполагает, что дети могут констатировать какой-либо факт природы, знают его название, отдельные сведения о нем;
2) представления и их взаимосвязи, существующие в окружающем мире. В эту группу знаний относятся представления, определяемые в науке как чувственно-наглядные образы предметов и явлений, сохраняемые в сознании, без непосредственного воздействия самих предметов и явлений на органы чувств;
3) понятия и их взаимосвязи, система понятий. В сравнении с представлениями понятия дают более обобщенный уровень знаний, который позволяет младшим школьникам начать осмысление некоторых закономерностей природы. По мнению таких ученых-педагогов, как Б.М. Кедров, Х.В. Рубинштейн, А.В. Усова и др., основными характеристиками понятия являются: содержание, объём, связи и отношения понятия с другими понятиями;
4) некоторые закономерности природы и их взаимосвязи. Усвоение младшими школьниками закономерностей природы идет на доступном их возрасту уровне;
5) целостная картина мира, рассматриваемая в науке как система знаний, «записанных» в сознании учащихся в виде определенного образа, отражающего соотношение оригинала и модели.
Все уровни знаний об окружающем мире тесно взаимосвязаны друг с другом. Бывает довольно сложно провести границу между формируемыми представлениями, понятиями и закономерностями.(8,16)
Проблему формирования знаний в педагогике рассматривали такие ученые, как К.Д. Ушинский, Л.В. Занков, Д.Б. Эльконин, А.В. Усова, Л.И. Бурова и др.
Процесс формирования знаний осуществляется в определённой последовательности. И.А. Сорокин выделяет следующие этапы, по которым осуществляется движение учащихся от незнания к знанию:
1) постановка вопроса перед учащимися и осознания ими познавательных задач, создание необходимой обстановки и стимулов к учению;
2) восприятие учащимися нового материала в различных формах и из различных источников;
3) осмысление воспринятого материала, образование обобщений, формирование научных понятий, усвоение законов;
4) закрепление и совершенствование приобретенных учащимися знаний;
5) применение знаний;
6) анализ результатов обучения, проверка усвоения учащимися знаний. «Восприятие - процесс отражения в сознании человека предметов или явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств». (68,113) При организации восприятия как целенаправленной деятельности, т.е. наблюдения, большое значение имеет наглядное видение предмета или явления.
«Понимание сообщаемой информации осуществляется через установление первичных в значительной мере обобщенных связей и отношений между предметами, явлениями, процессами, выделение их состава, назначения, причин и источников функционирования». (68,114)
Осмысление учебного материала сопровождается формированием у учащихся определенных отношений к нему, понимание его социального, в том числе практического значения и личной значимости.
Обобщение характеризуется выделением и систематизацией общих существенных признаков предметов и явлений.
Применение знаний может осуществляться в различных формах и видах деятельности в зависимости от специфики содержания изучаемого материала. Это могут быть упражнения в учебных целях, выполнение лабораторных и практических работ и исследовательских заданий, работа на пришкольном участке.
Границы указанных этапов процесса формирования знаний являются условными, все они находятся во взаимосвязи. (68,114)
Раскроем психологические особенности процесса овладения знаниями.
Проблемой усвоения знаний занимались Д.Н. Богоявленский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, И.Я. Лернер, Н.Г. Казанский и др.
Овладение знаниями, как отмечают Казанский Н.Г., Назарова Т.С. – это «сложный психический процесс, включающий усвоение знаний, приобретение и применение знаний, использование их. В реальном учебном процессе усвоение и применение знаний взаимосвязаны: усваивая новые знания, учащиеся оперируют ранее приобретенными знаниями для того, чтобы сознательно, глубоко усвоить эти новые знания». (25, 32)
«Процесс усвоения знаний – это сложный психологический процесс, проходящий несколько этапов: восприятие, понимание, запоминание, возможность практического применения знаний». (12, 35)
Для того, чтобы понять учебный материал, его нужно, прежде всего, воспринять. Восприятие – «активный процесс, характеризующийся целенаправленностью». (12, 35). В процессе восприятия учебного материала осуществляется первичное понимание, то есть получение самого общего представления о воспринимаемых предметах, явлениях, событиях.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие внимания младших школьников с нарушением интеллекта на уроках изобразительной деятельности
- Особенности использования словесных методов на уроках чтения в специальной коррекционной школе VIII вида
- Повышение эффективности уроков физической культуры в 6-7 классах общеобразовательной школы
- Классические идеи В.А. Сухомлинского о воспитании совести
- Проблемы экологического воспитания и развития любви к природе у дошкольников на материале художественной литературы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения