Педагогические условия формирования у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания

Любой живой организм обладает потребностями, которые не могут быть удовлетворены его внутренними ресурсами. Потребности живого организма удовлетворяются факторами внешней среды.

Связи между живой и неживой природой состоят в том, что воздух, вода, свет, почва, температура окружающей среды являются условиями, необходимыми для жизни живых организмов. Элементы окружающей среды, влияющие на рас

тения и животных, называются экологическими факторами – это «любое условие среды, на которое живое реагирует приспособительными реакциями. К ним относятся свет, тепло, влага, поверхность почв». (16, 67)

Любой живой организм через свои потребности и необходимость их удовлетворения связан со средой обитания посредством приспособленности к определенным условиям жизни.

По мнению ученых-биологов, приспособления — это «особенности строения, жизнедеятельности, размножения и развития, позволяющие организмам, видам и популяциям выживать в характерной для них среде обитания». (83, 147)

По мнению В.Д. Шолле, приспособленность – «соответствие признаков организма (внутреннего и внешнего строения, физиологических процессов, поведения) среде обитания, позволяющее выжить и дать потомство».(81, 132)

По мнению биолога О.В. Корсун, приспособленность – «совокупность морфофизиологических, поведенческих, популяционных и других особенностей биологического вида, обеспечивающая возможность специфического образа жизни особей в определенных условиях внешней среды». (31, 26)

По мнению Е.Н. Дерим-Оглу, Фролова Н.А., приспособленность живых организмов к среде обитания – это «процесс существования живых организмов в определенных условиях внешней среды; соответствие между условиями окружающей среды и способностью организмов процветать в ней».(16, 83)

Растения и животные приспосабливаются к условиям обитания с помощью генетических механизмов, а также посредством более гибких физиологических поведенческих механизмов. При этом организмы регулируют свою жизнедеятельность в соответствии с происходящими изменениями параметров внешнего окружения, что позволяет им выживать и размножаться.

Проанализировав стандарт «Экология», мы пришли к выводу о том, что учащиеся начальных классов должны знать разнообразие живых организмов, их основные группы и приспособленность их к среде обитания, приводить примеры связей между ними; знать основные среды обитания живых организмов: водная, воздушная, почва, живой организм и значение тепла, света, воды, воздуха, почвы для живых организмов.

Рассмотрим классификацию природных связей, разработанную А.А. Плешаковым, И.К. Блиновой, Л.П. Салеевой:

Природно-экологические связи между неживой природой и живой:

- между светом и растениями, светом и животными;

- между воздухом и растениями, воздухом и животными;

- между почвой и растениями, почвой и животными;

- между средой и растениями, средой и животными;

Внутри живой природы:

- между растениями (прямые и косвенные);

- между растениями и животными;

- между грибами и растениями, грибами и животными;

- между микроорганизмами и другими организмами. (63, 114)

Таким образом, можно сделать вывод о том, что знания о приспособленности живых организмов к среде обитания – это знания о связях живых организмов (растений, животных, грибов) с неживой природой (светом, воздухом, температурой окружающей среды, водой, почвой) и внутри живой природы (между растениями, между растениями и животными, между животными, между грибами и растениями, грибами и животными).

Таким образом, мы видим, что в начальной школе важная роль уделяется формированию у младших школьников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания.

Опытно-экспериментальная работа проведена нами в классах занимающихся по программе А.А. Плешакова «Мир вокруг нас», поэтому необходимо рассмотреть содержание знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания, отраженных в данной программе.

Проанализировав программу, мы увидели следующее.

В 1 классе у учащихся формируются знания о разнообразии деревьев, насекомых, рыб, птиц, зверей, об их внешнем строении; о признаках живого и условиях, необходимых для жизни организмов; о холодных и жарких районах Земли и их особенностях; о роли дождя и ветра в жизни растений и животных.

Во 2 классе у учащихся формируются знания о разнообразии живых организмов, об условиях их жизни и приспособленности их к среде обитания.

В 3 классе происходит расширение у учащихся знаний о разнообразии живых организмов; у учащихся формируются знания о группах растений и животных, об условиях их жизни и связях между собой (между растениями и животными и между животными).

В 4 классе у учащихся формируются знания о природных зонах нашей страны: о разнообразии организмов, характерных для той или иной природной зоны, об их приспособленности к жизни в данной природной зоне. При изучении природы родного края у учащихся формируются знания о разнообразии живых организмов и их приспособленности к жизни в разных природных сообществах (лес, луг, пресный водоем), об экологических связях, существующих в том или ином сообществе, об экологическом равновесии.

Таким образом, проанализировав содержание программы А.А. Плешакова « Мир вокруг нас», можно сделать вывод о том, что большее внимание уделяется изучению различных групп живых организмов: растения – деревья, кустарники, травы – и их приспособленность к свету, воздуху, почве, воде, температуре окружающей среды; животные – насекомые, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, звери – их приспособленность к свету, воздуху, воде, почве, температуре окружающей среды; изучению связей растений и животных между собой. Меньшее внимание уделяется изучению связей между растениями, между грибами и растениями, грибами и животными.

Формирование у младших школьников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания является необходимым, т.к. дети узнают конкретные среды обитания живых организмов, их многосторонние связи со средой обитания и между собой, что позволяет открыть детям многие экологические закономерности.

Проанализировав программу А.А. Плешакова «Мир вокруг нас», учебник для 4 класса по окружающему миру, мы выяснили, что в 4 классе у учащихся формируются знания о приспособленности живых организмов к среде обитания при изучении природы России и природы родного края. Содержание данных знаний представим в таблице 1.

Содержание знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания, изучаемых в 4 классе.

Таблица 1

Экологические

связи

Раздел программы.

Примеры приспособленностей живых организмов к среде обитания, изучаемых в 4 классе.

Свет и живые организмы

Природа России

Родной край – часть большой страны.

Приспособления растений и животных для лучшего использования света:

- быстрое цветение и образование плодов и семян;

- распределение растений по лесным этажам.

- сезонные и суточные изменения в жизни живых организмов;

- дневные и ночные живые организмы;

Температура окружающей среды и живые организмы

Природа России

Родной край – часть большой страны.

Приспособления растений для лучшего использования тепла:

- низкорослые, стелющиеся формы растений;

от перегрева:

- длинная корневая система;

- листья-колючки;

приспособления животных к зимнему холоду:

- изменения в поведении животных: оцепенение, перемена позы, смена места обитания, периоды зимней спячки;

- отложение жировых тканей.

приспособления животных к жаркому климату:

- способность зарываться в песок;

- быстрое передвижение.

Воздух и живые организмы

Природа России.

- наземный и подземный образ жизни животных.

Вода и живые организмы

Природа России

Родной край – часть большой страны.

Приспособления растений к добыванию воды из почвы:

- мощная, разветвленная, длинная корневая система для сбора влаги из почвы;

к сохранению воды:

- мелкие листья, утолщенные листья и стебли, листья-колючки, листья-иглы;

- влаголюбивые и засухоустойчивые растения;

приспособления животных к недостатку воды:

- уменьшение количества кормлений и движений при недостатке влаги;

приспособления для жизни в воде:

а) у растений –умение цепляться за дно (камыш), сохранение большей части на поверхности воды (кувшинка), жизнь на поверхности воды (ряска);

б) у животных – жаберное дыхание, ласты, перепонки, умение задерживать дыхание, обтекаемая форма тела, специальное покрытие тела (чешуйки, кожа, мех), подкожный слой жира.

Почва и живые организмы

Природа России

Родной край – часть большой страны.

Приспособления растений к минимуму питательных веществ:

- длинные корни у растений пустыни;

- стелющиеся по земле растения тундры;

- «цепляние» за почву в пустыне;

приспособления животных для жизни в почве:

- обтекаемая форма, отсутствие зрения, видоизменения или отсутствие конечностей, развитие обоняния и осязательных анализаторов.

Связи между растениями

Родной край – часть большой страны.

Приспособления растений к жизни в лесу:

- распределение растений по ярусам;

- листопад.

Растение - животное

Природа России.

Родной край – часть большой страны.

Приспособления к добыванию пищи:

- существование цепей питания;

к защите от врагов:

- использование растений в качестве укрытий;

к месту обитания:

- использование растений для строительства гнезд.  

Связи между животными

Природа России.

Приспособления к добыванию пищи, к защите от врагов:

- развитие конкуренции среди живых организмов (выживание более приспособленного, вымирание менее приспособленного).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы