Педагогические условия формирования у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания
Анализ методической литературы показывает, есть разработки по формированию у учащихся знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания – использование разнообразных форм, методов и средств. Большое внимание учёных-методистов при их использовании уделяется формированию у учащихся знаний об экологических связях внутри живой природы, в меньшей степени рассматриваются экологические связ
и между неживой и живой природой. При этом важная роль отводится восприятию детьми экологических связей, существующими в природе, т.к. многие ученые предлагают проведение экскурсий, где учащиеся наблюдают данные взаимосвязи. Проанализировав методическую литературу, мы установили, что практические работы занимают важное место при формировании у учащихся знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания, т.к. они способствуют самостоятельной, осознанной работе учащихся. Использование разнообразных форм, методов и средств является необходимым и обязательным условием для формирования у учащихся знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания в начальной школе, но, проанализировав анкеты учителей начальных классов, удалось установить, как мы отметили выше, что некоторые из них используются недостаточно.
Резюмируя сказанное, отметим:
1. Знания о приспособленности живых организмов к среде обитания – это знания о связях живых организмов (растений, животных, грибов) с неживой природой (светом, воздухом, температурой окружающей среды, водой, почвой) и внутри живой природы (между растениями, между растениями и животными, между животными, между грибами и растениями, грибами и животными).
2. Анализ программы А.А. Плешакова «Мир вокруг нас» позволяет сделать вывод о том, что большая часть вопросов о приспособленности живых организмов к среде обитания раскрывается при изучении разделов «Природа России» и «Родной край – часть большой страны», то есть при изучении природных зон и природы нашего края.
3. Проанализировав методическую литературу, выявлено, что есть отдельные разработки уроков, экскурсий, факультативных занятий, где раскрывается формирование у учащихся знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания. Однако в целом, методика формирования знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания раскрыта недостаточно.
Выводы по 1 главе
В последнее время проблема непрерывного экологического образования выходит на первый план.
В своей работе мы опираемся на понятие «экологическое образование», данное в концепции общего среднего образования. Под экологическим образованием понимается «непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально-природной среде и здоровью».
Успех экологического образования зависит в первую очередь от уровня сформированности экологических знаний учащихся.
Теоретические основы овладением знаниями находит отражение в работах педагогов и психологов – И.А. Сорокина, Н.Г. Казанского, Т.С. Назаровой, И.Я. Лернера и др.
Проблемой формирования у младших школьников экологических знаний занимаются такие учёные, как Л.П. Симонова, И.Д. Зверев, И.Т. Суравегина, А.А. Плешаков, З.А. Клепинина, И.Ф. Виноградова, А.А. Вахрушев и др.
Это находит отражение в стандарте «Экология».
Проанализировав содержание стандарта «Экология», мы установили, что экологические знания – это знания о разнообразии живых организмов планеты Земля, об условиях жизни, о приспособленности живых организмов к условиям существования, о естественных и искусственных сообществах; знания об условиях жизни человека и связи с окружающей средой.
Среди экологических знаний большое место занимают знания о приспособленности живых организмов к среде обитания.
Рассмотрев содержание понятий «живой организм», «среда обитания», «приспособленность», «приспособленность живых организмов к среде обитания», «знания о приспособленности живых организмов к среде обитания» и проанализировав методическую литературу, мы установили, что знания о приспособленности живых организмов к среде обитания – это знания о связях живых организмов (растений, животных, грибов) с неживой природой (светом, воздухом, температурой окружающей среды, водой, почвой) и внутри живой природы (между растениями, между растениями и животными, между животными, между грибами и растениями, грибами и животными).
Проанализировав программу А.А. Плешакова «Мир вокруг нас» можно сделать вывод о том, что в содержании данной программы заложены определенные основы для формирования у младших школьников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания.
Проанализировав методическую литературу, выявлено, что есть отдельные разработки уроков, экскурсий, факультативных занятий, где раскрывается формирование у учащихся знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания. Однако в целом, методика формирования знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания раскрыта недостаточно.
школьник знание среда обитание
Глава 2 Содержание и результаты опытно-экспериментальной работы по проблеме формирования у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания
2.1 Выявление уровня сформированности у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания
Констатирующий эксперимент – это строго контролируемое педагогическое наблюдение, с той лишь разницей, что экспериментатор наблюдает процесс, который он сам целенаправленно и планомерно осуществляет.
Констатирующий эксперимент – это эксперимент, в котором изучаются существующие педагогические явления, ориентируемые на установление фактического состояния исследуемого объекта, предмета, явления, процесса, констатацию исходных или достигнутых параметров.
Экспериментальная работа проводилась на базе МОУ» Средняя общеобразовательная школа»№13 города Череповца в 4 «а» (экспериментальном) и в 4 «б» (контрольном) классах.
Обучение окружающему миру в классах проходит по программе (1 – 4 класс) Плешакова А.А. «Мир вокруг нас».
На основе анализа школьной документации и беседы с учителями можно сделать вывод о том, что успеваемость в обоих классах средняя.
Этапы констатирующего эксперимента:
1. Разработка методик, направленных на выявление сформированности у четвероклассников экспериментального и контрольного классов знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания; выполнение заданий детьми.
2. Количественный и качественный анализ результатов каждого ученика и класса в целом.
3. Вывод по констатирующему эксперименту.
Цель констатирующего эксперимента: выявить уровень сформированности у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания.
Ранее мы установили, что знания о приспособленности живых организмов к среде обитания – это знания о связях живых организмов (растений, животных, грибов) с неживой природой (светом, воздухом, температурой окружающей среды, водой, почвой) и внутри живой природы (между растениями, между растениями и животными, между животными, между грибами и растениями, грибами и животными).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения