Педагогические условия формирования у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания

Заключение

Глобальные проблемы современности, несущие угрозу жизни и человеческой цивилизации, вызвали необходимость экологического образования. Поэтому экологическое образование в настоящее время является приоритетным направлением теории и практики общеобразовательной школы.

Проблемой экологического образования занимались такие учёные, как И.Д. Зверев, А.Н. Захлебный, И.Т.

Суравегина, Л.П. Симонова и др.

Мы опираемся на понятие «экологическое образование», данное в Концепции общего среднего экологического образования - это «непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний и умений, ценностных ориентаций, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально-природной среде и здоровью».(59,3)

В состав экологических знаний входят знания о приспособленности живых организмов к среде обитания.

Анализ стандарта «Экология», программ по окружающему миру показал, что знания о приспособленности живых организмов к среде обитания – это знания о связях живых организмов (растений, животных, грибов) с неживой природой (светом, воздухом, температурой окружающей среды, водой, почвой) и внутри живой природы (между растениями, между растениями и животными, между животными, между грибами и растениями, грибами и животными).

Проанализировав работы А.А. Плешакова, Л.П., Симоновой, Н.Ф. Виноградовой и др., можно сделать вывод о том, что есть отдельные разработки уроков, экскурсий, факультативных занятий, где раскрывается формирование у учащихся знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания. Однако в целом, методика формирования знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания раскрыта недостаточно.

В ходе опытно-экспериментальной работы был проведён констатирующий эксперимент на базе МОУ «Средняя общеобразовательная школа» № 13 города Череповца в 4 «а» (экспериментальном) и в 4 «б» (контрольном) классах с целью выявления уровня сформированности у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания. Анализ результатов показал, что на низком уровне в обоих классах находятся 14% и 30% учащихся (соответственно), на среднем – 81% и 70%, на высоком – 5% и 0%.

Качественный анализ позволил сделать вывод, что у учащихся не достаточно полно сформированы знания о приспособленности живых организмов к условиям среды обитания.

На основе констатирующего эксперимента нами были выдвинуты педагогические условия, способствующие эффективному формированию у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания:

- комплексное раскрытие приспособленности живых организмов к среде обитания;

- систематическое использование опорных схем;

- выполнение индивидуальных заданий учащимися во внеурочной работе.

С учетом выделенных педагогических условий разработан формирующий эксперимент, цель которого – проверить эффективность выделенных педагогических условий.

Формирующий эксперимент проводился на базе МОУ «Средняя общеобразовательная школа» №13 г. Череповца в 4 «А» классе.

Реализация первого педагогического условия предполагала выделение детьми особенностей природных условий той или иной природной зоны в процессе чтения учащимися текста учебника, работы с картой, с иллюстративным материалом, просмотра видеофрагментов. Знакомство учащихся с разнообразием растений и животных природных зон осуществлялось в процессе работы учащихся с иллюстративным материалом, с гербариями, с атласом – определителем А.А.Плешакова «От земли до неба. При изучении учащимися приспособленностей живых организмов к среде обитания использовались опорные схемы, иллюстративный материал. На экскурсиях комплексное раскрытие приспособленности живых организмов к среде обитания осуществлялось в процессе наблюдений и практической работы учащихся.

Реализация второго педагогического условия заключалась в том, что на уроках систематически применялись графические и монтировочные схемы. При работе учащихся с опорными схемами использовались различные приёмы: составление детьми схем в процессе изучения необходимой литературы, добавление необходимых компонентов в схему, исправление ошибок, выбор из нескольких схем нужной, установление последовательности в схеме.

Реализация третьего педагогического условия предполагала выполнение детьми самостоятельных работ после проведения экскурсий с целью закрепления материала, домашние задания с целью углубления материала, полученного на уроке: нахождение детьми дополнительного материала к урокам, выполнение детьми заданий творческого характера: рисунки цепей питания, составление стихотворений, загадок, кроссвордов.

В завершении формирующего эксперимента была проведена диагностика уровня сформированности у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания. В экспериментальном классе высокий уровень сформированности знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания показали 19%, средний – 71%, низкий – 10%. Эти данные показали, что число учащихся с высоким уровнем повысилось на 14%, со средним и низким понизилось на 10% и 4% соответственно. Как видно из результатов эксперимента, уровень знаний учащихся о приспособленности живых организмов к среде обитания в экспериментальном классе выше, чем в контрольном. Это свидетельствует о том, что выделенные апробированные нами педагогические условия эффективно способствовали формированию у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания. Следовательно, гипотеза нашего исследования подтвердилась.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы