Педагогические условия формирования у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания
Практическая значимость состоит в разработке диагностических заданий для выявления уровня сформированности у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания; в разработке конспектов уроков, экскурсий, где показано комплексное раскрытие приспособленности живых организмов к среде обитания. Разработанные опорные схемы и индивидуальные задания для учащихся, нап
равленные на формирование у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания, могут быть использованы учителями начальной школы, студентами.
Научная новизна заключается в том, что выявлены критерии, уровни и научно обоснованы педагогические условия эффективного формирования у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания.
Структура работы: дипломная работа состоит из введения, главы 1, 2, заключения, списка литературы и приложения.
Во введении раскрыта актуальность проблемы, представлен методологический аппарат исследования.
В главе 1 раскрыты психолого-педагогические основы формирования у младших школьников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания. Во 2 главе представлены содержание и результаты опытно-экспериментальной работы по проблеме формирования у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания.
В заключении сформулированы выводы по проделанной работе. Список литературы содержит 83 источника.
Глава 1 Психолого-педагогические основы формирования у младших школьников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания
1.1 Понятие «формирование знаний» в педагогике и психологии
В системе общего среднего образования начальная школа занимает важное место: она является фундаментом, на котором строятся все остальные звенья этой системы. Начальное обучение – это первый, а поэтому особенно ответственный период: это период формирования взглядов ребенка на изучаемый предмет, период, в котором закладываются основы научного мировоззрения.
По мнению Н.Г. Казанского, Т.С. Назаровой, «важной особенностью младшего школьного возраста является формирование нового вида деятельности – учебной деятельности. Усвоение знаний и перестройка, изменение самого себя становится единой учебной целью. Знания и учебные действия усваиваются не только для настоящего времени, но и для будущего. Знания, которые получают дети в школе, имеют научный характер. Если прежде начальное обучение представляло собой подготовительную ступень к систематическому усвоению основ наук, то теперь оно превращается в исходное звено такого усвоения, которое начинается с первого класса». (25,74)
Успешность обучения в старших классах во многом обеспечивается тем, какие знания приобрел, как развивался ребенок в первые школьные годы, какие элементы мировоззренческого характера он усвоил.
Рассмотрим, что такое знание? Существует несколько определений данного понятия.
С философской точки зрения «знание» - это «проверенный общественно-исторической практикой и удовлетворенный логикой результат процесса познания действительности, адекватное ее отражение в сознании человека в виде представлений, понятий, суждений, теорий».(28,53)
В педагогическом словаре Г.М. Коджаспировой и А.Ю. Коджаспирова понятие «знание» определено следующим образом: «знание – понимание, сохранение в памяти и воспроизведение фактов науки, понятий, правил, законов, теорий».(29,53)
И.А. Каиров характеризует «знание» учащихся как «… результат педагогически направленного усвоения фактов, понятий, законов науки, в которых отражены закономерности развития природы и общества». (49, 71)
С психологической точки зрения, знание – это «результат познания действительности человеком, который выступает в виде усвоенных понятий, принципов, а также зафиксированных образов явлений и предметов».
Психологически в основе знаний лежат процессы мышления и памяти. Истинные знания являются «результатом активного самостоятельного мышления». (46, 38)
По мнению психолога Ю.Л. Неймера, знание – «это результат познавательной деятельности человека. Знание выступает в виде усвоенных понятий, законов, принципов, а также зафиксированных образов явлений и предметов». (50, 143)
В Советском энциклопедическом словаре дается следующее определение: знание – это «проверенный практикой результат познания действительности, верное её отражение в мышлении человека».(3, 163)
Таким образом, мы установили, что многие ученые рассматривали сущность понятия «знание», в своем исследовании мы будем опираться на определение, данное педагогами Г.М. Коджаспировой и А.Ю. Коджаспировым, т.к. данное определение, на наш взгляд, отражает понятие «знание» как конечный результат обучения.
Мы соглашаемся с мнением И.Я. Лернера и М.Н. Скаткина о роли знаний, без которых, во-первых, невозможна никакая целенаправленная деятельность человека. Во-вторых, без знаний общество не может себя воспроизводить, т.е. воспроизводить условия своего дальнейшего существования – производство, быт, духовную культуру. Возможность такого воспроизводства обусловлена многообразными функциями знаний. (27, 39)
Опираясь на исследования М.Н. Скаткина, В.В. Краевского можно выделить основные функции знаний. Первая функция состоит в том, что они служат основой представлений о действительности. Задачей школы является формирование у учащихся целостной картины мира на уровне современной науки.
Вторая функция знаний состоит в их роли ориентира при определении направления деятельности – практической или духовной. Зная законы, тенденции развития явлений и умея их объяснить, ученики избирают способы и принципы действий в соответствии с этими знаниями.
Наконец, знания служат базой формирования отношения к объектам действительности. Это их третья функция. (27, 31)
Каждая из перечисленных функций знаний, по мнению М.Н. Скаткина и В.В. Краевского, требует овладения рядом качеств и видов знаний. Рассмотрим виды знаний, выделяемые данными авторами:
- основные термины и понятия, без которых нельзя понять ни одного текста, ни одного высказывания;
- факты повседневной действительности и научные факты, без знания которых нельзя понять законы науки, формировать убеждения, доказывать и отстаивать идеи;
- основные законы науки, раскрывающие связи и отношения между разными объектами и явлениями действительности;
- теории, содержащие систему научных знаний об определенной совокупности объектов и о методах объяснения и предсказания явлений данной предметной области;
- знания о способах деятельности, методах познания и истории получения знаний, т.е. методологические знания;
- оценочные знания, знания о нормах отношения к различным явлениям в жизни. (27,42)
Ю.Л. Неймер считает, что знания могут быть эмпирическими, недостаточно обобщенными и теоретическими, отражающими закономерные связи и отношения, существующие в действительности. Также автор подразделяет знания на научные и житейские, осмысленные и формально усвоенные.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Влияние народных танцев на эстетическое развитие детей дошкольного возраста
- Информационные технологии в школьном образовании
- Методы и приемы преодоления неуспеваемости школьников по русскому языку
- Игровые технологии в начальной школе на примере уроков изобразительного искусства
- Влияние средств массовой информации на формирование личности детей и подростков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения