Педагогические условия формирования у четвероклассников знаний о приспособленности живых организмов к среде обитания
3) Человек и человечество в экосистемах Земли;
4) Методы исследования экологических взаимодействий.
Система экологического образования построена на основании ряда принципов:
- принцип гуманизации;
- принцип научности;
- принцип прогностичности;
- принцип взаимосвязанного раскрытия глобальных, региональных и локальных аспектов экологии;
- принцип интеграции;
- при
нцип систематичности;
- принцип непрерывности. (59, 7)
Одним из важнейших принципов экологического образования является непрерывность. При этом под непрерывностью понимается взаимосвязанный процесс обучения, воспитания и развития в духе экологической ответственности на протяжении всей жизни. Особую роль в этом занимают детские годы – дошкольный и младший школьный возраст.
По мнению психологов (В.С. Мухин, В.Р. Ильченко, М.К. Громов и др.), организм ребенка младшего школьного возраста представляет собой благоприятную почву для становления и развития у него многогранных отношений с миром – природы и общества.
По мнению Л.П. Симоновой, младший школьник – это ребенок «почемучка». Для него свойственна высокая познавательная активность, любознательность, заинтересованность в ознакомлении с природой, обостренная чувствительность к активному освоению общечеловеческих ценностей и нормативов. В процессе активной деятельности младший школьник реализует свои потребности пытливого исследователя, открывателя мира, осваивает методы и приемы изучения своего окружения. (63, 19) Самостоятельно младшему школьнику трудно изучить окружающий его мир, поэтому ведущая роль в этом отводится начальной школе.
Начальная школа – важнейший этап становления личности, формирования экологической культуры, многогранных отношений школьника к природному и социальному окружению.
По словам педагога П.Ю. Уткова, начальное школьное экологическое образование преследует цель – заложить основу формирования личности с новым образом мышления и типом поведения – экологическим. (74, 86)
В нашем исследовании мы будем опираться на цель экологического образования младших школьников, выдвинутую Л.П. Симоновой. По её мнению, целью экологического образования младших школьников является «становление у детей научно-познавательного, эмоционально-нравственного, практически-деятельностного отношения к окружающей среде и своему здоровью на основе единства чувственного и рационального познания природного и социального окружения человека». (63, 25) Исходя из этого, выпускник начальной школы должен уметь применять теоретические знания в оздоровлении окружающей среды, видеть, ценить и понимать прекрасное, участвовать в защите и благоустройстве окружающей среды.
Большое место в экологическом образовании младших школьников отводится формированию экологических знаний, ведь особенностью младшего школьного возраста является формирование нового вида деятельности – учебной. В процессе экологического образования формируется система знаний и умений, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально-природной среде и здоровью.
По мнению многих авторов (Виноградова Н.Ф., Симонова Л.П., Плешаков А.А.), экологические знания являются основой для формирования у младших школьников ответственного отношения к природе, формируют качества личности, являются источником склонностей и интересов детей, способствуют умственному развитию.
Выявим содержание понятия «экологические знания».
Под экологическими знаниями А.П. Пахомов понимает «знания о взаимосвязи растений и животных со средой обитания; о человеке как части природы; об использовании природных богатств, загрязнении окружающей среды и т.д.» (48, 46).
Рассмотрим систему экологических знаний, разработанную такими учёными, как И.Д. Зверев, А.Н. Захлебный, И.Т. Суравегина, и педагогами -
А.Е. Тихоновой, Л.П. Салеевой:
а) знания о предметах и явлениях природы, их свойствах и многообразии, о связях между ними, то есть весь комплекс знаний об окружающий среде, обо всём, что окружает человека, что составляет понятие «природа»;
б) экологические знания о биологических системах (лес, луг, водоём и другие), о взаимоотношениях организмов со средой их обитания, о приспособлениях к ней, взаимоотношениях организмов друг с другом и человеком;
в) знания о ценности, значимости изучаемых объектов в жизни природы и человека;
г) знания о труде людей по использованию природных богатств;
д) знания об объектах охраны;
е) знания о мотивах охраны растений и животных;
ж) знания о мерах охраны природы. (8,35)
Содержание экологических знаний определено в государственном образовательном стандарте «Экология».
Анализ стандарта (образовательная область – Экология) показывает, что младшие школьники получают экологические знания по четырем содержательным линиям:
1) Биосфера – глобальная экосистема;
2) Экосистемы элементарные;
3) Человек и человечество в экосистемах Земли;
4) Методы исследования экологических взаимодействий.(59,9)
Так, изучив материал первой содержательной линии, учащиеся получают знания о планете Земля, как большом доме, доме всего человечества; о Солнце - источнике жизни на Земле; об основных группах живых организмов и умении их приспосабливаться к условиям существования; о влиянии деятельности человека на условия жизни живых организмов.
Вторая содержательная линия раскрывает знания о жизнедеятельности и взаимодействии живых организмов в естественной природе, в конкретных местах обитания — в природных сообществах (в лесу, на лугу, в пресных водоемах), в искусственных сообществах (в поле, в саду, в огороде). Изучая эту содержательную линию, младший школьник получает знания о разнообразии живых организмов в экосистемах (природных сообществах) своей местности, связях между ними; об основных средах обитания живых организмов; о значении тепла, света, воздуха, почвы для живых существ; о значении домашних животных и культурных растений в жизни человека, об условиях их выращивания и необходимости ухода; об основных растениях поля, сада, огорода и видах домашних животных; об организмах, приносящих вред хозяйству человека и некоторых мерах борьбы с ними.
Третья содержательная линия дает знания о жизнедеятельности и здоровье человека, связях жизнедеятельности и здоровья с окружающей средой, ее состоянием; непрерывной связи природы с развитием человечества, создающего «вторую природу» - искусственную среду обитания, которая вместе с природой образует единую окружающую человека среду. В данном случае учащиеся получают знания о биосоциальной сущности человека, связи человека с окружающей природной и социокультурной средой; об условиях, влияющих на сохранение здоровья и жизни человека, разносторонних связях людей с окружающей средой; о позитивном и негативном влиянии человека в природе, необходимости сохранения благоприятной окружающей среды.
Благодаря четвертой содержательной линии учащиеся знакомятся с методикой проведения наблюдений, опытов, учатся оформлять результаты.
Таким образом, проанализировав содержательные линии, можно сделать вывод, что экологические знания – это знания о разнообразии живых организмов планеты Земля, об условиях жизни, о приспособленности живых организмов к условиям существования, о естественных и искусственных сообществах; знания об условиях жизни человека и связи с окружающей средой.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Гуманизм в системе А.С. Макаренко
- Значение полового воспитания подростков и его влияние на формирование личности
- Сценарий проведения урока
- Роль диалогической речи в процессе обучения иностранному языку в основной школе
- Формирование орфографических навыков у учащихся начальных классов на уроках русского языка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения