Выявление уровня речевых и неречевых функций у дошкольников с общим недоразвитием речи

Познавательная деятельность в области звуковых обобщений и морфологического анализа обеспечивает ребенку дошкольного возраста подготовку к овладению письмом. Овладение письмом на уровне всех операций возможно, если ребенок владеет: навыком фонематического анализа, осознает фонематическую последовательность звуков в слове, его фонематическое восприятие позволяет услышать слово, звуки; он полноце

нно владеет слухопроизносительной дифференциацией всех фонем языка, навыком языкового анализа, которому подвергается слово или предложение, слово на фоне предложения, предложение на фоне текста. Он четко понимает полный набор звуко-буквенных ассоциаций, знает их обозначение и разделяет их; владеет базографическими навыками (умение держать ручку, видеть край строки, использовать нажим, сохранять позу сидения и т.д.), полным набором графем и правилами их соединения (прописные и строчные, печатные буквы).

Характеристика различных по структуре и симптоматике видов дисграфии, рассматриваемых в современных классификациях, позволяет выделить речевые и неречевые предпосылки нарушений письма, которые можно устранить в процессе профилактической работы с дошкольниками с ОНР. Поэтому в исследование включаются задания на изучение значимых для письма функций.

Теоретические основы включают и изучение ОНР с различных позиций: психолого-педагогической (О.Е.Грибова, Б.М.Гриншпун, Е.Ф.Соботович, Л.Б.Халилова и др.), нейропсихологической (Т.В.Ахутина, А.П.Воронова, Р.И.Лалаева, Р.Е.Левина, Л.С.Цветкова, и др.), нейрофизиологической (З.С.Алиева, М.Э.Бернадская, Л.И.Фильчикова, М.Н.Фишман, Л.М.Щипицина и др.). Выявлена связь этого полимодального нарушения речи с несформированностью когнитивных операций, нарушениями развития познавательных процессов, незрелостью нейрофизиологических механизмов, недостатками психомоторного, эмоционального и социального развития детей. Недоразвитие речи у детей выражается в различной степени: от полного отсутствия речи до незначительных отклонений в развитии. При первом и втором уровне речевого развития у детей выявляется полная неспособность к усвоению письма. Дети третьего уровня в условиях массовой школы, делая большое количество ошибок, обусловленных отклонениями в развитии фонетической стороны речи, словарного запаса и грамматического строя, овладевают элементарными навыками письма. Для них характерна дисграфия. Поэтому в методику включаются задания на исследование особенностей внимания, слухоречевой памяти, мышления, лексической системы.

Теоретические основы предстоящего исследования включают и понятие «психологической готовности» ребенка к обучению в школе. Оно включаетличностно-мотивационную и волевую сферы, определенный уровень развития психических функций, некоторые учебные навыки. Поэтому в нашем исследовании предполагается изучение тонкой моторики и оптико-пространственого праксиса.

Помимо вышеперечисленного необходимо обратить внимание на состояние личностно-эмоциональной сферы, т.к. у дошкольников с ОНР могут быть проблемы в налаживании контактов со сверстниками или взрослыми, и как следствие, они могут отразиться на способности овладения письмом.

Если педагогическая стратегия будет выстаиваться не только с учетом подбора диагностических заданий для каждого возрастного периода и направленности на полноценную подготовку его к обучению в школе, но и включать личностно-ориентированный системный подход, направленный на формирование и совершенствование у ребенка межфункционального взаимодействия высших психических функций, то работа по профилактике будет более эффективной.

Анализ литературных данных позволяет сформулировать вопросы, на изучение которых направлен констатирующий эксперимент:

· Каковы группы риска дошкольников с ОНР по предрасположенности к нарушениям письма?

· Имеются ли отличия в усвоении письма у детей дошкольного возраста с ОНР и детей без речевых нарушений?

· С чем может быть связано неполноценное развитие неречевых и речевых предпосылок письма?

Ответы на данные вопросы позволят уточнить выявленные особенности предпосылок письма и обосновать направления профилактической работы с учетом выделенных нейропсихологических факторов.

Психолого-педагогическая характеристика детей контрольной и экспериментальной групп. Цель, задачи, методы и организация исследования

Эксперимент проводился на базе ГБДОУ «Детский сад №67» и ГДОУ «Детский сад № 35» Московского района г. Санкт-Петербурга. В исследовании приняли участие 20 детей старшего дошкольного возраста от 6 лет до 6 лет 7 месяцев: 10 детей экспериментальной группы с тяжелым нарушением речи – общим недоразвитием речи (по данным МППК) и 10 детей контрольной группы с нормальным речевым развитием.

Характеристика детей экспериментальной группы. В эксперименте из 10 дошкольников участвовали 5 девочек и 5 мальчиков в возрасте от 6 лет до 6 лет 5 месяцев. Все испытуемые посещают детский сад для детей с нарушениями речи от 1года 2месяцев до 1года 6 месяцев. По данным логопедического заключения у всех детей тяжелое нарушение речи, ОНР. Из беседы с логопедами выяснено, что у всех детей ОНР (III уровень); у 5 детей задержка речевого развития, у 6 детей дизартрия, у 2 детей заикание, у 1 ребенка – выход из алалии. Преимущественно это дети с 2 и 3 группой здоровья.

Вредности пренатального периода (патологии беременности) в виде токсикоза, повышения тонуса матки на поздних сроках беременности, внутриутробной гипоксии плода, курения, приема противовирусных лекарственных средств, эмоциональной реакции на развод наблюдалась у 8 женщин. Преждевременные роды, кесарево сечение, применение химической и механической стимуляции, асфиксия наблюдались у 6 женщин. Родовспоможением в 2 случаях явилось кесарево сечение, в 2 случаях – механическая и химическая стимуляции, в 3 случаях – акушерские манипуляции. В анамнезах отмечаются патологии протекания родов: в 5 случаях – стремительные и срочные роды, обезвоженные роды у 2 матерей, в 3 анамнезах – слабая родовая деятельность, единожды отмечаются первые роды после 3 беременности и тугое обвитие пуповиной. У детей экспериментальной группы имеются сопутствующие диагнозы: ММД, резидуальная энцефалопатия, СДН, ПЭП, дисплазия тазобедренных суставов, пирамидная и спинальная недостаточность.

От 2 месяцев до полугода на грудном вскармливании находилось 6 детей. В раннем постнатальном периоде выявлены различные заболевания. До года болели 7 детей: ОРЗ, ОРВИ, острый ринофарингит, рахит. После года болели все 10 детей: ОРЗ, ОРВИ, ветряная оспа, о.пневмония, атопический дерматит, отит, скарлатина, аденоидит, дизентерия. При высокой температуре отмечались судороги у 3 детей. Отмечены травма головного мозга при падении у 1 ребенка, искривление носовых перегородок у 1 ребенка. У 8 детей отмечаются вялая осанка, плоско-вальгусные стопы, у 4 детей синдром гипервозбудимости. После года заболевания носят сочетающийся характер (инфекционные, травматические, соматические).

В раннем психофическом развитии 8 детей отмечаются нарушения сна, двигательное беспокойство, вялое сосание с быстрым утомлением во время кормления, трудность удерживания соска, отсутствие аппетита, частые поперхивания и срыгивания, переход на искусственное вскармливание, частый плач.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы