Выявление уровня речевых и неречевых функций у дошкольников с общим недоразвитием речи

Уровень выше среднего: это контактные, но менее активные дети с недостаточно устойчивыми интересом и вниманием, могут присутствовать как признаки комфорта и внутреннего равновесия, так и признаки дискомфорта. Ценностные суждения не конкретизируются, не поясняются. Дети осознают свой речевой дефект и стараются его преодолеть.

Это дети из благополучных семей с первой группой здоровья, но могу

т выявляться вредности перинатального периода (неблагоприятные факторы, воздействовавшие на ЦНС ребенка и на его организм в целом в перинатальном и натальном периодах развития: болезни матери во время беременности, воздействие химических, эндокринных, механических факторов, иммунологическая несовместимость крови матери и плода по резус-фактору, угроза прерывания беременности, психические травмы, отягощенный акушерский анамнез, преждевременные и осложненные роды, асфиксия плода, родовая травма, акушерские манипуляции.

При выполнении задания сидят за столом правильно, но в процессе выполнения серии не удерживают ровную осанку. Ориентируются на листе бумаги, правильный захватывает карандаш, нажим слаб, изображения нечеткие. Принимают, понимают условия, допускают ряд ошибок.

Степень риска возникновения дисграфий минимальна (обычно это области звукопроизношения и языкового анализа и синтеза). Имеют ведущее левое полушарие или амбидекстры. Проведение целенаправленных коррекционно-воспитательных мероприятий с ними позволит им успешно включиться в процесс школьного обучения. Уровень самоконтроля – итоговый.

Таким образом, это дети имеющие не резко выраженное отставание сформированности речевых и неречевых предпосылок, реагирующие на ошибку самостоятельно с некоторым опозданием.

Средний уровень: Дети могут быть контактными, но недостаточно активны, интерес и внимание у них снижены, отвлекаемы. Они осознают свой дефект, активно стараются его преодолеть, но иногда фиксируют внимание на речевой недостаточности или не замечают речевого дефекта и не стараются контролировать правильность своей речи; присутствуют дискомфорт, внутренняя неуравновешенность. Активность, интерес проявляются редко; ценностные суждения отсутствуют. Ребенок быстро отвлекается. Могут иметь ведущее левое или правое полушарие, либо являются амбидекстрами.

Большинство детей 1 группы здоровья, как правило, имеют в анамнезе перинатальные вредности.

Не может удержать правильную позу, низкий уровень сформированности ориентировки на листе бумаги (альбомном и тетрадном), неправильный захват и действия с карандашом. Принимает задания, но не всегда понимает условия. Множественные ошибки, не закончив одно задание, начинает другое. Выражена степень возникновения дисграфии по состоянию языкового анализа и синтеза, монологической связной речи, звукопроизношения, словесного мышления. Уровень самоконтроля – текущий (после указания взрослого).

Таким образом, это дети, у которых наблюдается стойкое выраженное отставание в овладении речевыми и неречевыми операциями и действиями, исправляющие ошибку только после указания педагога.

Низкий уровень: дети недостаточно контактны и активны, интерес и внимание неустойчивы, быстро отвлекаемы, трудно вступают в контакт со сверстниками и взрослыми, проявляют реакцию негативизма, испытывают значительные трудности при самостоятельном выполнении заданий. Дети не замечают своего речевого дефекта, некоторые значительно фиксируют внимание на своей речевой недостаточности. Они не обладают готовностью к школьному обучению: имеют отклонения в соматическом и нервно-психическом здоровье, 2 группу здоровья и перинатальные вредности в анамнезе, недостаточный уровень социальной и психолого-педагогической готовности к школе, отсутствие учебной мотивации, нежелание идти в школу. Для них характерны недостаточная организованность и ответственность, неумение адекватно вести себя: либо беспорядочно активны, либо чрезвычайно медлительны, безынициативны, замкнуты; низкий уровень развития речи.

Несформированность психологических и психофизиологических предпосылок учебной деятельности проявляется в чрезмерной игривости, инфальтивности, слабой произвольной деятельности, недоразвитии произвольного внимания, несформированности интеллектуальных умений, недостаточным уровнем развития мелких мышц руки, несформированности пространственной ориентации, зрительного восприятия, координации руки-глаза, низкий уровень фонематического слуха.

Дети не соблюдают правильную позу, работать по образцу не могут, неверно держат карандаш, действуют руками хаотично, несогласованно.

У отдельных детей ведущим является правое полушарие либо отмечается амбидекстрия. Абсолютная степень риска возникновения дисграфий – в большинстве случаев это показатели звукопроизношения, звукослоговой структуры слов, языкового анализа и синтеза, монологической связной речи. Низкий уровень самоконтроля.

Таким образом, это дети с резко выраженным отставанием в овладении неречевыми и речевыми операциями, не видящие и не слышащие собственных ошибок с низким уровнем самоконтроля.

При адаптировании методики констатирующего эксперимента учитывались современное понимание психологического и психофизиологического содержания процесса письма в норме (А.Р.Лурия, А.А.Леонтьев, Л.С.Выготский); постепенное, последовательное появление речи в онтогенезе и связь с развитием ребенка. В процессе анализа диагностики составляется представление о предрасположенности каждого ребенка к овладению письмом, выявляется степень риска возникновения дисграфии и намечается индивидуальный профилактический маршрут.

Теоретические основы методики исследования предпосылок письма у дошкольников с общим недоразвитием речи

Многие исследователи отмечают недостаточность и противоречивость данных при исследовании невербальных средств общения у дошкольников с ОНР: с одной стороны возможно компенсаторное развитие невербальной коммуникации у детей с ОНР, с другой – дефицитарность невербальных средств общения. Дети с ОНР испытывают трудности в невербальном кодировании и декодировании, у них низкий уровень коммуникативной активности. Возможно это компенсация коммуникативных трудностей в условиях ограниченности языковых средств или своеобразная предречевая подготовка. Но возможности ребенка при общении, адаптация в социуме школы, прием и передача информации реальны и они необходимы ребенку в настоящем времени. Поэтому важно создать предпосылки к учебной деятельности, которая осуществляется при посредстве письма. Многие исследователи, изучающие вопросы дисграфии детей младшего школьного возраста отмечают возрастание количества специфических ошибок, особенно на сложном языковом материале (например, трехсложных словах со слоговой конструкцией ССГ).

Буковцова Н.И., выделяет зависимость количества и характера ошибок от лингвистических факторов, нарушения речеслухового внимания и речеслуховой памяти. Возможно, что выделение звука на фоне слова будет сохранно, но формирование операций анализа и синтеза на неязыковом уровне создаст предпосылки для успешного их развития на языковом уровне.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы