Выявление уровня речевых и неречевых функций у дошкольников с общим недоразвитием речи

Раннее психомоторное развитие задерживалось у 3 детей. Они на 1,5-4 месяца (в отличие от нормы) стали позднее удерживать голову, сидеть, хватать и удерживать предметы, ходить. Их отличала малоподвижность и вялость. Изучение анамнестических данных показало, что у всех детей с ОНР тяжелое нарушение речи: появление гуления, лепета, первых слов и фраз задерживалось. Воздействие фактора неблагоприят

ного окружения на примере употребления алкоголя выявлено в 4 случаях, нарушения речи у родственников – в 3 случаях, жесткая позиция отца в воспитании – в 1 случае, критичное отношение к дефекту – в 3 случаях, разногласия в воспитании между родителями и старшим поколением – в 2 случаях, пассивное отношение – в 2 случаях.

Из бесед с воспитателями, специалистами и наблюдения за детьми в свободной деятельности и в ходе констатирующего эксперимента выявлено, что у большинства детей с ОНР беден лексический запас, отмечаются недостаточное понимание изменений значения слов с помощью приставок, суффиксов и трудности в различении причинно-следственных, пространственных отношений. В основном используются простые предложения, в словоизменении и словообразовании имен прилагательных, глаголов, числительных допускают многочисленные ошибки, затрудняются в подборе антонимов и синонимов. Дети экспериментальной группы чаще забывают сложные инструкции, нарушают последовательность действий, затрудняются в копировании геометрических фигур и рисовании. Они затрудняются в различении правой и левой руки, в определении положения предмета по отношению к другому или собственное местонахождение среди других, поэтому допускаются ошибки в ориентации на плоскости. Быстрая утомляемость, отвлекаемость сказывается на качестве выполнения предлагаемых заданий. Произвольное внимание детей в процессе становления и характеризуется сниженной избирательностью, объемом, устойчивостью, переключаемостью и распределением. Память характеризуется механичностью, ассоциативностью, моторностью повторения. Продуктивность и оригинальность воображения слабо выражены, не только в речевой деятельности, но и в эмоциональном плане. Развитие словесно-логического мышления задерживается. Детям удобнее действовать с наглядными образами в реальном мире, чем «в уме». Рефлексия в отношении результата и действий по его достижению слаба. Социальная ситуация развития чаще строится в системе занятий по развитию речи или моторики в изодеятельности со взрослыми или игре в паре со сверстником, отличаясь монотонностью чувств и эмоций. Большинство детей при возникновении затруднений отказываются от попыток стремления к улучшению результата.

Таким образом, совокупность социального и биологического факторов приводит к нарушению развития и способны проявиться в этиологическом факторе возникновения общего недоразвития речи.

Констатирующий эксперимент имеет цель изучения состояния неречевых и речевых предпосылок, обеспечивающих функциональный базис письма, определение типологии выявленных недостатков у дошкольников с общим недоразвитием речи.

Задачи:

1. Обосновать научно-теоретические основы проблемы изучения предпосылок письма.

2. Подобрать комплекс заданий для исследования неречевых и речевых предпосылок

3. Выявить сформированность неречевых и речевых предпосылок письма.

4. Проанализировать результаты исследования с использованием математической обработки (статические параметрические (t-критерий) и непараметрические методы U-критерий, критерий Mann-Whiney, критерий Wilcoxon, критерий Fisher).

Обследование детей проводилось по адаптированным методикам Е.Ф.Поповой, А.П.Вороновой, А.В.Семенович.

Результаты выполнения каждого задания оценивались по количественно-качественным критериям. Были использованы следующие методы: организационные, эмпирические, аналитические, статистические.

Изменения в психических функциях в целом определяют нейропсихологический синдром, базирующийся на расположении фактора, поэтому в нашем исследовании предполагается синдромный анализ. При овладении письмом обнаруживается дефицитарность многих факторов.

Модально-специфические факторы

· Слуховой гностический (вычленение, распознавание фонем) – поэтому в методике используются задания на исследование звукопроизношения.

Критерии оценки:

- объем нарушений звукопроизношения,

- характер нарушения произношения.

Ребенок может медленно воспринимать звуки, но по мере совершенствования участка улучшается слухоречевая память (при медленной скорости ребенок понимает, но при быстрой скорости ребенок может не воспринимать длинные фразы). Следовательно, в методику включаются задания на исследование слуховой, слухоречевой памяти.

Критерии оценки:

- объем и точность непосредственного запоминания;

- скорость запоминания (количество необходимых повторений);

- объем и скорость отсроченного воспроизведения.

· Кожно-кинестетический фактор

Критерии оценки:

- сохранение заданного темпа;

- нарушения координации;

- дифференцированность движений;

- персевераторность движений;

- сохранность топологической схемы;

- отрыв карандаша от бумаги.

· Зрительно-гностический фактор

Критерии оценки:

- самостоятельность выполнения задания;

- целостность восприятия предъявленных изображений;

- объем и точность непосредственного запоминания;

- скорость запоминания;

- объем и точность отсроченного воспроизведения.

· Модально-неспецифический фактор

Критерии оценки:

- самостоятельность выполнения задания;

- характер и степень выраженности аграмматизмов (количество ошибок).

· Нарушения лобных факторов

Поэтому в методику включены пробы на организацию целостного движения и исследование уровня самоконтроля.

· Энергетический фактор

В методику включается задание на исследование мышления – понимание нелепых ситуаций и смысла сюжета последовательных картинок для исследования эмоциональной реакции и связной речи.

Высокий уровень: дети из благополучных семей с группой здоровья 1; контакты с окружающими не вызывают трудностей, всегда наблюдается внутреннее равновесие и комфорт, проявляется активность и самостоятельность в выполнении заданий, стойкий интерес и внимание, имеются ценностные суждения, положительная мотивация. Замечают свой речевой дефект, активно стараются его исправить.

Полностью готовы к школе, способны включаться в образовательный процесс, обладают достаточным запасом знаний об окружающем мире, навыками практической и умственной деятельности, достаточным уровнем развития мышления, речи, познавательных интересов, моторной функции, сформированностью элементарных форм учебной деятельности.

Сформированы общие и базовые графические умения и навыки. Принимают, понимают условия и выполняют задания до конца, без ошибок, интересуются оценкой педагога.

Риск возникновения дисграфий отсутствует, имеют ведущее левое полушарие. Уровень самоконтроля – предвосхищающий.

Таким образом, это дети не имеющие отставания сформированности речевых и неречевых предпосылок, самостоятельно исправляющие ошибку.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы