Выявление уровня речевых и неречевых функций у дошкольников с общим недоразвитием речи

Итак, на основании количественного и качественного анализа результатов констатирующего эксперимента сделаем выводы об особенностях и состоянии предпосылок овладения письмом детьми старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.

Развитие речевых предпосылок у 2 детей контрольной группы находится на высоком уровне, у 3 детей на уровне выше среднего, у 3 детей – на среднем уровне и у

2 детей – на низком. В отличии от них, ни у одного ребенка экспериментальной группы не сформированы речевые предпосылки на высоком уровне; у двух детей развитие речевых предпосылок находится на уровне выше среднего; у 5 детей – на низком уровне и у 3 детей – на среднем уровне.

В результате исследования состояния речевых предпосылок отмечались следующие нарушения

При исследовании звукопроизношения у дошкольников с ОНР в большинстве случаев наблюдалось нарушение двух и более групп звуков (свистящих, шипящих, дрожащих, сонорных, переднеязычных, заднеязычных) и нарушение дифференциациации гласных звуков. Полиморфные нарушения включают парасигматизмы шипящих; боковые, шипящие сигматизмы свистящих, аффрикат, шипящих; параротацизмы, носовой, картавый ротацизмы; носовой, межзубный, полусмягченный ламбдацизмы, боковое произнесение групп переднеязычных, заднеязычных звуков; дефекты смягчения, звонкости-глухости. Выражаются они в пропусках, искажениях, смешениях и заменах звуков.

Исследование фонематического восприятия показало, что дети способоны определять наличие – отсутствие заданного звука в слове, определять группы слов с заданным звуком, но испытывают огромные затруднения в составлении слов из нарушенной последовательности звуков, подбор слов на заданный звук, определении количества звуков и слогов в слове, места и последовательности звуков в слове, в выделении слова с заданным звуком из предложения и слухопроизносительной дифференциации. Типичными ошибками стали: изменения места ударения в словах, отсутствие дифференциации понятий «звук» и «слог»; смешения фонем по признаку «мягкий-твердый», «звонкий-глухой»; застревания, добавления к последнему звуку нового; сокращения слогов, последовательного ряда; перестановки, повторения слогов, слов, предложений; придумывание новых собственных слов, не соответствующих инструкции задания; выделение согласного звука из стечения звуков.

Исследование грамматического строя речи показало затруднения детей при определении количества и последовательности слогов в слове, в умении образовывать притяжательные прилагательные и профессии женского рода. Характерными ошибками явились нарушения в согласовании имен существительных с прилагательными и числительными, яркие аграмматизмы при образовании притяжательных прилагательных, выполнение задания не в полном объеме, недоговаривание окончаний, застревания на употреблении слов ласкательной формы в любом задании, многочисленные ошибки ударения. Лучше всего дети справились с образованием существительных с суффиксом –ниц- и словоизменением глагольных форм.

Исследование языкового анализа и синтеза подтвердило стойкий характер речевых нарушений у детей экспериментальной группы в виде пропусков, перестановок, добавлений слогов, слов, придумывании и внесении в контекст задания собственных слов и предложений. Дети затруднялись синтезировать четырехсложные слова со стечением согласных, анализировать распространенные предложения, выделять предлог как отдельную часть.

Резкое отличие в развитии показало исследование неречевых предпосылок овладения письмом между детьми контрольной и экспериментальной групп.

Оптико-пространственный праксис детей с ОНР характеризуется стремлением детей к изображению фигур с разворотами на 180 градусов, различным размером, прерыванием, неоднократным обведением, изменением округлых элементов, добавлением новых, близким расположением, изменением элементов по количеству, размеру; с утратой порядка, зеркальностью.

Стратегия выполнения рисунков, как правило, пофрагментарная и имела нарушения метрического синтеза, структурно-топологических представлений, левостороннего игнорирования, дефицита координатных представлений. Отмечались развороты отдельных фигур, потеря элементов, выход элементов за пределы фигуры, рабочей строки или наоборот недоведение элемента до границы фигуры; различие фигур по величине. Нарушения носили преобладающий, стойкий характер, что подтвердилось в пробе на графомоторные навыки, где дети в конце утрачивали графический ряд, допускали постоянные пропуски, изменяли размер элементов, нарушали границы строки, постоянно отрывали карандаш от бумаги. При исследовании динамической организации и переключении движений типичными затруднениями стаи поиски позы, пропуски движений в переборе пальцев и застревания на 1-2 движениях (кулачке или ладони). Следовательно, нарушения мелкой моторики и зрительно-пространственных функций, процессов памяти, мышления способствуют затруднению запоминанию букв и может привести к ошибкам смешения, пропусков, замен, искажению элементов графических образов букв.

Таким образом, описаны различные нарушения речевых и неречевых функций, участвующих в процессе становления письма. Недоразвитие их у детей с нарушением речи могут привести к повышенному риску возникновения специфических ошибок на письме и тем самым спровоцировать появление различных видов дисграфии:

ü артикуляторно-акустической или дисграфии на основе нарушений фонемного распознавания, связанной с полиморфным нарушением звукопроизношения и слабостью слухового восприятия, ведущего к замене букв, соответствующих фонетически близким звукам;

ü дисграфии на основе нарушения языкового анализа и синтеза, связанной с несформированностью фонематических функций: анализа, синтеза и представлений; неумением детей воспроизводить звукослоговую структуру и нарушением анализа и синтеза на уровне слова и предложения;

ü аграмматической дисграфии, связанной с недоразвитием грамматического строя речи: морфологических, синтаксических обобщений, а у детей с дизартрией, являющейся частью симптомокомплекса – лексико-грамматического недоразвития;

ü оптической дисграфии, с нарушением мелкой моторики, несформированностью оптико-пространственных функций.

Опираясь на полученные результаты, на гистограмме выделено 4 уровня по степени возникновения трудностей в овладении письмом.

Гистограмма Степень риска возникновения трудностей в овладении письмом у детей старшего дошкольного возраста с ОНР и детей без речевых нарушений

Таким образом, по результатам констатирующего эксперимента у всех 10 детей, участвующих в эксперименте, выявились те или иные недостатки в развитии исследуемых функций, которые могут значительно усложнить процесс овладения детьми письмом.

Разделы комплексной логопедической работы будут иметь разную направленность с учетом взаимосвязи аспектов психики ребенка с потенциальной готовностью определенных мозговых структур:

1. Стабилизация и активизация энергетического потенциала организма: дыхательные упражнения; преодоление мышечных дистоний, ригидности и синкинезий; формирование и коррекция сенсомоторных взаимодействий; формирование навыков внимания и преодоления стереотипов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы