Выявление уровня речевых и неречевых функций у дошкольников с общим недоразвитием речи

3 – блок программирования, регуляции и контроля способствует эфферентной (серийной) организации движений (моторному программированию графических движений), регуляции психической деятельности (планированию, реализации и контролю акта письма). В зависимости от сочетания нарушения могут проявляться отдельно или в сочетании, от чего и будут различны типы ошибок.

А.Р.Лурией и его учениками был в

ыдвинут ряд факторов: пространственное и квазипространственное восприятие, фонематический слух, кинестетические ощущения, кинетические процессы, осуществляющие сукцессивность двигательных актов, их плавность, переключаемость, динамический фактор и др. В дальнейшем Цветкова Л.С. выделяет иные факторы (объем восприятия, нарушение предметных образов-представлений, семантический), определяя их как процесс, имеющий иерархическое уровневое строение. В норме процесс письма осуществляется на основе сформированности слуховой дифференциации звуков, правильного их произношения, языкового анализа и синтеза, сформированности лексико-грамматической стороны речи, зрительного анализа и синтеза, пространственных представлений. Именно недоразвитием (распадом) ВПФ, осуществляющих процесс письма в норме, и обусловлена дисграфия.

В работе «Очерки психофизиологии письма» (1950) А.Р.Лурия раскрывает определенные операции письма.

1. Побуждение, мотив, задача: если у ребенка мотив к обучению грамоте не сформирован, то замысел не удерживается и в совокупности с особенностями саморегуляции, он может обрывать слова, не успевая дописать предложение.

2. Анализ звукового состава слова осуществляется совместной деятельностью речеслухового и речедвигательного анализаторов (определение последовательности, места каждого звука: серия звучаний, соответствующая отдельным словам, выделяется при условии вычленения определенной последовательности из слышимых вариантов). На первом этапе важно проговаривание: громкое, шепотное или внутреннее, в дальнейшем процессы автоматизируются («слышу – вычленяю слово – уточняю звуки»).

3. Соотнесение выделенной из слова фонемы с определенным зрительным образом буквы – графемой, которая дифференцируется от других, особенно сходных графически. Для этого дошкольнику необходимо сформировать зрительный анализ и синтез, пространственные представления, ведь множество ошибок связано с тем, что ребенок не услышал, не осознал, следовательно, не перевел в графему, пропустил гласную, опустил последнюю букву и т.п.

4. Моторная операция процесса письма (превращение подлежащих написанию букв в нужные графические начертания) – воспроизведение рукой зрительного образа буквы с одновременным кинестетическим контролем, который в дальнейшем подкрепляется зрительным (ребенок и понимает, но написать не может).

Многие исследователи (Е.Н.Винарская, А.Р.Лурия, И.Н.Садовникова, Т.В.Ахутина, А.Н.Корнев, А.Р.Лурия, Л.С.Цветкова, Е.В.Рыбалко, Е.Д.Хомская, Астахова Т.В.) отмечают важность для психологической структуры письма переработки слухоречевой, кинестетической, зрительной, полимодальной информации; программирования, регуляции и контроля акта письма; серийной организации движений; избирательной активации.

Психофизиологический (сенсомоторный) уровень включает сенсо-акустико-моторный и оптико-моторный подуровни. Сенсо-акустико-моторный обеспечивает с помощью слухоречевой памятью «техническую» реализацию процесса письма: процесс звукоразличения (акустический и кинестетический анализ звуков, анализ слов, умение выделять устойчивые фонемы и артикулемы) и установления последовательности букв в слове. На оптико-моторном подуровне происходит перешифровка с звука на букву, с буквы в моторное действие, соответствующее написанию каждой отдельной буквы.

Звуковая форма при письме требует расчленения, анализа и синтеза; знаки языка усваиваются ребенком сознательно и намеренно в отличие от недостаточно осознаваемого употребления и усвоения их в устной речи; ребенок может опираться на зрительную память (актуализируя графический образ), моторную память (если выработался автоматизм написания), использовать прием подбора аналогий и развернутую систему правил. Письмо формируется только на 6—7-м году жизни в процессе регулярного осознанного обучения. На первом этапе у ребенка формируются двигательные навыки письма и навыки «прослеживающего» взора. Каждая операция предполагает изолированное, осознанное действие. Ребенок решает ряд задач: 1) выделить звук, 2) обозначить его соответствующей буквой, 3) запомнить ее, 4) изобразить букву графически, 5) проверить правильность. Затем психологическая и психофизиологическая структура навыка письма меняется: отдельные операции выпадают из-под контроля сознания, автоматизируются, объединяются и превращаются в сложную деятельность — письменную речь.

Таким образом, в норме письмо автоматизировано, целостно, является синтетическим процессом, а операции носят сокращенный характер. Графический образ слова воспроизводится единым моторным актом под зрительным и кинестетическим контролем автоматизированными движениями руки. Лингвистический уровень обеспечивает письмо языковыми средствами, переводит внутренний смысл, формирующийся на психологическом уровне, в лексико-морфологические и синтаксические единицы – слова и фразы.

Дошкольнику для формирования навыка письма необходимы обобщенные представления о звуках, связи звуков и букв, обозначающих эти звуки, наличие в памяти обобщенных, устойчивых образов фонем и обозначающих их графем. Без овладения четкими представлениями о звуковом составе слова, умения выделять фонемы их сочетаний с другими, установления местонахождения фонемы в слове ребенок в будущем не сможет перейти к правильному морфологическому письму.

Физиологическая основа психологической структуры письма обеспечивается комплексом совместно функционирующих зон головного мозга и может нарушаться при дисфункции любой области коры или подкорковых структур, в которых локализованы функциональные компоненты этого психического процесса. Мозговая организация деятельности письма обеспечивается взаимодействием лобной, теменной, височной и затылочной зон коры головного мозга, деятельностью ряда анализаторов, отвечающих за психофизиологическую основу: акустическим, оптическим, кинестетическим, кинетическим, пространственным и функциональными системами. Психофизиологический уровень обеспечивается совместной работой заднелобных, нижнетеменных, височных, задневисочных, передне-затылочных отделов. Лингвистический уровень, на котором происходит выбор языковых средств (нужных звуков, слов, синтаксиса), зависит от совместной работы передней и задней речевых зон, обеспечивающих синтагматику и парадигматику речи. Совместная работа всех указанных морфологических образований коры головного мозга и составляет мозговую основу процесса письма. Процессы звукового анализа, перешифровки одного и того же звука в различные моторные, оптические образы возможны благодаря взаимодействию анализаторов, обеспечивающих тонкие движения руки.

Психомоторные аспекты письма, как вида деятельности, включают навык символизации, моделирование звуковой структуры слова с помощью букв, графо-моторные навыки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы