Основы менеджмента

- системотехники - научного, направления, охватывающего проектирование, создание, испытание и эксплуатацию сложных систем;

- психологии;

- теории принятия решений и других.

Вышесказанное можно иллюстрировать следующей схемой:

Из вышеприведенной схемы следует, что менеджемент можно рассматривать с трех точек

зрения:

· как научную дисциплину, поскольку она включает теоретическую основу (теории, принципы, методы), а также впитывает отдельные предложения других наук;

· как практику, поскольку задолго до теоретических изысканий были известны методики, стили рукоовдства и управления трудовыми процессами, коллективами людей и целыми государстами.

· как искусство, поскольку осуществление руководства управления как сфера деятельности требует высокой степени умения, мастерства.

1. Условия и предпосылки возникновения менеджмента. Поскольку человек трудился и трудится в основном коллективе (община, семья и т.д.), то любой совместный труд не может обойтись без управления, которое требуется для установления согласованных действий участников трудового процесса. То есть условия и предпосылки для возникновения науки управления людьми существовали всегда, а необходимость возникновения менеджмента, как науки, возникло только с началом рыночных отношений. Современные рыночные условия в советский период назывались капиталистическими.

Использование капитала, как основного фактора создания и развития производства, с развивающимся рынком рабочей силы (в отличие от закрепленных за собственником крепостных крестьян и иных аналогичных сословий), предоставило возможности выбора сферы приложения этого капитала, его диверсификации, а также варьирование объектами и ассортиментом выпускаемой продукции в зависимости от соотношения спроса и предложения. В связи с этим стало необходимо найти более качественные и иные подходы к управлению производством.

При осуществлении управления собственник капитала должен учиться прогнозировать поведение рынка на ближайшую и далекую перспективу, оценивать количественный и качественный состав рынка трудовых и материально-производственных ресурсов. Не смотря на это, управление осуществлялось не на научной, а на интуитивной основе. Только экономические кризисы в начале XIX в. (1825-1837 гг.) заставил собственников обратиться лицом к проблемам менеджмента. Развитию менеджмента, как науки, способствовали экономические кризисы, периодически возникающие в большинстве стран рыночной экономикой. Хотя движущей силой развития менеджмента, как науки немаловажное значение имеет и научно-технический прогресс. При этом можно сказать, что наука и техника развивалась поэтапно.

Первый этап связан с появлением и развитием машинного производства (на данном этапе происходило становление менеджмента как науки).

Второй этап является началом концентрации и диверсификации капитала и сращиванием интересов государственной власти и владельцев крупнейших монополий (на этом этапе менеджмент стал пользоваться определенной государственной поддержкой).

Третий этап связан развитием средств вычислительной техники. На этом этапе повысились требования к уровню квалификации менеджера, максимально оперативно реагировать на изменение различных факторов, оказывающих влияние на показатели деятельности предприятий.

1. Школы менеджмента. В настоящее время принято все теории управления делить на три школы: Классическую, Неоклассическую и Современную.

Классическая школа управления развила принципы управления, описала функции управления, системно подошла к управлению всей организацией и выделила четыре главных элемента:

- разделение труда;

- ступенчатость и многозвенность управления, определяемая вертикальным и горизонтальным размерами организации;

- структуру организации;

- возможные пределы управления.

Основные представители этой школы: Анри Ффайоль, Линдел Урвик, Джеймс Муни. Основоположником же научной теории управления (в капиталистическом обществе) считается Фредерик Уинслоу Тейлор. Система Тейлора сводится к следующим положениям:

1. Отказ от эмпирических методов исследования в пользу научного исследования.

2. Нормализация и унификация приемов и условий работы.

3. Специализация функций в производстве и управлении. Это положение предполагает не только узкую специализаций функций, выполняемых конкретным работником, но и такой подбор и расстановку кадров, который бы обеспечивал закрепление за каждым работником тех функций, к которым он наиболее предрасположен (психологически и профессионально).

4. Отбор работников на основе научно-определенных признаков, создание системы их адаптаций, обучения и переподготовки.

5. Задания, выдаваемые работнику должны быть ясными и точными.

6. Предыдущий тезис предусматривает необходимость планирования работ, подготовки рабочего места и обеспечения работ необходимым объектом материально-производственных запасов.

7. Разделение административных и исполнительных функций. При этом предполагалось введение института производственных мастеров для непосредственного руководства рабочими в процессе работы.

8. Организация учета объемов и качества выполняемых работ, а также контроля за количеством и качеством работы.

9. Администрация предприятия (собственник и его непосредственные представители) и наемные работники в равной мере заинтересованы в интенсификации производства и во введении научно обоснованных норм труда.

10. Непосредственная увязка размеров вознаграждения за труд с количеством и качеством труда (за перевыполнением норм выработки должно следовать материальное вознаграждение, в случае невыполнения норм – понижение оплаты).

Система Тейлора стала основой для всех научных теорий управления, разработанных позднее (в том числе и в СССР).

Слабым местом системы Тейлора считается два элемента:

во-первых, Тейлор предполагал, что максимальной интенсификации производства можно достичь исключительно экономическими методами (без применения административных и социально-психологических). На практике этот тезис не подтвердился;

во-вторых, система Тейлора предусматривала равную заинтересованность собственника и наемных работников в результатах труда. Очевидно, что при этом совершенно не учитывалась психология конкретных людей, ставящих перед собой различные цели – наемный работник заинтересован только в личном обогащении, а собственник предприятия – в первую очередь, заинтересован в расширении производства и увеличения прибыли. Естественно, что достижение этих целей одними методами неосуществимо – работник будет настаивать на увеличение издержек (посредством увеличения оплаты труда), а собственник – в интересах повышения прибыли и расширения производства – стремится к снижению издержек (при этом снижение уровня оплаты труда провести проще всего, так как здесь собственник, в определенной мере, не связан ни с деловыми партнерами, ни с государством).

Тейлоризм как научная система получил развитие в трудах Г. Эмерсона. В частности, в работе «Двенадцать принципов производительности» им были сформулированы основные требования к организации производства вне зависимости от отрасли и профессий рабочих, чей труд должен быть организован. Унифицированность принципов Эмерсона явилась основным отличием от системы Тейлора, которая во главу угла ставила изучение методов организации труда применительно к конкретным рабочим профессиям и рабочим местам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы