Основы менеджмента
3. Как мы собираемся сделать это? Руководители должны решить как в общих чертах, так и конкретно, что должны делать члены организации, чтобы достичь выполнения намеченных целей организации.
Основное требование к планированию – научность и непрерывность.
Научность достигается исследованием научных методов исследования и обработки информации при принятии управленческих решений.
Непрер
ывность – созданием специализированных подразделений, основной задачей которых является составление планов развития предприятия и отслеживание результатов выполнения планов. На производстве, в основном, функция планирования может полностью осуществляться менеджером, но в связи с особенностями планирования в с/х, ошибки в оценке результатов не всегда считается ошибками менеджера, который осуществил это планирование (климатические факторы, стихийные бедствия).
Подфункцией планирования является прогнозирование, в котором заключается определение системы вероятных целей функционирования фирмы и путей их достижения. Прогнозирование не ставит задачи обязательного осуществления разработанных прогнозов. Главная задача прогнозирования – экстраполяция показателей, влияющих на финансовые и иные результаты деятельности предприятия за пределы периода, информация за который обрабатывается.
Методы прогнозирования:
1. Количественные:
1.1. Экстраполяция,
1.2. Моделирование;
2. Качественные, в том числе экспертные оценки.
Организация – функция организации направлена на реализацию планов, на создание предприятия, формированием его структуры и системы управления, обеспечением его деятельности необходимой документацией, а также определенных условиях изменения организационно-правовой формы предприятия.
Распорядительство – это процесс поддержания системы в устойчивом состоянии с помощью разработки и доведения до исполнителей указаний и распоряжений, как правило, текущего и оперативного характера.
Координация – это необходимое согласование действий органов управления, коллективов или отдельных работников. Задача менеджмента организовать взаимосвязи между участниками производственного процесса, выработка рациональной схемы обеспечения технологических процессов необходимыми ресурсами, обеспечение непрерывности производств и т.д. Кроме того, координация предполагает налаживание и поддержание не только производственных связей, но и отношений между людьми. Менеджер должен широко использовать мотивацию работников и учитывать возможности применения как материальных, так и моральных стимулов не только на повышение производительности труда, но и бесконфликтности участников производственного и управленческого процессов.
Мотивация, как функция менеджмента. Чтобы эффективно двигаться к цели, руководитель должен координировать работу и заставлять людей выполнять ее
За многие тысячи лет до того, как понятие «мотивация» вошло в наш лексикон, было хорошо известно, как можно воздействовать на людей с целью побудить их к выполнению той или иной задачи. Примеры тому мы находим и в древних манускриптах Египта и Междуречья, поэмах Гомера, Библии и т.д. Самым первым из применяемых методов стала политика "кнута и пряника".
Когда примерно с 1910 года стала оформляться школа научного управления» как отдельное направление научной мысли, Тейлор и его последователи уже осознали всю пагубность вознаграждения на грани голода. Ими была предложена так называемая «досрочная дневная выработка», было предложено оплачивать труд тех, кто производит больше продукции, пропорционально их вкладу.
Потребности человека не возможно визуально наблюдать, осязать, а тем более измерять. Задача эффективного менеджера в процессе наблюдения за работниками вычленить их побудительные мотивы к действию.
Когда потребность возникает в человеке, она побуждает его к действию. Побуждение - это ощущение недостатка, в чем-либо, имеющее определенную направленность.
Отсюда в самом общем виде мы можем представить мотивацию, как совокупность движущих сил, побуждающих человека к осуществлению определенных действий.
Эти побудительные силы находятся внутри и вне человека, заставляют его осознанно или неосознанно совершать некоторые поступки. Различные индивиды могут совершенно по разному реагировать на те или иные внешние воздействия со стороны одинаковых сил. Более того, само поведение человека, осуществляемые им действия могут повлиять на его реакцию, на раздражители, в результате чего может меняться как степень воздействия, так и направленность последующего поведения, вызванное этим воздействием.
Исходя из вышесказанного, мы можем определить:
Вознаграждение - все, что индивид принимает для себя ценным и желаемым.
Внутреннее вознаграждение - внутренний процесс, чувство удовлетворения (удовлетворение результатом, содержательность работы, общение, внутригрупповая культура и т.д.). Наиболее простой способ достижения внутреннего вознаграждения у сотрудников - создание соответствующих условий работы и точная постановка задачи.
Внешнее вознаграждение - материальные и нематериальные блага, получаемые от организации (заработная плата, премия, повышение по службе, повышение квалификации за счет дополнительного образования и т.д.)
Суть мотивационного процесса. Процесс мотивирования очень сложен и неоднозначен. Существуют несколько факторов, которые усложняют и делают неясным процесс практического развертывания мотивации:
1. Неочевидность мотивов.
2. Изменчивость мотивационного процесса. Характер процесса зависит то того, какие потребности его инициируют. Сами потребности могут противоречить друг другу, или наоборот, усиливать действия отдельныхпотребностей. Следовательно, могут возникать непредвиденные изменения в поведении человека и непредвиденная реакция с его стороны на мотивирующие действия.
3. Различия мотивационных структур отдельных людей, разная степень влияния одних и тех же мотивов, различная степень зависимости от мотивов других.
Основные теории мотивации могут быть разбиты на две большие группы. Первую составляют теории, концентрирующиеся на выявлении и анализе содержания факторов мотивации, вторую - теории мотивации, точкой концентрации которых является динамика взаимодействия различных мотивов, т.е. как они инициируют и направляют поведение индивида.
Содержательные теории мотивации. В середине 50-х годов психолог Абрахам Маслоу разрабатывает теорию мотивационно-потребительской сферы личности, где высказал предположение, что человеческое поведение определяется широким спектром потребностей, он их расположил в виде четкой иерархической структуры. Этим он хотел показать, что потребности нижних уровней требуют удовлетворения, а соответственно влияют на мотивацию как совокупность внешних и внутренних движущих сил, которые побуждают индивида к определенным действиям (деятельности), задают границы и формы деятельности и придают этой деятельности направленность, ориентированную на достижение личных или организационных целей.
Однако, в тоже время мотивация - это процесс, побуждающий индивида или группу к достижению определенных целей.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Внедрение новых технологий. Управление персоналом на Российском предприятии
- План финансового оздоровления при использовании нововведений в кризисном предприятии
- О формировании институциональной структуры интегрированной цепи поставок
- Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров
- Роль портфельного анализа в формировании стратегии предприятия