Основы менеджмента
Корпоративный дух. Союз - это сила. Она является результатом гармонии персонала.
Среди многих средств, пригодных для создания корпоративного духа в организации, можно отметить один принцип, который следует соблюдать, две опасности, которые надо избегать. Принцип, который надо соблюдать, это принцип единоначалия. Опасности же, которых следует избегать, состоят:
а) в дурном
толковании принципа «разделяй и властвуй»;
б) в злоупотреблении письменной связью.
Таковы принципы, к которым чаще всего прибегают, применяя административную доктрину А. Файоля.
На других принципах делают акцент американские специалисты М. Мескон, М. Альберт и Ф. Хедоури (1996 г.).
Бизнес не терпит шаблона. Менеджмент и бизнес - это творчество, а исходная точка всякого творчества - легкость образования неожиданных ассоциаций: именно в этом, кстати, проявляется творческая фантазия. Сущность творческого процесса заключается в реорганизации имеющегося опыта и формировании на его основе новых комбинаций. Творчество приводит к созданию чего-то нового, поскольку оно представляет собой антипод шаблонной, стереотипной деятельности и не повторяет уже ранее известного.
Менеджмент - это творчество, основанное на определенных принципах. -
1. Принцип единоначалия. Люди лучше реагируют на то, что имируководит один начальник,
2. Принцип мотивации. Чем тщательнее менеджеры реализуют структурупоощрений и наказаний, пересматривают ее с учетом непредвиденныхобстоятельств, интегрируют ее во всей системе управления, темэффективнее будет программа мотиваций. Программы/мотивации могутпредставлять собой тщательно разработанные системы оплаты труда,схемы премирования, финансовых и иных льгот, переподготовки(повышения квалификации), карьерного роста и др.
3. Принцип лидерства. Люди склонны идти за теми, в ком они видятсредство удовлетворения своих личных потребностей. Чем большеменеджеры осознают действие мотивирующих факторов и чем большеэто отражается на выполнении управленческих функций, тем вероятнее,что они станут эффективными лидерами.
4. Принцип научности заключается в построении всей системыуправления на новейших данных науки менеджмента.
5. Принцип ответственности. Необходимо иметь определенныеинструкции, положения и систему материальной и другой ответственности. Должно быть четкое оформление приказов и распоряжений,направленных на повышение требовательности за качественноевыполнение в точно установленные сроки возложенных на каждогоработника обязанностей и поручаемых заданий.
6. Принцип правильного подбора и расстановки кадров. Если вы,ведете честный бизнес, то подбор кадров должен осуществлятьсятолько по деловым качествам на основе правил профессиональногоотбора и рекомендаций консультантов по кадрам.
7. Принцип экономичности. Прибыль - это не только доход, но иразумные расходы на использование людских и материальных ресурсов.
8. Принцип обеспечения обратной связи означает получениеинформации о результатах работы, позволяющей сравнить фактическоесостояние с заданным планом.
По мнению современных российских специалистов [8], принципами «правления являются:
1) лояльность к работающим;
2) ответственность как обязательное условие успешного менеджмента;
3) коммуникации, пронизывающие организацию снизу вверх, сверху вниз, погоризонтали;
4) атмосфера в организации, способствующая раскрытию способностей работающих;
5) обязательное установление долевого участия каждого работающего в общих результатах;
6) своевременная реакция на изменения в окружающей среде;
7) методы работы с людьми, обеспечивающие их удовлетворенность работой;
8) непосредственное участие в работе подчиненных групп на всех этапах какусловие согласованной работы;
9) умение слушать всех, с кем сталкивается в своей работе менеджер:покупателей, поставщиков, исполнителей, руководителей и др.;
10)этика бизнеса;
11) честность и доверие к людям;
12) опора на фундаментальные основы менеджмента: качество, затраты, сервис, нововведения, контроль ресурсов, персонал;
13) видение организации, т.е. чёткое представление о том, какой она должна быть;
14)качество личной работы и ее постоянное совершенствование.
Необходимость изучения в нашей стране в современных условиях теории практики менеджмента очевидна. С переходом к рыночной экономике предприятия и объединения действуют в качественно других условиях. Что производить, как и для кого - эти вопросы они решают самостоятельно. Поэтому представляет большой интерес и практическую пользу современных методов и проблем менеджмента.
Перечень основных функций управления определен ещё А.Файолом, хотя в современных исследованиях по менеджменту в качестве функций указываются такие функции, как исследования, мотивация, коммуникация, оценка, подбор персонала, принятие решений, ведение переговоров, заключение сделок и т.д. Хотя исследование больше относится не к функциям управления, а к методам, которые используются при принятии решений. Налаживание коммуникативных связей не является задачей менеджера - он должен лишь определить их наиболее рациональный набор, то есть коммуникация является подфункцией распорядительства, но не функцией менеджмента.
Что касается подбора персонала то, есть на предприятие кадровые службы, которые должны заниматься подбором персонала, а менеджер может принимать ограниченное участие в процессе выработки критериев подбора персонала и участвовать в собеседованиях, проводимых кадровыми специалистами.
Оценка - это часть процесса принятия решения и естественно не может называться функцией управления.
Принятие решений является основным управленческим процессом, ради которого создается орган управления и не может являться отдельной функцией.
Таким образом связи с тем, что различными исследованиями достигнуто единство только по пяти основным функциям установленным А.Файолем, то мы с вами рассмотрим эти функции.
1. Планирование – это процесс разработки, то есть разрабатывается стратегия действий. Составляются необходимые планы и программы и комплекс практических мер по их выполнению.
Планирование делится на перспективное (свыше трех лет), текущее (до трех лет) и оперативное (до одного года):
1. Где мы находимся в настоящее время? Руководители должны оценивать сильные и слабые стороны организации в таких важных областях, как финансы, маркетинг, производство, научные исследования и разработки, трудовые ресурсы. Все это осуществляется с целью определить, чего может реально добиться организация.
2. Куда мы хотим двигаться? Оценивая возможности и угрозы в окружающей организацию среде (в том числе такие факторы, как конкуренция, клиенты, законы, политические и экономические условия, технология, снабжение, социальные и культурные изменения), руководство определяет, какими должны быть цели организации и что может помешать организации достичь этих целей.