Основы менеджмента
Несмотря на то, что потребность в инновации в наибольшей степени актуализируется на последнем этапе жизненного цикла товара, создание инновационного задела и постоянное внедрение новых разработок являются стержнем успеха фирмы. Поэтому регулярное, осуществление инновационного маркетинга становится главным условием высокой конкурентоспособности инновационных предприятий, в особенности малых.
>Инновационную монополию производитель может обеспечивать двумя способами: 1) регистрацией патентов на изобретения и полезные модели, используемые в конструкции или технологии выпуска новшества, защитой прав на объекты своей интеллектуальной собственности; 2) сохранением в коммерческой тайне ключевых технических решений новшества и организацией соответствующей системы защиты своих ноу-хау внутри инновационного предприятия.
Налаживание адекватной системы сбыта инноваций предполагает выбор из следующих альтернатив [23].
1. Сбыт непосредственно потребителям нового товара по прямым договорам с ними или через собственную розничную торговлю инновационного предприятия.
2. Продажи оптово-торговым предприятиям.
3. Сбыт в независимую рознично-торговую сеть.
4. Приобретение франшизой лицензии на сбыт под зарекомендовавшим себя товарным знаком с получением от франшизодателя освоенных и закрепленных им бытовых и закупочных линий, клиентуры, а также технологий (как производства, так и продаж).
5. Любой из первых четырех перечисленных вариантов, но с привлечением посредников (не занимающих собственной позиции на рынке товара, т.е. не осуществляющих с ним операций одновременно от своего имени и за свой счет), в частности брокеров, торговых агентов, комиссионеров и консигнаторов.
Первая схема сбыта наиболее подходит к новым продуктовым линиям, ориентированным на узкий сегмент рынка, т.е. на небольшое количество
Продвижение на рынок подобных продуктов в рамках данной системы сбыта не требует какой-либо широкой рекламы, вывоза нового продукта .на выставки и ярмарки и т.п. Необходимо просто выяснить, кто из потенциальных покупателей инноваций может в них нуждаться и какова платежеспособность данного клиента.
Инновационный маркетинг нацелен на продвижение на рынок не только новых продуктов или дополнительного количества прежнего продукта, которое может быть выпущено при использовании более производительных технологий, но и самих новых технологий (в первую очередь продажа лицензий на изобретения и ноу-хау, которые заложены в новый продукт или в технологический процесс, а также оборудования для его изготовления) [23].
Помимо продажи лицензий (на нее в мире приходится около 80% всех передач технологий, технологических трансферов), новые технологии могут продаваться, например, в форме:
· командирования на возмездной основе работников — носителей соответствующего ноу-хау;
· выполнения с использованием имеющегося научно-технического задела заказов на подрядные научные исследования и разработки (опытно-конструкторские и проектно-технологические);
· оказания инжинирингово-консультационных услуга
· продажи образовательных услуг, подразумевающих обучение персонала заказчика (или самого заказчика) новых технологи и;
· предоставления представителям покупателей новой технологии возможности проходить стажировку на действующих производствах, реализующих данную технологию.
Однако маркетинг новых технологий сводится к маркетингу продукции, которая может быть выпущена с их использованием. Так, наилучшим способом убедить потенциального покупателя лицензий на новую технологию приобрести ее является проведение маркетингового исследования спроса на - продукт, изготовленный по этой технологии.
Процесс планирования состоит из анализа:
факторов внешней и внутренней среды,
производственных возможностей и состояния производственного аппарата,
НИОКР, новых технологий, новых образцов продукции,
· финансового состояния и финансовых возможностей и пр.
Следующим этапом является составление планов мероприятий по таким направлениям, как:
· проведение научно-исследовательских работ по разработке идеи новшества, лабораторных исследований, изготовление лабораторных образцов новой продукции, видов новой техники и новых изделий;
· организация и проведение опытно-конструкторских работ;
· подбор необходимых видов сырья и материалов для изготовления новых видов продукции;
· разработка технологических процессов изготовления новой продукции;
· проектирование, изготовление, испытание и освоение новых орудий труда: машин, механизмов, приборов, оснастки и т.д.;
· технологическая подготовка производства и внедрение новой техники и технологии;
· разработка и применение новых организационных структур и управленческих решений;
· применение или приобретение необходимых информационных устройств и ресурсов;
· подготовка, обучение, переквалификация и использование специальных методов подбора персонала для инновационной деятельности;
· организация и проведение исследования рынка для внедрения инноваций;
· организация маркетинговых мероприятий, формирование каналов сбыта и позиционирование новшеств на рынке.
Неотъемлемой составной частью планирования является поиск резервов дальнейшего обновления и совершенствования производства. Процесс прогнозирования роста и развития организации включает стратегическое видение организации на длительную перспективу. Дальнейшее развитие прогнозирования роста и обновления производства связано с выбором альтернативных вариантов развития. При этом применяют проектный или программный подходы. Обязательным этапом прогнозирования является оценка возможностей НИОКР, технологий, инвестиций, персонала, а также проблема поиска ресурсов.
В прогнозировании широко применяются количественные методы, основанные на ситуационном и имитационном моделировании.
Организация инновационной деятельности. Главной задачей организации как функции управления является формирование организационных структур для внедрения инноваций, обеспечение всеми видами ресурсов с целью реализации стратегии развития предприятия и выполнения планов мероприятий.
В функции организации процесса управления входят проектирование процессов управления, разработка мер по унификации, типизации и стандартизации процедур, методов, приемов, а также распределение информации по подсистемам менеджмента. К организации относится повышение научно-технического, технологического и организационного уровня производства, и производствам таких свойств, как непрерывность, ритмичность, безотходность, пропорциональность, последовательность и параллельность.
Процесс организации должен обеспечить рациональное сочетание параметров и факторов производства для достижения высоких показателей организационного уровня производства. Стратегия развития инновационного предприятия должна опираться на четкое взаимодействие всех элементов социотехнических систем. Это означает, что повышение уровня НИОКР, наукоемкости производства только тогда обеспечит высокие конкурентные преимущества фирме и экономическую эффективность принимаемых решений, когда это будет увязано с повышением гибкости, адаптивности, приоритетности, ритмичности производства.