Основы менеджмента
От него в частности требуется:
- наличие общих знаний в области управления предприятием;
- компетентность в вопросе технологии производства в той отрасли производства, к которой относится фирма по виду и характеру своей деятельности;
- владение навыками не только администрирования, но и предпринимательства, умение владеть ситуацией на рынках, проявлять инициативу и активно перераспр
еделять ресурсы фирмы в наиболее выгодных сферах применения;
- принятие обоснованных и компетентных решений на основе согласования с нижестоящими руководителями и работниками и распределение участия каждого в их исполнении;
- умение управлять людьми - обладать определенным уровнем знаний в области психологии и уметь применять их на практике.
Кроме того, хороший менеджер должен быть и организатором, и другом, и учителем, и экспертом в постановке задач, и лидером, и человеком, умеющим слушать других . и все это только для начала. Он должен знать в совершенстве своих прямых подчиненных, их способности и возможности выполнения поручаемой им конкретной работы. Менеджер должен знать условия, связывающие предприятие и работников, защищать интересы тех и других на справедливой основе, устранять неспособных с целью удержания единства и правильности функционирования фирмы. На основе исследований политических, социальных, экономических и психологических отношений и изучения влияния этих сил на тех, кто занимает управленческие посты, можно прийти к полезным обобщениям об изменяющемся содержании работы руководителя.
Американские исследователи М. Вудкок и Д. Фрэнсис сформулировали способности и умения, которые требуются от умелого менеджера в настоящее время и в будущем.
Способности и умения, необходимые менеджеру, ученые обосновывают действием соответствующих факторов, которые влияют и, очевидно, будут влиять на управленческую деятельность в ближайшей перспективе:
1. Стрессы, давление и неопределенность во все большей мере присутствуют в большинстве форм жизни организаций. Поэтому от умелых менеджеров требуется способность эффективно управлять собой и своим временем. 2. Эрозия традиционных ценностей привела к серьезному расстройству личных убеждений и ценностей. Поэтому от современных менеджеров требуется способность прояснить свои личные ценности.
3. Имеется широкая возможность выбора. Поэтому от менеджеров требуется четко определить как цели выполняемой работы, так и собственные цели.
4. Организационные системы не в состоянии обеспечить все возможности для обучения, требующиеся современному руководителю. Поэтому каждый менеджер должен сам поддерживать постоянный собственный рост и развитие.
5. Проблем становится все больше, и они все сложнее, в то время как средства их решения - зачастую более ограничены. Поэтому способность решать проблемы быстро и эффективно становится все более важной чертой управленческих навыков.
6. Постоянная борьба за рынки сбыта, энергетические ресурсы и прибыльность делают необходимыми выдвижение новых идей и постоянное приспосабливание. Поэтому руководители должны быть изобретательны и способны гибко реагировать на изменения ситуации.
7. Традиционные иерархические отношения затрудняются. Поэтому эффективное управление призывает к использованию навыков влияния на окружающих, не прибегая к прямым приказам.
8. Многие традиционные школы и методы управления исчерпали свои возможности и не отвечают вызовам настоящего и будущего. Поэтому требуются новые, более современные управленческие приемы, и многие менеджеры должны освоить иные подходы в отношении своих подчиненных.
9. Большие затраты и трудности связаны ныне с использованием наемных работников. Поэтому от каждого руководителя требуется более умелое использование людских ресурсов.
10. Возрастающие масштабы изменений требуют развития новых подходов и борьбы с возможностью собственного «устаревания». Поэтому менеджерам требуется умение помочь другим в быстром изучении новых методов и освоении практических навыков.
11. Сложные проблемы во все большей мере требуют объединения усилий нескольких людей, совместно осуществляющих их решение. Поэтому менеджер должен уметь создавать и совершенствовать группы, способные быстро становиться изобретательными и результативными в работе.
Исходя из перечисленных факторов и рекомендаций, способность эффективно управлять должна включать в себя следующие личные качества менеджера:
- способность управлять собой;
- целеустремленность;
- стремление к профессиональному росту и способность к самообразованию;
- изобретательность и способность к инновациям;
- влияние на окружающих;
- способность руководить;
- умение обучать и развивать подчиненных;
- способность формировать и развивать эффективные рабочие группы;
- умение четко формулировать цели и задачи;
- способность вырабатывать и обосновывать управленческие решения;
- умение доходчиво и полно доводить задачи до подчиненных;
- способность организовать контроль за выполнением принятых решений и оценить результаты этого контроля;
- гибкость мышления, заключающаяся в способности выработки изменений в выбранную стратегию развития, исходя из действия внешних и внутренних факторов.
Поскольку каждая управленческая задача предъявляет те или иные конкретные требования, неправильно было бы считать, что каждый из вышеупомянутых факторов в равной мере относится к любой ситуации. Однако они действительно обеспечивают основу для оценки каждым работником своих возможностей по отношению к требованиям их работы. Когда какие-либо из этих навыков и способностей отсутствуют у менеджера, возникает ограничение, не позволяющее рассчитывать на решение любых, управленческих проблем, возникающих в процессе производственной деятельности.
Руководство и лидерство стали объектом исследования только в начале 20-го века, когда стали изучать науку управления.
Но говоря о руководстве как таковом, мы не затронули еще такой важный момент как должен себя власти управляющий, чтобы стать эффективным руководителем. Хотя думается, что понятие стиль руководства вам интуитивно знаком, хотелось бы привести его научное определение:
Авторы популярного учебника «Менеджмент» определяли стиль руководства как привычную манеру поведения руководителей по отношению к подчиненным, чтобы оказать на них влияние и побудить к достижению целей организации.
Отечественный исследователь А.А. Русалинова рассматривала стиль руководства как «стабильно проявляющиеся особенности взаимодействия руководителя с коллективом, формирующиеся под влиянием как объективных и субъективных условий управления, так и индивидуально-психологических особенностей личности руководителя».
Следует сказать, что изучение стиля руководства ведется психологами уже около полувека, следовательно, представления о стиле руководства претерпели значительные изменения.
В начале я хотел бы остановиться на традиционном подходе.
В 30-е годы в США немецкий ученый К. Левин вместе с группой своих сотрудников провел ряд исследований, на основании которых выделил три основных стиля руководства: авторитарный (автократический), демократический и либеральный (анархический или нейтральный), в отечественной литературе они также известны как директивный, коллегиальный и попустительский (Журавлев).
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Оплата труда медицинским работникам
- Актуальные вопросы организации предпринимательской деятельности
- Функции менеджмента - планирование, организация, мотивация и контроль
- Основные понятия и элементы организационного проектирования деятельности предприятия
- Управление конкурентоспособностью предприятия