Основы менеджмента

Информация необходима для рационального решения проблем. Однако информация, так же как и любой другой ресурс имеет свою цену. В стоимость информации стоит включить время руководителей и подчиненных, затраченное на сбор и анализ, а также фактические издержки, например, связанные с анализом рынка, оплатой машинного времени, услуг внешних консультантов и т.д. Поэтому необходимо решить, существенна

ли выгода от информации; если информацию получить по приемлемой цене непросто, но такая возможность скоро представится, самое правильное – отложить принятие решения.

Руководитель может отвергнуть тот или иной курс действий в силу личных пристрастий, лояльности, склада характера. Столкновение личностных ориентиров нередко ведет к конфликтам на профессиональной почве.

В организации все решения некоторым образом взаимосвязаны. Единичное важное решение почти наверняка может потребовать сотен решений менее значительных (перевод штаб-квартиры в другое место).

Способность видеть, как встраиваются и взаимодействуют решения в системе управления, становятся все более важной по мере продвижения в верхние этажи власти. Искусство видеть «всю картину» взаимоувязанных решений – один из важнейших залогов служебного продвижения.

Механизмы менеджмента.

1. Понятие методов управления. Осуществление управленческих функций и процессов принятия и исполнения управленческих решений невозможно без системы методов организации производительной деятельности людей.

Под методами управления понимается система способов и приемов целенаправленного воздействия управляющей системы (менеджера, органа управления или руководящего органа) на управляемую систему (объект управления) с целью достижения наиболее эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов в процессе предпринимательской деятельности.

Так как основной целью предпринимательской деятельности является систематическое получение прибыли хозяйствующими субъектами, то, в конечном счете, система методов управления создается и поддерживается для повышения рентабельности производства и повышения уровня материальной обеспеченности работников коммерческих предприятий.

Традиционно по характеру воздействия на поведение работников все методы управления делятся на три большие группы:

- экономические;

- административные (организационно-распорядительные);

- социально-психологические.

Понятие «система методов управления» означает, что все» методы, которые могут быть применены на конкретном предприятии, тесно взаимосвязаны и дают максимальный эффект только в случае их непрерывного и комплексного использования.

Степень использования различных методов управления, а также приоритет их применения определяются следующими факторами:

- финансовое состояние предприятия и, как следствие, возможность широкого использования экономических методов;

- заинтересованность работника в результатах работы предприятия;

- размер предприятия и численность персонала, определяющие возможную эффективность использования тех или иных административных методов;

- тип предпринимательского бизнеса, организационно-правовая форма предприятия и, как следствие, сложившиеся управленческие структуры;

- социальный состав работников предприятия;

- уровень квалификации работников органа управления и исполнителей;

- морально-психологический климат в коллективе;

- авторитет руководства и органов управления.

Все методы управления могут использоваться на различных уровнях - государственном, отраслевом, территориальном, а также на уровне предприятия. Разумеется, управленческие методы будут существенно различаться в зависимости от уровня органа управления. Так как выше мы вели речь о менеджменте только в масштабах хозяйствующего субъекта, то и в данной главе будем касаться только тех методов, которые используются на предприятии.

2. Административные (организационно-распорядительные) методы управления. Суть организационных методов состоит в том, что прежде чем какая-то деятельность будет осуществляться, она должна быть должным образом организована: спроектирована, сориентирована, регламентирована, нормирована, снабжена необходимыми инструкциями, фиксирующими правила поведения персонала в различных ситуациях. Иными словами, необходимо сначала создать предприятие, расставить по местам людей, дать им задания, показать, как действовать, и уже после этого руководить их действиями. Таким образом, организационные методы управления предшествуют самой деятельности, создают для нее необходимые условия, а следовательно, являются пассивными, составляя базу трех остальных групп — активных методов.

Административные методы, появившиеся исторически раньше других, являются методами властной мотивации и сводятся, прежде всего, к открытому принуждению людей к той или иной деятельности или созданию возможностей для такого принуждения.

Административные методы управления представляют собой систему способов и приемов, обеспечивающих целенаправленное, слаженное, эффективное функционирование органа управления, субъекта управления и всех звеньев производственной системы.

На уровне предприятия наиболее часто используются следующие административные методы управления:

Подбор, расстановка кадров и работа с ними. Данный метод сводится к следующим мероприятиям:

- разработка методик и тестов для оценки деловых качеств работников, принимаемых на работу;

- разработка форм документов для оформления приема на работу и учета кадров;

- разработка систем и документации по аттестации и тарификации рабочих и специалистов;

- регулирование личного состава (персонала) предприятия;

- разработка и принятие необходимых мер по стабилизации кадров, сокращению их текучести.

Организационное планирование (регламентирование). Это система норм, правил, инструкций, регламентов, служащих основанием для проектирования производственных процессов и процессов управления ими.

Эта система включает в себя:

- номенклатурно-классификационные нормативы (расхода материально производственных запасов и т.п.);

- организационно-технические нормативы (стандарты, нормы, условия проектирования и т.п.);

- организационно-структурные нормативы (схемы взаимосвязей и взаимодействия структурных подразделений предприятия);

- оперативно-календарные нормативы, регламентирующие протекание производственных процессов;

- административно-организационные нормативы (правила внутреннего распорядка, приема на работу, внутрифирменного перевода, командировок и т.п.).

Организационные нормативы разрабатываются и утверждаются на всех уровнях управления - федеральном, отраслевом, ведомственном, объединения предприятий, предприятия.

Организационный инструктаж исполнителей в управляемой системе, включающий доведение до работников принятых решений, а также приемов и методов их выполнения.

Организационное распорядительство, которое включает в себя:

- своевременную выдачу распоряжений основным, вспомогательным и обслуживающим структурным подразделениям;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы