Основы менеджмента
Понятно, что каждый человек, выполняющий те или иные функции, имеет собственное понимание своих обязанностей. Основанное на этом понимании его реальное поведение может не соответствовать предъявляемым к нему со стороны окружающих требованиям. В других случаях человек может попасть в конфликтную ситуацию, если ожидания одного из его партнеров по деятельности противоречат ожиданиям другого и к не
му, таким образом, предъявляются несовместимые требования. Например, один из подчиненных считает, что руководитель должен все решения принимать самостоятельно, а иначе он просто перекладывает их на подчиненных, а другой — что руководитель обязательно должен советоваться с подчиненными, а не только приказывать. “Ролевые” конфликты возникают, таким образом, как следствие противоречий, ожиданий, требований одних людей к действиям других. В качестве примера рассмотрим конфликт, произошедший в одном из цехов приборо-строительного завода. Рассказывает начальник цеха:
“Был у нас один начальник участка, и все у него вроде складывалось удачно, благополучно: участок в отстающих не числился. А народ ко мне все бегал и бегал. Оказывается, привык этот руководитель командовать прямолинейно. Например, сделали ему замечание, что на участке мало рабочих выходят во вторую смену, так он всех, без разбору, перевел на двухсменную работу. А у одной женщины — не с кем ребятишек оставить, у другой — муж лежал в больнице . За командой, за приказом этот руководитель не видел человека. И главное, не держал своего слова. Вынуждены мы были с ним расстаться”.
Данный конфликт работниц с начальником участка возник именно вследствие одностороннего понимания им своей социальной роли и игнорирования представления подчиненных о такой его обязанности, как индивидуальный подход к работе с людьми. В реальной практике конфликтные ситуации нередко содержат элементы как “деловых”, так и “ролевых” конфликтов.
Остановимся на влиянии некоторых особенностей человека на возникновение конфликтов.
В сравнении с мужчинами женщины менее требовательны и настроены менее критически в своей оценке некоторых аспектов жизнедеятельности трудовых коллективов, членами которых они являются. Работникам нескольких цехов одного из приборостроительных заводов было предложено оценить свою удовлетворенность работой по 10 различным факторам, таким, как организация труда, зарплата, распределение премий и отпусков, перспективы роста, отношения с товарищами и руководителями и пр. Мнения мужчин и женщин совпали только при оценке отношений с товарищами, во всех остальных случаях мужчины обнаружили меньшую удовлетворенность. Подобная закономерность проявляется, прежде всего, в отношениях женщин-работниц с руководителем. Они выше оценивают его авторитет и значительно реже мужчин вступают в конфликты “по вертикали”. Заметно чаще мужчин женщины вступают в конфликты с руководителем только из-за распределения отпусков и из-за сменности, что, очевидно, связано с семейными проблемами.
По-разному складываются отношения мужчин и женщин со своими товарищами по коллективу. Число конфликтов, возникающих в коллективах женщин, в среднем, примерно одинаково, однако причины их различны. Для женщин более характерны конфликты “по горизонтали”, связанные с удовлетворением их личных потребностей (из-за зарплаты, премий, распределения отпусков, сменности), а также конфликты на личной почве. Мужчины, в свою очередь, несколько чаще вступают между собой в конфликты из-за чисто производственных трудностей, перспектив роста и, особенно (в 2 раза чаще!), из-за выполнения дел, не входящих в их обязанности. Возраст также оказывает влияние на отношение людей к различным проблемам трудовой жизни и развитие производственных конфликтов. Так, для работников до 18 лет характерна более высокая удовлетворенность работой, высокая оценка авторитета начальника, минимальная частота возникновения конфликтов. Однако в этой группе чаще, чем во всех остальных, возникают конфликты из-за трудовой дисциплины, на личной почве с товарищами и руководителем из-за недовольства их личными и деловыми качествами. Совершенно ясно, что наиболее часто в этой самой молодой группе рабочие конфликты возникают по причинам, связанным с трудностями их адаптации к новым, еще непривычным для них условиям трудового коллектива.
Если мы обратимся к возрастной группе от 19 до 21 года — картина резко меняется. По всем оцениваемым аспектам производственной ситуации удовлетворенность резко падает, увеличивается число конфликтов между работниками и руководителями, снижается оценка авторитета начальника. Таким образом, перепад по сравнению с предыдущей возрастной группой очень значителен. Чем это объясняется? При поступлении молодого человека на работу он часто имеет завышенные ожидания, которые, к сожалению, нередко подкрепляются кадровыми службами организации, заинтересованными в притоке молодежи. Отсюда помимо неизбежных трудностей адаптации к трудовому ритму и распорядку новой жизни его ожидает еще и возможное разочарование при столкновении завышенных ожиданий с реальностью. Процесс адаптации новичков нередко затягивается — практически еще в течение нескольких лет работники низко оценивают свою удовлетворенность трудовой ситуацией, что проявляется в повышенной относительно других возрастов конфликтности по разным причинам. В среднем где-то после 30 лет все показатели начинают постепенно улучшаться, в частности, уменьшается частота возникновения конфликтов.
Если мы попытаемся охарактеризовать возрастную тенденцию в целом, можно сказать, что в общем наборе конфликтных ситуаций, возникающих в трудовых коллективах, с увеличением возраста работников все большую роль начинают играть “деловые” конфликты, связанные с интересами дела и личными потребностями людей, и все меньше становится “ролевых” конфликтов. Конечно, надо иметь в виду, что это — общая тенденция, допускающая частые отклонения. Фактор образования играет не столь существенную роль в возникновении конфликтов, как пол и возраст. Все же надо отметить основную тенденцию — более высокий уровень образования повышает требовательность людей, рождает критическое отношение к производственной обстановке. Люди с более низким уровнем образования обнаруживают большую удовлетворенность различными аспектами производственной ситуации и своими отношениями с руководством. С повышением образовательного уровня увеличивается число конфликтов из-за производственных трудностей и необходимости выполнения дел, не входящих в непосредственные обязанности, а также из-за перспектив роста. Работники с более высоким уровнем образования особенно требовательно относятся к стилю работы своего руководителя.
Таким образом, общая тенденция, связанная с повышением уровня образования работников, характерная для современного периода развития производства, ставит новые задачи перед руководителями производства, требуя от них качества и эффективности в работе.
Краткий перечень причин возникновения конфликта:
1. Недостаток ресурсов, необходимость их распределения среди работающих ведет к конфликтам.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Исследование путей повышения качества услуг, предоставляемых медицинским учреждением, на примере городской больницы № 1 г. Донецка
- Основные направления кадровой политики на предприятии
- Система финансового менеджмента на предприятии
- Разработка и проведение кадровой политики в фирме
- Организационное обеспечение ведения кадровой документации