Основы менеджмента

Мотивация - это и особый вид управленческой деятельности, имеющий целью стимулирование персонала к эффективному труду и достижению организационных целей.

Осуществляя эту управленческую функцию, менеджеры должны постоянно воздействовать на факторы результативной работы членов организации. К ним относятся: разнообразие работы по содержанию, рост и расширение профессиональной квалификации сотр

удников, удовлетворение от полученных результатов, повышение ответственности, возможность проявления инициативы и самоконтроль и т.д.

Немного подробнее остановимся на схеме мотивационного процесса. (ксерокопия с.90 пособия).

Потребность - осознанная необходимость, отсутствие чего-либо, побуждающее к определенному действию.

Первичные потребности - физиологические, они заложены генетически. Вторичные потребности - по природе своей психологические, зачастую вырабатываются в ходе познания и опыта (хотя потребность в общении, принадлежности к определенной группе заложены генетически)

Мотив - то, что вызывает определенные действия, мотив находится как бы "внутри", имеет персональный характер: зависит от множества внешних и внутренних факторов, а также от действия других, возникающих параллельно мотивов.

Стимулы выполняют роль рычагов или носителей раздражения, вызывают действия определенных мотивов. В качестве стимулов могут выступать отдельные предметы, действия, обещания, носители обязательств и возможностей и т.д., что может носить компенсационный и желаемый характер.

Стимулирование - процесс использования различных стимулов для мотивирования людей. Стимулирование имеет различные формы (самая распространенная - материальное стимулирование). Стимулирование одно из средств, с помощью которого проходит мотивирование поведение индивида прежде, чем на мотивации будут сказываться потребности более высоких рангов. Прежде, чем потребность более высокого уровня станет определяющим фактором поведения, должны быть полностью удовлетворены потребности более низкого уровня.

Потребности Маслоу делит на пять уровней:

1. физиологические потребности, связанные с необходимостью поддерживать гомеостазис - т.е. потребности в пище, отдыхе, движении, жилье, защите от стихийных сил природы. Особенности этих потребностей таковы, что если одна из них не удовлетворяется, то становится главенствующей (лимитирующий фактор).

2. Потребность в безопасности и самосохранении, в защите от насилия и угроз. Сопротивляясь всему, что ставит под удар семью, экономическую обеспеченность, человек чувствует себя в безопасности и может быть спокоен, только если ничто не угрожает его жизни и удовлетворению физиологических нужд.

3. Потребность в осознании и уверенности в своей принадлежности к определенной социальной группе и признании индивида этой средой, в общении, привязанности и любви (в эмоционально-психологическом смысле).

4. Потребность в уважении

- потребности в высокой самооценке, которая выключает уверенность в своих силах, самостоятельности, профессиональное мастерство, достаточный уровень образования;

- потребность в высокой репутации, профессиональном престиже, в добром имени.

5. Потребность в самоактуализации и самореализации, осуществляемой через реализацию собственных креативных (творческих) возможностей или приобретенных навыков, познавательные потребности и мотивы.

Кроме того Маслоу выделили еще три высшие потребности:

- любознательность,

- потребность в осмыслении окружающего,

- эстетические потребности в красоте, симметрии, порядке, гармонии.

Согласно прикидной оценке А. Маслоу, средний работающий человек удовлетворяет свои физические потребности на 85%, потребности в безопасности на 70%, в общении - на 40%, в самовыражении и творчестве - на 10%.

Критика. Хотя, видимо, различных индивидов можно отнести к той или иной категории, характеризующийся потребностью высшего или низшего уровня, но четкой пятиступенчатой иерархической структуры потребностей просто не существует. Удовлетворение какой-то одной потребности не приводит к задействованию потребностей следующего уровня в качестве фактора мотивации деятельности человека.

Теория двух факторов Герцберга. Во второй половине 50-х годов Фредерик Герцберг с сотрудниками разработал еще одну модель мотивации, основанную на потребности. Эта группа исследователей опросила 200 специалистов одной крупной лакокрасочной фирмы со следующими вопросами:

«Можете ли вы описать подробно, когда после выполнения служебных обязанностей вы себя чувствовали особенно хорошо?»

«Можете ли вы описать подробно, когда после выполнения служебных обязанностей вы себя чувствовали особенно плохо?»

Полученные ответы Герцберг разделил на две большие группы.

Гигиен6ические факторы – связаны с окружающей средой, во взаимодействии с которой используются служебные обязанности. Это особенности условий труда, которые способны оказывать дестумулирующее воздействие лишь тогда, когда они не удовлетворены.

Мотиваторы – факторы человеческих отношений в работе, которые способны усилить мотивацию; связаны с характером и сущностью работы.

Гигиенические факторы, т.е. воздействие среды, как и политика фирмы и условия труда могут быть причиной неудовлетворенности работника, когда они в том или ином смысле неадекватны. Над ними располагается категория факторов, называемых мотиваторами и связанными с человеческими отношениями – например возможность служебного роста, признания, которые могут повлиять на повышение производительности труда при условии, что гигиенические факторы соответствуют потребностям работников организации.

Значимость. Согласно теории Герцберга, наличие гигиенических факторов не будет мотивировать работников. Оно только предотвратит возникновение чувства неудовлетворенности работой. Для того, чтобы добиться мотивации руководитель должен обеспечить наличие не только гигиенических факторов, но и мотиваторов.

Многие организации пытались реализовать эти теоретические выводы посредством реализации программ «обогащения труда». В ходе выполнения этой программы, работа перестраивается и расширяется так, чтобы приносить больше удовлетворения ее непосредственному исполнителю.

Теория потребностей МакКлелланда. Другой моделью мотивации, делавшей упор на потребностях высшего уровня стала теория Дэвида макКлелланда. МакКлелланд считал, что людям присущи три потребности: власти, успеха и причастности (другая формулировка достижения, соучастия и властвования).

Потребность во власти проявляется в желании воздействовать на других людей. Люди с потребностью власти чаще всего себя проявляют как жесткие и энергичные, не боящиеся конфронтации и готовые отстаивать свои позиции. В рамках пирамиды Маслоу эта потребность находится где-то между потребностью в уважении и самовыражении.

Люди с потребностью власти рискуют умеренно, но любят ситуации, в которых они бы могли взять на себя личную ответственность.

Потребность достижения удовлетворяется не провозглашением успеха как такового (что лишь подтверждает социальный статус), а процессом доведения работы до конца (по Маслоу - потребность в уважении и самовыражении). Таким образом, если вы хотите мотивировать людей с потребностью успеха, перед ними необходимо ставить задачи с умеренной степенью риска, делегировать им полномочия, для проявления инициативы, регулярно и конкретно поощрять их за достигнутые результаты.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы