Основы менеджмента

Нормативы проще определить, если в результате труда производится конечный продукт, который можно подсчитать, взвесить, измерить и оценить его качество. Сложнее дело обстоит с умственным трудом. Результат такого труда можно определить лишь опосредованно, не сиюминутно, а по прошествии многих дней, недель, месяцев и даже лет. Открытия и изобретения, как правило, проходят длительный путь от идей д

о выпуска и реализации первых партий товара нового свойства и качества.

В нормативных актах вопрос о разграничении умственного и физического труда в достаточно полной степени не отражен, а потребность в этом имеется. Особенно, если учесть, что современное производство все более насыщается сложнейшими машинами, приборами и механизмами, новейшими технологиями и т. д. Представьте и обсудите такой пример: как нормировать и по каким расценкам оплатить труд доктора технических наук, разработавшего новейшее оборудование, лично участвовавшего в его монтировании и пуско-наладочных работах. Одну часть его рабочего времени — как ученого, а вторую — как слесаря-сборщика? Или, может быть, как-то иначе?

Должностные инструкции—это правила, регулирующие деятельность работников. Должностные инструкции включают следующие разделы:

1. Общие положений (прием на работу, увольнение, оплата, режим и т. д.).

2. Должностные обязанности (виды и порядок работ).

3. Права (решаемые самостоятельно и по согласованию).

4. Ответственность (отчетность, оценка работы, контроль).

5. Участие в информационном обмене и др.

Степени тяжести трудового процесса

ПЕРВАЯ  

ВТОРАЯ  

ТРЕТЬЯ  

Наиболее легкая работа, оптимальная по условиям труда и отдыха

Нагрузки не превышают допустимых норм, при известной напряженности труда

Не вполне благоприятны условия труда, повышенные нагрузки, ведущие к отклонениям в здоровье, но компенсируемые

ЧЕТВЕРТАЯ  

ПЯТАЯ  

ШЕСТАЯ  

Работа в неблагоприятных условиях, ведущих к профессиональным заболеваниям

Работа выполняется в экстремальных условиях, затраты не компенсируются

Работа в сверхэкстремальных условиях, ведет к инвалидности, потере трудоспособности

Управление трудовыми ресурсами

Научная организация труда

Основные разделы плана НОТ

1. Совершенствование организации рабочих мест (планировка, специализация, оснащение, контроль, освещенность и т. д.).

II. Улучшение обслуживания рабочих мест (обеспечение сырьем, материалами, заготовками, инструментом, наладка, уборка, транспортировка и т. д.).

III. Совершенствование разделения и кооперации труда (выработка наиболее рациональных форм труда, совершенствование профессий и специальностей).

IV. Внедрение передовых методов и приемов труда (рационализация трудовых движений, фиксирование на фото- и кинопленку, анализ и распространение лучшего опыта работников).

V. Совершенствование нормирования и оплаты труда (включение в процесс нормирования самих работников, применение материального и морального стимулирования).

VI. Укрепление дисциплины труда и преданности предприятию

(распорядок дня, соблюдение требований технологического процесса, отношение к предметам и средствам труда, взаимопомощь и поддержка в процессе труда).

VII. Повышение квалификации работников (курсы переподготовки и повышения квалификации, обмен передовым опытом работы, деловые игры и т. д.).

VIII. Улучшение условий труда и отдыха (научно обоснованные режимы труда, перерывы в работе, охрана труда, техника безопасности, психологическая разгрузка, гигиена).

IX. Совершенствование организационной культуры (повышение культурного уровня работников, культурные программы, экскурсии, кружки, этика и эстетика, язык делового общения, поддержание высокого мнения о своем предприятии).

X. Повышение полезности использования рабочего времени (устранение отвлечения работников от своего дела, длительных и многолюдных совещаний и собраний, нарушений ритмичности трудового процесса, а также соблюдение режима экономии прошлого и живого труда).

1. Личность менеджера. В зарубежной практике под термином «менеджер» обычно понимается профессиональный управляющий, обладающий специальным образованием, зачастую в дополнение к экономическому, инженерному или юридическому.

Исходя из развития теории менеджмента в российских условиях, под менеджером в отечественной практике подразумевается организатор производства вообще, который может не иметь специальных знаний в области управления, но обладать необходимыми качествами, опытом и навыками для эффективного руководства. Причиной этому является нехватка профессиональных менеджеров, которая обусловлена стремительностью рыночных преобразований и недостаточным уровнем развития образовательной базы для подготовки соответствующих специалистов. Кроме того, с началом рыночных реформ широкое распространение приобрело малое предпринимательство. Количество субъектов малого предпринимательства только в Москве превышает 300 тыс., а по стране их количество доходит до 800 тыс. Помимо субъектов малого бизнеса в аграрном секторе в последнее время создаются и функционируют крестьянские (фермерские) хозяйства. В силу немногочисленности персонала указанных хозяйствующих субъектов и ограниченности их в ресурсах (прежде всего, финансовых), руководители субъектов малого предпринимательства и главы фермерских хозяйств не могут позволить содержание штатной единицы менеджера или привлечение профессионала для выработки стратегии развития предприятия или отдельных управленческих решений. Поэтому на таких предприятиях и хозяйствах роль менеджера выполняет сам руководитель (глава фермерского хозяйства).

Таким образом, в отечественной практике понятие менеджер может означать:

- профессионального управляющего, обладающего специальным образованием;

- организатора конкретных видов работ в рамках отдельных подразделений или программно-целевых групп;

- руководителя предприятия в целом или его подразделений (управлений, отделений, отделов);

- руководителя по отношению к подчиненным;

- администратора любого уровня управления, организующего работу, руководствуясь современными методами и др.

К любому менеджеру предъявляются требования в соответствии с уровнем и сложностью выполняемых задач.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы