Основы менеджмента
Американские теоретики менеджмента уже давно признали, что каждый менеджер должен быть лидером. Хотя и функции лидерства и функции менеджера далеко не идентичны. Когда мы говорим о менеджерских функциях, то подразумеваем лишь профессиональные действия, которые необходимы для поддержания деятельности материальной подсистемы бизнеса (ресурсы, процедуры производства, технологические процессы и т.д
.) Это у нас от прошлого. Здесь фактически заменяется проявление другой, человеческой подсистемы бизнеса, т.е. главного объекта управления. Чтобы эффективно справиться с этой задачей, нужно быть способным вести за собой людей, т.е. быть лидером. В современном этапе лидирования функции складываются из двух компонентов: профессионально-технократических и эмоционально-личностных.
Чтобы успешно осуществлять управленческие функции, менеджеру нужно уметь вести за собой подчиненных. Выступая сегодня в ролях управляющего, дипломата, воспитателя, инноватора и просто человека, менеджер, прежде всего, проявляет себя как лидер.
Лидер – существенное звено социальной группы. Как только появляется какая-либо общность в ее структуре, тут же рождается свой лидер. По мере расширения сфер деятельности группы, начинают действовать формальные и неформальные лидеры.
Формальные лидеры получают полномочия руководить людьми из вышестоящей инстанции.
Неформальные становятся лидерами по признанию окружающих.
Подлинным лидером становится тот, кто обретает у людей всеобщее признание. Окружающие воспринимают такого лидера по четырем моделям.
1. «Один из нас», то есть жизнь лидера ничем не отличается от жизни любого члена социальной группы. Лидер, как и все радуется, переживает и страдает, то есть у него в жизни есть приятное и не приятно.
2. «Лучший из нас», то есть лидер является примером для всей группы и становится предметом подражания.
На основе исследований политических, социальных, экономических и психологических отношений и изучения влияния этих сил на тех, кто занимает управленческие посты, можно прийти к полезным обобщениям об изменяющемся содержании работы руководителя.
Феномен руководства есть то явление, с которым мы ежечасно сталкиваемся в процессе своей практической деятельности. Рассуждениям о методах эффективного руководства посвящены тысячи томов специальной и публицистической литературы. Однако до сих пор нет (да и вряд ли будет) какой-то единой схемы, единой парадигмы, которую с полной уверенностью можно назвать единственно верной и наиболее эффективной.
Свою знаменитую работу «Принц» в начале 16 века Миколло Макиавелли посвятил проблеме манипуляции властью, что, по его мнению, является наиболее значимым рычагом управления государством.
Достаточно давно укрепился стереотип, что между феноменом власти и феноменом руководства можно поставить знак тождества, это и так и не так одновременно. Именно проблеме руководства, как одной из основных функций менеджмента, мы посвятим этот час занятий.
Итак, что значит руководить эффективно (а хороший менеджер - это прежде всего хороший руководитель, а только потом стратег, организатор и контролер). Чтобы разобраться с этим вопросом, нам придется от экономической теории, от цифр и четких формул удалиться в такую эфемерную область исследований, как человеческая психология.
Мы будем понимать под руководством управленческую функцию, предполагающую воздействие руководителя, обличенного формальной властью, на коллектив для выполнения поставленных задач. Отсюда, понятие руководство уже, чем понятие управление, так как предполагает режим «руководитель» - «подчиненный».
Если обратиться к психолого-управленческой литературе, мы отыщем следующую формулу:
2ЭР = Власть + Лидер.
Как же её следует понимать?
На самом деле о том, каким образом следует трактовать руководство и лидерство, в чем их общность, а в чем различие, социальные психологи давно уже не спорят. И чтобы и нам легче было бы уяснить суть этих двух важнейших понятий, прибегнем к следующему рассуждению:
Как уже отмечалось раньше, организация есть социотехническая система, в свою очередь социальную подсистему можно разбить на формальную (функция соединения человека и техники, базируется на правилах, определяющихся социальными ролями индивидов в организации) и неформальную (сфера прямых межличностных отношений, негласные нормы и правила, ситуация свободного выбора). (Кстати сказать, Р. Дабин выделял еще и внеформальную подсистему). Соответственно мы говорим о двух типах поведения людей в организации – формальном и неформальном. Отношения первого типа – должностные, отношения второго типа – психологические, эмоциональные.
Так вот, роль руководителя – есть элемент формальных отношений, лидерство, феномен, возникающий в неформальных отношениях. Причем роль руководителя заранее определена его социальным статусом, официально делегированными ему и четко прописанными полномочиями, правами и обязанностями. Руководитель – лицо назначаемое (не важно вышестоящими органами, советом директоров или собранием трудового коллектива).
Лидер же, как бы «один из нас», не наделен официальной властью (о феномене власти чуть ниже), но в тоже время лидер может также прибегать к санкциям в отношении партнеров, однако эти санкции носят неформальный характер, право на их применение нигде не зафиксировано официально.
Короче говоря, руководство – есть процесс социальный, а лидерство – психологический.
Файли, Хаус и Керр писали: «Руководство можно определить как умственный и физический процесс, который приводит к тому, что подчиненные выполняют официально предписанные им обязанности и решают определенные задачи. Лидерство же является процессом, с помощью которого одно лицо оказывает влияние на членов группы».
Об эффективности лидера можно говорить по тому, в какой степени он может влиять на поведение людей в коллективе. Иногда эффективное лидерство создает серьезные проблемы для функционирования формальной организации (особенно серьезно эту ситуацию исследуют психологи и социологи, занимающиеся проблемой так называемой «отклоняющейся социализации» и «девиантного поведения»). Вот почему особенно важно для руководителя выявлять лидеров в коллективе и устанавливать ними добрые отношения.
Лидерство – способность оказывать влияние на поведение индивидов в социальной группе, изменение их мироощущения и мировосприятия, нормирование личности (Мескон и Хедоури добавляют к этому определению «направляя усилия на достижение целей организации», с чем я в принципе не согласен).
Питер Друкер пишет: «Лидерство – способность поднять человеческое видение на уровень более широкого кругозора, вывести эффективность деятельности человека на уровень более широкого кругозора, вывести эффективность деятельности человека на уровень более высоких стандартов, а также способность формировать личность, выходя за обычные, ограничивающие ее рамки». Рассмотрев отличия, выделим и общие черты этих двух феноменов:
- руководство и лидерство являются средством координации, организации отношений между членами социальной группы, средством управления ими;