Менеджмент организации
Постой - содержит прямое обязательство заемщика на выплату установленной суммы.
Переводной - письменный приказ заемщику со стороны кредитора о выплате установленной суммы третьему лицу.
На практике применяются три основные разновидности коммерческого кредита:
кредит с фиксированным сроком погашения.
кредит с возвратом после фактической реализации заемщиком поставленных в рассроч
ку товаров.
кредитование по открытому счету, когда поставка товара осуществляется до момента погашения задолженности по предыдущей поставке.
Коммерческий кредит сильно отличается от банковского:
здесь в роли кредитора выступают любые юридические лица связанные с производством или реализацией товара, услуг;
средняя стоимость коммерческого кредита всегда ниже банковского.
Потребительский кредит - в роли кредитора выступают как кредитные организации, так и любое юридические лицо. Предоставляется как банковская ссуда, для приобретения недвижимости, оплаты лечения и т.д. Происходит кредитование под залог недвижимости (чаще всего жилья).
Банковский кредит - более распространенная форма кредитных отношений. Предоставляется исключительно специализированным кредитно-финансовым организациям, имеющим лицензию на осуществление подобных операций от ЦБ. Заемщиком могут выступать только юридические лица. Они заключают кредитный договор или кредитное соглашение. Ставка процента определяется по соглашению сторон с учетом ее средней нормы на данный период.
Государственный кредит - осуществляя функции кредитора, государство через ЦБ производит кредитование:
конкретных отраслей или регионах, испытывающих потребность в финансах;
коммерческих банков в процессе аукционной или прямой продажи кредитных ресурсов.
Международный кредит - совокупность кредитных отношений, функционирующих на международном уровне, участниками могут выступать международные финансово-кредитные институты (МВФ, МБРР и др.), правительство и отдельные юридические лица, включая кредитные организации. Государственный кредит имеет дополнительную правовую или экономическую защищенность в виде страхования и государственных гарантий.
Кредитная система и ее учреждения.
Это ГЦБ его филиалы, коммерческие банки, биржи и фонды.
7.
Банковская система РФ и ее инструменты.
Практически во всех странах сложилась двухсторонняя банковская система, принципы которой были заложены еще в 20-40-е годы. Главным является ЦБ. Банковская система России включает ЦБ, кредитные организации, филиалы иностранных банков.
Основными целями ЦБ являются:
защита и обеспечение устойчивости национальной валюты.;
развитие и укрепление банковской системы РФ;
обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.
Высшим органом ЦБ является Совет директоров. Это коллегиальный орган, в состав которого входит председатель Банка России и 12 членов совета директоров. Председатель избирается Думой сроком на 4 года.
Центра Банк РФ, функции, операции.
1. ЦБ РФ разрабатывает с правительством единую государственно денежно-кредитную политику, использует экономические рычаги для регулирования денежной массы в обращение и направляет их в соответствующие сферы.
2. ЦБ монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение. За ним закреплена монополия на выпуск банкнот в обращение. Выпуск денег в обращение является главным источником денежных средств ЦБ.
3. ЦБ является кредитором последней инстанции и организует систему рефинансирования коммерческих банков, т.е. предоставляет им кредит.
4. ЦБ устанавливает правила, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов.
5. ЦБ осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций, и организаций занимающихся аудитом. ЦБ - лицензирует, регистрирует банки и кредитные учреждения.
6. Осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций. Это проводится с целью выявления и предотвращения ситуаций, угрожающих интересам вкладчиков и другим кредиторам.
7. ЦБ осуществляет валютное регулирование, определяет порядок осуществления расчетов с иностранными организациями, осуществляет валютный контроль.
8. ЦБ составляет платежный баланс страны, для осуществления контроля за состоянием внешней торговли, платежей и золотовалютных резервов.
Денежно-кредитная (монетарная) политика ЦБ.
Денежно-кредитная политика ЦБ является составной частью государственного регулирования экономики.
Денежно-кредитная политика - совокупность мероприятий денежной политики, определяющей изменения денежной массы и кредитной политике, направленной на регулирование ставок и других показателей рынка ссудных капиталов.
Ее цель - регулирование экономики путем влияния на состояние денежного обращения и кредита.
Коммерческие банки, их операции: пассивные и активные.
Коммерческие банки - это кредитные организации негосударственного характера, осуществляющие на коммерческой основе банковские операции по обслуживанию юридических и физических лиц. Коммерческие банки имеют значительное число филиалов, основное количество которых приходится на Сбербанки РФ. Коммерческие банки функционируют на основе лицензии выданной ЦБ. В лицензии перечисляются виды деятельности, которыми могут заниматься коммерческие банки. Кроме этого ЦБ выдает валютные лицензии четырех видов.
простые - дает право на осуществление банковских операций, но не дает право самостоятельно устанавливать корреспондентские отношения с иностранными банками;
расширенные - дает право устанавливать непосредственные отношения с шестью банками;
генеральные - дает право устанавливать непосредственные отношения с неограниченным числом банков, а так же право открывать свои филиалы в разных зарубежных странах;
на осуществление операций с драгоценными металлами.
Пассивные операции - это банковские операции оп привлечению финансовых ресурсов необходимых для проведения кредитных и других активных операций.
Активные операции - это размещение имеющихся и них собственных и привлеченных средств, с целью получения прибыли.
Финансово-кредитные учреждения.
8.
Налоговая система РФ.
Налоги - обязательные платежи, взимаемые государством с предприятий и граждан по ставке установленной законом.
Налоговая система - важная экономическая категория, связана с появление, существованием и функционированием государства. Это перечень налогов, сборов, пошлин взимаемых с налогоплательщиков. Минимальный размер налогового бремени определяется суммой расходов государства на исполнения его функций.
Экономическая сущность и роль функций налогов.
Экономическая сущность налогов - это совокупность экономических и организационно-правовых отношений, выражающая принудительное, безвозвратное изъятие части доходов юридических и физических лиц в пользу государства и местных органов власти.
Функции налогов:
фискальная - сбор налогов;
распределительная;
регулирующая;
контрольная - контроль за налогами;
стимулирующая.