Менеджмент организации
На развитие процесса международной миграции капитала оказывает влияние два фактора: экономические (развитие производства и темпы роста) и политические (реформы).
Миграция рабочей силы - это перемещение людей через границу тех или иных территорий, с целью длительного или постоянного пребывания.
Различают следующие виды миграции:
1. Эмиграция - выезд из страны на постоянное или времен
ное место жительства.
2. Иммиграция - это въезд в страну.
3. Реэмиграция - это возвращение иммигрантов в страну эмиграции.
Торговый и платежный баланс, их роль.
Платежный баланс - это соотношение реальных платежей за границу и реальных денежных поступлений из-за границы за определенный период времени (год, кварта, месяц). Платежный баланс отражает состояние внешнеэкономических связей страны за какой-либо период. Ухудшение платежного баланса часто приводит к усилению валютного контроля, снижению курса национальной валюты. Платежный баланс состоит из двух колонок - поступления и платежи.
Торговый баланс - является частью платежного баланса - это соотношение между вывозом или ввозом товаров. Соотношение стоимости экспорта и импорта товаров образуют торговый баланс. Если стоимость вывоза превышает стоимость ввоза, то торговый баланс является активным, если наоборот - то пассивный.
Также различают: расчетный баланс, баланс услуг и некоммерческих платежей (платежи и поступления по транспортным и страховым операциям), баланс движения капитала и т.д.
Валютный курс и валютный рынок.
Валютный курс - это цена денежной единицы данной страны, выраженная в денежной единице другой страны или международных расчетных единицах. Валютный курс необходим для установления пропорций обмена валют при международной торговле товарами и услугами, при движении капиталов и т.д.
Валютный курс зависит от покупательной способности валют, макроэкономических показателей страны; валютной политики, состояния платежного баланса страны и т.д.
Виды валютных курсов:
1. Фиксированные валютные курсы (наличие официально зарегистрированных паритетов)
Реально фиксированные (опираются на золотой паритет);
Договорные фиксированные (опираются на согласованный эталон, условно установленную официальную цену золота)
2. Гибкие валютные курсы (отсутствует официальный паритет)
Плавающие (изменяются в зависимости от спроса и предложения);
Колеблющиеся (изменяются в зависимости от спроса и предложения, но корректируются валютными интервенциями центральных банков).
Валютный рынок - это система устойчивых экономических и организационных отношений возникающих в результате операций по покупке и продажи иностранной валюты и различных валютных ценностей.
Основными субъектами валютного рынка являются:
транснациональные рынки;
коммерческие ЦБ;
биржи, международные и региональные организации и т.д.
Международная экономическая интеграция: причины, этапы и типы
интеграционных объединений.
Экономическая интеграция - это процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к сближению хозяйственных механизмов, принимающих форму межгосударственных соглашений.
Причины интеграций:
1. Интернационализация хозяйственной жизни - это процесс развития устойчивых экономических взаимосвязей между странами и выхода воспроизводства за рамки национального хозяйства.
2. Международное разделение труда - производственные обязанности планомерно распределяются внутри и между фирмами.
3. Научно-техническая революция.
4. Открытость национальных экономик - внутрифирменное разделение труда вышло за национальные границы и превратилось в международное.
Этапы интеграционных объединений:
соглашение заключаются либо на 2-х сторонней основе, либо между уже существующей интеграционной группировкой. На 2-х сторонней основе лучше, чем на 3-х;
зона свободной торговли - отменяются тарифные и нетарифные барьеры во взаимной торговле, но для 3х стран сохраняются;
таможенный союз - введение общего таможенного тарифа и единой системы не тарифного регулирования торговли в отношениях с 3-мя странами;
общей рынок;
экономический союз - происходит полная интеграция предполагающая проведение единой экономической, валютной и денежной политики.
Типы интеграционных объединений:
1. Межгосударственные отраслевые объединения (европейское объединение углей, стали).
2. Межгосударственное объединение экономик стран в целом (ЕС).
Западноевропейская интеграция.
В настоящее время западноевропейская интеграция носит название ЕС. Это наиболее развитая интеграционная группировка, в которую входит 15 стран. Первоначально в ЕС входили 6 стран: Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург.
Этапы развития З. - Е. интеграции:
1) 1957-1969 г. - Зона свободной торговли - постепенно были отменены таможенные пошлины между странами, вошедшими в эту интеграционную группировку; введены единые таможенные пошлины и единая таможенная политика в отношении 3х стран
2) 1968-1986 г. Таможенный союз. В 1963 году состав З. - Е. группировки расширился за счет 3х стран: Дания, Великобритания, Ирландия. В 80е гг. вошли еще 3 страны: Греция (81), Португалия (86), Испания (86). Здесь начинает развиваться валютно-финансовая интеграция. В 1972 г. - введено совместное плавание валют; с 1979 г. - функционирует единая европейская валютная система.
3) 1987-1992 г. Общий рынок. Здесь ликвидируются все оставшиеся торговые барьеры. Кроме свободного движения товаров и услуг вводится свободное движение факторов производства.
4) 1993 - по наст. время. Экономический союз. На этом этапе в интеграционную группировку вошли: Австрия, Швеция и Финляндия. Тут развивается валютно-финансовая интеграция. Возникает Европейский валютный союз, европейский центральный банк.
Управление персоналом
1.
Персонал предприятия как объект управления.
Персонал организации (кадры, трудовой коллектив) - это совокупность работников входящих в ее списочный состав.
Управленческий персонал (управленцы) - часть персонала организации, выполняющая общи функции управления: планирование, организация, прогнозирование, координация и контроль. Весь управленческий персонал подразделяется на категории: руководители, специалисты, собственно служащие.
Руководители - люди наделенные полномочиями принимать управленческие решения.
Специалисты - работники выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся: инженеры, экономисты, юристы и др.
Собственно служащие - люди занятые оформлением документов: кассиры, контролёры.
Эволюция концепций персонала.
Выделяют три основных этапа кадрового менеджмента:
1. 20-30 гг. - технократический этап. Характеризуется выделением рациональных процедур в управление кадрами, усиление внешнего контроля, введение равной системы оплаты труда. Конкретный инструментарий технократического управления был предложен Тейлором. Его концепция состояла в том, труд - это индивидуальная деятельность и потому воздействие коллектива носит деструктивный характер и делает труб менее производительным. На этом этапе формируется система управления кадрами.