Менеджмент организации
Единство направления - организация должна обладать единством целей, интересов.
Научность - определение на базе научного анализа лучших способов выполнения задач.
Экономичность и эффективность.
Оптимальные пропорции между централизацией и децентрализацией.
Мотивация персонала.
Разделение труда.
Формирование системы интересов организации, ее внутренних составляющих и заинт
ересованных групп.
Эволюция управленческих систем.
Эволюция - процесс изменения, развития.
Эволюция стратегического менеджмента - процесс его изменения, развития во времени.
Система управления - множество закономерно взаимосвязанных элементов управления (целей, структуры, задач), объединенных в механизм, способный достигать поставленных целей, принимать эффективные решения.
Эволюция систем управления проходило в 4 этапа:
1) Эволюция на основе контроля (финансовый контроль, справочники и инструкции).
2) Управление на основе экстраполяции (составление текущих бюджетов, составление бюджета капиталовложений, целевое управление).
3) Управление на основе предвидения изменений (стратегическое планирование по периодам, выбор стратегической позиции).
4) Управление на основе экстренных решений (управление по слабым сигналам, управление в условиях неожиданных событий).
2.
Управленческие системы.
Система управления - множество закономерно взаимосвязанных элементов управления (целей, структуры, задач), объединенных в механизм, способный достигать поставленных целей, принимать эффективные решения.
Долгосрочное планирование.
В 1950х - нач. 1960х годов характерными условиями хозяйствования американских компаний являлись высокие темпы роста товарных рынков, относительно высокая предсказуемость тенденций развития национального хозяйства. Эти факторы обусловили необходимость расширения горизонта планирования и создали условия для развития долгосрочного планирования. Стержневая идея метода - составление прогноза продаж фирмы на несколько лет вперед. Главный показатель - прогноз сбыта - базировался на экстраполяции продаж в предыдущие годы. Далее на основании контрольных цифр, заданных в прогнозе продаж, определялись все функциональные планы по производству, маркетингу, снабжению.
Стратегическое планирование.
Стратегическое планирование - это одна из функций управления, которая представляет собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Стратегическое планирование обеспечивает основу для всех управленческих решений, функции организации, мотивации и контроля ориентированы на выработку стратегических планов.
Стратегическое планирование представляет собой набор действий и решений, предпринятых руководством, которые ведут к разработке специфических стратегий, предназначенных для того, чтобы помочь организации достичь своих целей.
Цель стратегического планирования заключается в улучшении реакции предприятия на динамику рынка и поведение конкурентов.
Управление по слабым сигналам.
По различным проблемам имеется различное количество информации. Но какими бы не были эти сигналы проблему решать необходимо.
Сильные сигналы - это информационное обеспечение воздействию внешней среды на столько очевидна и конкретная, что организация в состоянии дать оценку их значимости и принять адекватные меры по их решению.
Слабые сигналы - это информационное обеспечение воздействия внешней среды, характеризуя слабыми и неточными признаками наступления важных событий. Под влиянием изменения внешней среды слабые переходят в сильные и их необходимо решать.
По мере того как сигналы набирают силу, наступает все больше информации для принятия активных контрмер, и к тому времени, когда будет точно известна новая опасность или возможность можно будет запустить в действие специальную программу, которая уменьшит уязвимость организации и придаст ее действиям необходимую гибкость.
Выработка стратегий.
Стратегия - это генеральная программа действий, выявляющая приоритеты проблем и ресурсы для достижения основной цели.
Процесс выработки стратегии - совокупность последовательных мероприятий по формулированию целей и действий организации с учетом изменчивой и неопределенной среды для оптимального использования существенного потенциала и обеспечения восприимчивости к внешним требованиям.
Процесс выработки стратегии:
1) стратегическая сегментация - выделение зон стратегических ресурсов, выявление групп стратегического влияния;
2) выбор позиции в конкуренции - оценка будущего конкурентного статуса организации - оценка уровня капиталовложений, определение возможностей;
3) управление стратегическим набором - балансирование набора стратегических зон хозяйствования с различными жизненными циклами.
4) разработка стратегии организации по отношению к обществу.
Стратегическая сегментация.
Выбор позиции в конкуренции.
Матрица БКГ помогает принятию решений о намеченных позициях на рынке. В основе матрицы лежит модель жизненного цикла товара, в соответствии с которой товар в своем развитии проходит 4 стадии: выход на рынок (товар - "проблема" - товар очень перспективный, но нуждается в финансовой поддержке), рост (товар - "звезда" - рыночные лидеры), зрелость (товар - "дойная корова" - занимают лидирующие позиции на рынке с низким темпом роста; не требуют больших инвестиций) и спад ("собака" - эти товары имеют низкую долю рынка и не имеют возможностей роста).
Для построения матрицы БКГ фиксируем по горизонтальной оси значения относительной доли рынка, по вертикальной оси - значения темпов роста рынка. Далее, разделив данную плоскость на 4 части получаем искомую матрицу.
Темпы роста рынка
"Звезда" |
"Проблема" |
"Дойная корова" |
"Собака" |
Доля рынка
Высокая Низкая
Управление стратегическим набором.
3.
Анализ стратегических факторов внешней среды.
PEST-анализ - включает следующие факторы:
политико-правовые факторы (налоговая политика; законы по охране природной среды; регулирование занятости населения);
экономические факторы (тенденции валового национального продукта; процентная ставка и курс национальной валюты; уровень инфляции, безработицы и т.д.);
социальные факторы (демографическая структура населения; стиль жизни, обычаи и привычки и т.д.);
технологические факторы (затраты на НИОКР; защита интеллектуальной собственности и т.д.).