Менеджмент организации
централизованные финансы
финансы субъектов федерации. Здесь можно выделить местные (муниципальные) финансы.
Основой государственных финансов выступает бюджет. Государственный кредит и финансы государственных предприятий тесно связаны с государственным бюджетом. Если доходная часть бюджета отражает все поступления государства через налоговую систему, то по государственному кредиту методы
формирования доходов и расходов выходят за пределы бюджета. Финансы государственных предприятий имеют ряд специфических особенностей. Кроме результативных показателей, отражаемых в бюджете (доходы и расходы), в этом звене находится сочетание различных экономических категорий. На результаты деятельности оказывают воздействие такие категории как цена, кредит, оборотные средства. Специальные фонды создаются государством за счет бюджетных и внебюджетных фондов. В разных государствах действуют различные системы специальных фондов. Они могут создаваться на определенный срок или действовать постоянно, различаются по принадлежности и по целям использования.
Финансовый контроль.
Финансовый контроль - это совокупность мероприятий по соблюдению финансового законодательства и финансовой дисциплины всех субъектов хозяйствования, а так же оценка эффективности финансовых операций и целесообразность произведенных расходов.
Государственный финансовый контроль проводится органами государственной власти. Особое место в системе государственного финансового контроля принадлежит Счетной палате РФ. Она связана с контролем за расходованием федеральных средств. Контролю подлежат все хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности.
Различают так же не государственный финансовый контроль, он включает в себя:
внутрифирменный контроль;
контроль со стороны коммерческих банков за организациями;
независимый аудиторский контроль.
Методы финансового контроля: метод проверки, обследования, анализ финансового состояния, наблюдение, ревизии.
Наблюдение - постоянный контроль за использованием финансовых ресурсов субъекта.
Ревизия - более распространенный метод финансового контроля. Различают полную, частную, тематическую и комплексную ревизию.
Цель проверки - определить финансовое состояние.
Стандарты аудита.
Аудит - вид финансового контроля, дает свое заключение о достоверности экономической информации. Аудит - это экспертиза финансовой отчетности.
Аудиторский стандарт - это нормы и правила, согласно которым ведется аудиторская деятельность. Первые стандарты, которые были приняты в России:
планирование аудита;
документирование аудита;
аудиторские доказательства;
аудиторская выборка и т.п.
Аудиторские стандарты включают в себя 4 основных вида:
1. Общие стандарты аудита - принципы аудита, цели, обязательства аудитора перед клиентом.
2. Рабочие стандарты аудита - планирование проверки, оценка бух. отчетности и системы внутреннего контроля, контроль качества работ аудитора и т.д.
3. Стандарты отчетности - отчет аудитора по проверки финансовой отчетности, виды аудиторских заключений, дата составления аудиторского отчета и т.д.
4. Специфические стандарты аудита - стандарты аудитов банков, аудитов страховой деятельности.
2.
Финансы предприятия.
Финансы предприятия - это денежные отношения, возникающие в процессе формирования основного и оборотного капитала, в процессе создания денежных фондов предприятия, их распределение и использования.
Финансы предприятия выполняют следующие функции:
инвестиционно-распределительную;
фондообразующую (формирует пассив баланса);
доходораспределительную;
контролирующую.
Финансовые ресурсы организаций.
Финансовые ресурсы - это совокупность собственных денежных доходов поступивших из вне и предназначенные для выплаты финансовых обязательств предприятий.
Финансовые ресурсы могут быть:
Внутренними (т.е. собственные) - прибыль после уплаты налогов, амортизационные отчисления они включаются в с/с.
Внешними (т.е. привлеченными) - ссудный капитал, бюджетные ассигнования.
Пассивы и активы.
Активы предприятия делятся на основной и оборотный капитал. По Самуэльсону, эти виды капитала различаются в зависимости от того, можно или нельзя в течение одного года обратить их в наличные деньги; если можно, то их относят к категории оборотного капитала, если нет - к категории основного капитала.
Пассивы предприятия - это источники формирования средств предприятия. Пассивы предприятия - это совокупность долгов и обязательств предприятия, состоящих из заемных и привлеченных средств, включая кредиторскую задолженность (?).
Система показателей финансовой деятельности предприятия.
1. Ликвидность - способность вовремя оплатить предстоящие долги (обязательства) или возможность превращения статей актива баланса (необоротные и оборотные средства) в деньги для оплаты обязательств.
Различают:
коэффициент общей (текущей) ликвидности - это отношение оборотных средств на краткосрочные обязательства;
коэффициент срочной ликвидности - отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений к краткосрочным обязательствам;
коэффициент абсолютной ликвидности - отношение денежных средств на краткосрочные обязательства;
чистый оборотный капитал - разность между оборотными активами и краткосрочными обязательствами.
2. Показатели структуры капитала (платежеспособности) - отражает способность предприятия погасить долгосрочную задолженность.
Различают:
коэффициент собственности - характеризует долю собственного капитала в структуре капитала компании примерно 60%.;
коэффициент финансовой зависимости - характеризует зависимость фирмы от внешних займов. Определяется как отношение заемного капитала к собственному;
коэффициент защищенности кредиторов - это степень защищенности кредиторов от невыплаты процентов за кредит
3. Коэффициент рыночной активности - на сколько эффективно предприятие использует свои средства.
Различают:
коэффициент оборачиваемости активов - на сколько эффективно предприятие использует свои ресурсы. Выручка и итогу баланса;
коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности - показывает во сколько раз, в среднем дебиторская задолженность превращалась в денежные средства в течение одного периода;
коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности;
коэффициент оборачиваемости материально-производственных запасов. Деление с/с на средне годовую стоимость МПЗ;
коэффициент оборачиваемости основных средств (фондоотдача) - отношение объема реализованной продукции на средне годовую стоимость основных средств;
коэффициент оборачиваемости собственного капитала - отношение объема реализованной продукции на средне годовую стоимость собственного капитала
4. Коэффициенты рентабельности - показывает, на сколько прибыльно компания. Отношение полученной прибыли к затраченным средствам.
коэффициент рентабельности всех активов - чистая прибыль на средне годовую стоимость активов;