Разработка факультативного курса "Алгебраические числа" для учащихся общеобразовательной школы
«Активизирующая модель», направлена на повышение уровня познавательной активности учащихся за счет включения в учебный процесс проблемных ситуаций, опоры на познавательные потребности и интеллектуальные чувства. Ключевой психологический элемент - «познавательный интерес». Это мнение разделяли А.М. Матюшкин, М.М. Махмутов, М.Н. Скаткин, Г.И. Щукина.
«Формирующая модель». Предполагается, что
влиять на умственное развитие ребенка – это значит осуществлять целенаправленное управление процессом усвоения знаний и умений. П.Я. Гальперин, Н.Ф. Талызина, И.П. Калошина, В.П. Беспалько, СИ. Шапиро считали, что при условии прохождения учеником всех необходимых этапов с учетом специально организованной учителем ориентировочной основы действий можно гарантировать сформированность знаний и умений с наперед заданными качествами. Разновидностью этой модели являются программированное и алгоритмическое обучение. Ключевой психологический элемент - «умственное действие».
Все перечисленные модели несомненно способствуют повышению эффективности школьного обучения, поскольку на первом плане оказывается ребенок как субъект деятельности и основные педагогические усилия направляются на его познавательное и личностное развитие. Поэтому неудивительно, что на уровне конкретных методических приемов эти модели в той или иной степени взаимопересекаются.
«Обогащенная модель». Ее ключевой элемент - «индивидуальный ментальный опыт». М.А. Холодная, сторонник данной модели, считает, что цель данной модели – помочь ребенку выстроить собственный (личный или ментальный) мир. В качестве показателей интеллектуальной зрелости можно рассматривать характеристики индивидуального умозрения, например такие:
широта умственного кругозора;
гибкость к многовариантность оценок происходящего;
готовность к принятию необычной информации;
умение осмысливать происходящее одновременно в терминах
прошлого (причин) и в терминах будущего (последствий);
ориентация на выявление существенных, объективно значимых аспектов происходящего;
склонность мыслить в категориях вероятного в рамках ментальной модели «как если бы».
Имея необходимые интеллектуальные ресурсы, ребенок впоследствии самостоятельно сможет решить, над чем и как он будет думать.
Роль учителя здесь заключается в «выстраивании» с помощью определенного материала учебного арсенала субъективных средств продуктивного интеллектуального отношения к действительности.
В период становления дополнительного образования встал вопрос о методах, используемых на этих занятиях, не всегда находил правильное решение. Нередко использовались те же методы обучения, что и на основных уроках математики или методы кружковой работы. В первом случае дополнительное образование превращались во внеклассные занятия по математике, в другом - носили поверхностный, легковесный характер.
В исследованиях, посвященных проблемам постановки и организации дополнительного образования, говорится о важном значении поисковой исследовательской деятельности, которая является результатом проблемного обучения; о постановке самостоятельных работ и организации самообучения учащихся на базе дополнительного образования.
Высказываются некоторые рекомендации относительно выбора форм и методов обучения при дополнительном образовании, а именно:
организация самостоятельной работы учащихся на всех этапах обучения.
построение процесса изучения математики как совместной исследовательской деятельности учащихся.
индивидуализация и увеличение объема самостоятельной работы каждого учащегося.
Были выделены следующие критерии отбора методов организации дополнительного образования:
Критерии преемственности методов.
Критерий соответствия целям и задачам обучения.
Критерии соответствия содержанию занятий.
Критерии соответствия возрастным и индивидуальным особенностям развития старшеклассников.
Рассмотрим теперь каждый из этих критериев в отдельности и
определим его место и роль в решении образовательных, воспитательных и развивавших задач обучения.
Критерий преемственности методов, применяемых на основных занятиях и дополнительном образовании по математике означает, что методы, используемые при дополнительном образовании находятся не в отрыве, а являются естественным продолжением методов, используемых на основных уроках. Этот критерии предполагает, что на основных уроках, предшествующих дополнительному образованию, заложена некоторая база и созданы условия - расширения применяемых методов в сторону постепенного приближения к методам обучения, носящим самостоятельный, творческий характер.
Критерий соответствия целям и задачам обучения предполагает, что при выборе методов обучения необходимо учесть цели обучения, задачи образования, воспитания и развития, которые будут реализовываться на данном этапе урока и на протяжении изучения всего материала дополнительного курса. Методы обучения играют первостепенную роль в выработке не только знаний, но и умений, навыков учащихся. Среди таких умений и навыков, выработка которых необходима при дополнительном образовании, выделим следующие:
умение по решению задач, доказательству теорем и т.д.;
умение слушать объяснение нового материала, выделять главное, существенное, вести конспект занятий;
умение работать с книгой: учебниками по математике, учебно-методической и научно-популярной литературой;
умение подготовить и сделать доклад или сообщение по прочитанному материалу;
умение написать статью для стенгазеты, реферат на определенную тему, с самостоятельным изучением подбором литературы;
умение проводить самостоятельное исследование поставленной проблемы, включающее в себя: изучение необходимой литературы, поиски и нахождение решения проблемы, доказательство полученных результатов, доклад по итогам проведенных исследований.
Критерий соответствия содержанию занятий предполагает, что использование тех или иных методов обучения при дополнительном образовании непосредственно зависит от содержания материала.
Таким образом, условиями организации дополнительного курса образования является определение некоторой модели: «Свободная мысль», «Личностная модель», «Развивающая модель», «Активизирующая модель», «Формирующая модель», «Обогащенная модель», где заложены свои критерии и система методов: критерии преемственности методов, критерий соответствия целям и задачам обучения, критерии соответствия содержанию занятий, критерии соответствия возрастным и индивидуальным особенностям развития старшеклассников. А также при построении курса дополнительного математического образования необходимо учитывать комплексный подход к разработке такого курса.
Психологические особенности учащихся 8-10 классов, влияющие на содержание и формы организации факультативных занятий
Подростковый возраст называют переходным. Психологическое состояния подросткового возраста связано с двумя «переломными» моментами этого возраста: психофизиологическим – половым созреванием, и всё, что с ним связано, и социальным – конец детства. Вступление в мир взрослых.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Внеклассная работа в школе
- Экологическое воспитание младших школьников на уроках окружающего мира
- Педагогическое сопровождение одаренных детей в образовательном процессе школы
- Формирование непроизвольной памяти у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи средствами дидактических игр
- Формирование позитивного мышления как программа развития личности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения