Разработка факультативного курса "Алгебраические числа" для учащихся общеобразовательной школы
Когда речь идет о дифференцированном обучении, то говорится о комплексе организационно-управленческих, социально-экономических и правовых аспектов обучения, которые создают статус учебного заведения.
Если речь идет о дифференцированном подходе, то имеется в виду технология индивидуального подхода к учащимся с целью определения уровня их способностей и возможностей, их профильной ориентации,
максимального развития каждой личности на всех этапах обучения. Если дифференциацию рассмотреть как систему, то, на наш взгляд, дифференцированный подход немыслим без дифференцированного обучения, т.е. от организации учебно-воспитательного процесса во всех его звеньях непосредственно зависит результативность технологии индивидуального подхода к учащимся.
Индивидуальный подход к учащимся предполагает частичное, временное изменение ближайших задач и отдельных сторон содержания учебно-воспитательной работы, постоянное варьирование её методов и организационных форм с учетом общего и особенного в личности каждого ученика для обеспечения всестороннего ее развития.
Первые факультативные курсы назывались "Дополнительные главы и вопросы математики" в "Специальные курсы". В журнале "Математика в школе" в 1980 году были опубликованы программы этих факультативных курсов. В это время факультативные курсы были ориентированы на новую программу по математике и являлись местом апробации новых тем. После широкой экспериментальной проверки на факультативных занятиях некоторые темы были включены в основной курс математики. Например, "Метод координат", "Множества в операции над ними", "Бесконечные множества", "Геометрические преобразования”, "Производная".
В практику работы школы факультативные занятия вошли в 1967-1968 учебном году. Уже в конце 1968 года в Москве состоялось Всесоюзное совещание по опыту углубленного изучения отдельных школьных предметов по выбору учащихся. Совещание обсудило итоги первого года внедрения факультативных занятий в школу, рассмотрело широкий круг вопросов, связанных с содержанием и организацией факультативов и поставило ряд серьезных проблем, связанных, прежде всего, с методикой их проведения, оценкой знаний учащихся, комплектованием групп, местом факультативных занятия в учебно-воспитательном процессе, связи с другими занятиями по математике.
По мере внедрения в жизнь новых программ обязательного курса математики программа факультативного курса "Дополнительные главы и вопросы математики" претерпевала ряд изменений. Так в 1973-1974 учебном году, в связи о переходом на новые программы была принята усовершенствованная программа факультативных курсов, которая, как было отмечено выше, не включила ряд тем, переведенных в основной курс.
К 1980 году был завершен переход средней школы на новую
программу по математике. Факультативный курс "Дополнительные главы и вопросы математики" с успехом выполнил свои функции и был заменен на новый курс. Начался второй этап внедрения факультативных занятий в школе. Новый курс включил в себя три следующих раздела:
избранные вопросы математики;
математика в приложениях;
алгоритмы и программирование.
Последний раздел заменил специальные курсы по математике. Программа данных факультативных курсов была опубликована в журнале "Математика в школе". Для раздела "Математика в приложениях" журнал поместил примерное теоретическое планирование с указанием рекомендуемых форм проведения занятий и списком литературы. Для проведения занятии по первому разделу "Избранные вопросы математики" издательство "Просвещение" выпустило соответствующую литературу в помощь учителю, ведущему факультативные занятия по этому курсу, были изданы методические пособия.
Современный этап развития школьного математического образования характеризуется кардинальными изменениями, связанными, прежде всего, с отказом от концепции единообразия отечественной школы, что привело к распаду образовательной моносистемы советского периода.
Современная образовательная ситуация отличается многовариантностью систем, существующих в образовательном пространстве России.
Педагогические условия организации дополнительного математического образования в 8-10 классах общеобразовательной школы
При разработке занятий для дополнительного изучения предмета необходимо учитывать некоторые педагогические условия организации таких видов дополнительного образования в форме внеклассных занятий.
Сформулируем цели и задачи построения таких внеурочных занятий:
Углубление и расширение знаний по математике.
Развитие интереса учащихся к предмету.
Развитие их математических способностей.
Воспитание у школьников интереса и вкуса к самостоятельным
занятиям математикой.
Воспитание и развитие инициативы и творчества.
Интеллектуальное развитие.
Подготовка к практической творческой деятельности по любой
специальности.
Повышение общего уровня развития учащихся.
Подготовка школьников к дальнейшему образованию и самообразованию.
Расширение и углубление знаний учащихся по программному
материалу.
Оптимальное развитие математических способностей у учащихся и привитие учащимся определенных навыков научно-исследовательского характера.
Воспитание высокой культуры математического мышления.
Развитие у учащихся умения самостоятельно и творчески работать с учебной и научно-популярной литературой.
Расширение и углубление представлений учащихся о практическом значении математики в технике, экономике, математическом моделировании.
Расширение и углубление представлений учащихся о культурно - исторической ценности математики, о роли ведущих ученых математиков в развитии мировой науки.
Одна из задач, которые возлагаются на дополнительное образование – улучшать подготовку учащихся к обучению в вузах. Но если эта задача становиться главной, то занятия сводятся к прямым тренировкам и повторению. А это дискредитирует саму идею дополнительного образования. Поэтому сознательное, глубокое усвоение идей, методов школьного курса и новых тем является лучшей подготовкой.
Для того чтобы показать целесообразность общего психолого-педагогического подхода к нашей теме, сформулируем вывод: критерий совершенствования содержания и методики организации занятий, носящих дополнительный характер, должен быть комплексным. Он заключается в учете и всесторонней оценке всего педагогического, психологического и математического единства, которым должны быть связаны учебная работа по математике и дополнительные занятия. Определяющую роль в этом единстве играет учебная работа.
Говоря о единстве, мы подразумевали здесь взаимосвязь и преемственность в содержании, формах и методах организации учебной работы, внеклассных занятий и дополнительного образования по математике.
Определенная зависимость дополнительных занятий от учебной и внеклассной работы по математике очевидна. Однако это обстоятельство не затрудняет, а облегчает выполнение следующей основной задачи дополнительных занятий: учитывая интересы и склонности учащихся, расширить и углубить усвоение ими программного материала, ознакомить с некоторыми общими идеями современной математики, раскрыть приложения математики на практике.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения