Самоконтроль в процессе обучения по курсу алгебры в 7 классе
Достаточно 3. С такими знаниями по математике в море можно заблудиться".
- Ученица П.: "Оценка 4, потому что есть зачёркнутое и исправления. Хочу быть учительницей". Рецензия: "Согласна, желаю успеха".
Вряд ли можно отрицать воспитательное значение таких работ и рецензий учителя.
13 Полезно иногда предложить учащимся проверить и оценить работу товарища. В эт
ом случае ученики более объективны, чем при оценке своей работы.
14 Нельзя снижать оценку ученику за контрольную, домашнюю или иную самостоятельную работу, если он при её выполнении перечеркнул неправильное, а затем записал правильное решение. Наоборот, надо поощрять учащихся за их стремление контролировать свои решения и исправлять обнаруженные ошибки.
15 Если ученик, получив неправильный ответ, проверкой обнаружил это и перечеркнул решение, а новое, правильное решение не успел выполнить, то следует воздержаться от оценки его работы баллом "2", а за самокритичность похвалить. Наоборот, ученик, не перечеркнувший неправильное решение, должен получить соответствующую оценку. Повторную контрольную работу они будут выполнять, по - видимому, вместе, но второй - исправлять "двойку", первый - как бы ещё раз пробовать свои силы и умения.
16 При обнаружении опечатки в условии задачи иногда не следует спешить с её исправлением. Полезнее предложить учащимся решить задачу в той формулировке, как это дано в учебнике, а затем проверкой доказать наличие опечатки. При творческом подходе учителя к решению задач и проверке полученных решений, опечатки в ответах могут быть использованы как дополнительный стимул к выработке у учащихся критичности и самоконтроля.
Мы далеки от мысли считать полезным наличие опечаток в школьном учебнике, но не можем и согласиться с теми учителями, которые всякую опечатку в учебнике считают величайшим злом. Такие задачи можно давать на дом как дополнительные задания для учеников с повышенной мотивацией.
17 Требования к решению задач:
- безошибочность решения;
- обоснованность;
- исчерпывающий характер;
- простота решения;
- рациональная запись;
-ясность пути, приводящего к решению должны быть взяты на вооружение каждым учителем математики. Больше того, постепенно показывая на конкретных примерах решения отдельных задач, эти требования следует разъяснить каждому учащемуся и предъявлять к исполнению в повседневной их учёбе.
18 Полезно дать учащимся общие рекомендации по вопросу выполнения домашних заданий и самоконтролю. Интересные советы даны в книге С.В. Воронина. Вот некоторые из них:
"17. Привыкай постоянно контролировать свои рассуждения, не забывай слово "почему". Прежде чем считать своё заключение верным, ещё раз проверь себя.
18. .Когда в голове появились какие-либо мысли, их правильность можно проверить, но предварительно надо, чтобы эти мысли появились". А для этого надо не только хорошо понять условие задачи, вдуматься в её содержание, но и "создавать предположения и проверять их.
19. .Чем богаче будет содержание твоих мыслей, тем лучше. Не забывай только различать, что ещё пока является простым предположением, требующим дальнейшей проверки, и что уже можно считать верным.
20. Не теряй здравого смысла при оценке правильности полученного ответа, как и при решении задачи. Прикинь сначала на глазомер, может ли полученный ответ приблизительно соответствовать условию задачи.
21. Прежде чем подать работу, проверь ещё раз решение, чтобы быть уверенным, что в нём нет таких недосмотров, которые можно обнаружить без особого труда" и др. [Воронин С.В. Решение сложных арифметических задач. Калуга, изд-во газеты "Знамя", 1952, с.16.]
19* Мы предлагаем такую форму работы, как рецензирование письменной работы своего товарища. Это задание, как правило, предлагается на дом. В помощь ученику, пишущему рецензию, мы даем план, которого следует придерживаться рецензенту.
План может быть, например, таким:
1) указать объем выполненного задания;
2) указать положительные и отрицательные стороны в работе;
3) оценить приемы, использованные для доказательства теоремы, для решения задачи;
4) если есть более рациональный способ решения задачи, указать его;
5) определить правильность рисунков, схем, графиков;
6) если есть стилистические или грамматические ошибки, то указать, какие именно;
7) дать свои предложения и замечания для улучшения работы.
Чтобы знать уровень ЗУН учащихся, учителю необходимо проверять и рецензии, и рецензируемые работы, после чего проводить анализ выполненных заданий. Причем оценивать их надо так, чтобы у ученика появилось желание работать самостоятельно и в будущем.
Конечно, изложенные нами рекомендации не претендуют на исчерпывающее решение поставленной проблемы. Могут быть и другие приёмы воспитания умения и навыка самоконтроля. Учителю следует пользоваться ими исходя из конкретных условий, показывая на практике их применение, сообразуясь с возрастом учащихся и их знаниями, проявляя при этом и собственную инициативу.
§3 Самопроверка как этап решения задачи
Деятельность по самопроверке (самоконтролю) можно рассматривать как элемент процесса решения задачи (схема ). Самопроверка теряет смысл, если ученик не овладел знаниями и умениями, предшествующими этапу проверки. Поэтому степень успешности формирования умения производить проверку зависит от того, как ученик овладел умениями по :
- анализу задачи;
- схематической записи её условия;
- исследованию задачи;
- поиску способа решения;
- составлению плана решения задачи;
-анализу решения. Важно, чтобы элемент "проверка" решения задачи осуществлялся не только учителем, но и самим учеником.
§4 Диагностика обученности и обучаемости
Будем различать диагностику как общий подход и диагностирование как процесс (составную часть) практической педагогической деятельности. Диагностика - это прояснение всех обстоятельств протекания дидактического процесса, точное определение его результатов. Без диагностики невозможно эффективное управление дидактическим процессом, достижение оптимальных для имеющихся условий результатов.
Различают диагностирование обученности, т.е. последствий, достигнутых результатов и обучаемости. Обученность рассматривается так же, как достигнутый на момент диагностирования уровень (степень) реализации намеченной цели и включает в себя знания школьника и оперирование отдельными изолированными учебными действиями, умениями, навыками. Целью диагностического диагностирования является своевременное выявление, оценивание и анализ течения учебного процесса в связи с его продуктивностью.
Как видим, в диагностику вкладывается более широкий и более глубокий смысл, чем в традиционную проверку знаний, умений обучаемых. Проверка лишь констатирует результаты, не объясняя их происхождения. Диагностирование рассматривает результаты в связи с путями, способами их достижения, выявляет тенденции, динамику формирования продуктов обучения. Диагностирование включает в себя контроль, проверку, оценивание, накопление статистических данных, их анализ, выявление динамики, тенденций, прогнозирование дальнейшего развития событий.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения