Самоконтроль в процессе обучения по курсу алгебры в 7 классе
·уяснение учащимися цели деятельности и первоначальное ознакомление с конечным результатом и способами его получения, с которыми они будут сравнивать применяемые ими приёмы работы и полученный результат. По мере овладения данным видом работы знания образцов будут углубляться и совершенствоваться;
·сличение хода работы и достигнутого результата с образцами;
·оценка состояния выполняемой
работы, установление и анализ допущенных ошибок и выявление их причин;
·коррекция работы на основе данных самооценки и уточнения плана её выполнения, внесение усовершенствований. Цель этих усовершенствований - устранить возможные причины появления ошибок, повысить качество выполнения работы.
Конкретные методы корректирования и обучения ему учащихся зависят от содержания выполняемой работы, характера допущенных ошибок, их причин, опыта учащихся и уровня развития у них самоконтроля. Ошибки учащихся можно объединить в следующие группы:
- логические ошибки (незнание теоретического материала, непонимание его, формализм в знаниях, погрешности в устной речи, в чтении и т.д.);
- ошибки в письменной речи (грамматические, стилистические, смысловые, в выполнении записей и т.д.);
- ошибки в вычислениях и измерениях (в последовательности выполнения математических действий, расчётов, в использовании единиц измерения и т.д.);
- ошибки в выполнении графических работ, чтении их и использовании в практической деятельности;
- ошибки в выполнении трудовых операций (в организации рабочего места, планировании трудового процесса, неправильное выполнение измерительных операций и т.д.)
Конкретный характер ошибок и порождающие их причины вызываются многими факторами. К числу основных факторов можно отнести следующие.
1).Нечёткое формулирование задания и его целей, недостаточное инструктирование учащихся о порядке выполнения работы и осуществления самоконтроля. Инструктаж проводится нерегулярно, бегло и без учёта опыта учащихся, их возрастных особенностей, характера допускаемых ими ошибок и т.д.
2).Недостаточное внимание, уделяемое педагогами вопросам активизации деятельности учащихся и самоконтроля за ней, формированию интереса к этой деятельности. Активный же самоконтроль является основным условием совершенствования заученных приёмов.
3).Недостаточное усвоение учащимися образцов для сличения и теоретических знаний по данному разделу программы и по смежным предметам, формализм в знаниях.
4).Трудности восприятия и запоминания учащимися во время инструктажа большой по объёму и сложной информации, от содержания которой зависит характер их деятельности (например, запоминание последовательности выполнения сложного действия и др.). Одним из средств преодоления этих трудностей является дополнение вводного инструктажа текущим и расчленение его по этапам выполнения работы.
5).Трудности, связанные с необходимостью одновременного выполнения нескольких частных действий, координации одновременной работы двумя руками и осуществления самоконтроля за несколькими объектами.
6).Недостаточная определенность или многозначность признаков, на основе которых осуществляется самоконтроль. эти признаки не поддаются словесному описанию и поэтому не могут быть сообщены учащимся. Отсутствие обратной связи затрудняет осуществление самоконтроля. Оценку своей работы учащийся может проводить лишь по конечному результату.
7).Отсутствие навыков правильного пользования контрольно-измерительными инструментами и приборами.
8).Слабое развитие текущего самоконтроля. Многие учащиеся не умеют контролировать свою умственную деятельность, управлять вниманием, не замечают и не осознают ошибок в момент их совершения, не умеют анализировать их причины.
Немало ошибок порождено также постоянно повышающимися требованиями к скорости и точности выполнения учащимися заданий, преждевременным убыстрением ими темпа работы, неумением оценить правильность своих действий и др.
Таким образом, качество самоконтроля зависит от объективности самооценки, определения характера и размера допущенных ошибок и установления их причин; от правильного выбора путей и средств для исправления ошибок; от волевых усилий, которые прилагает исполнитель для корректирования и усовершенствования своей работы.
Чтобы обеспечить высокое качество самоконтроля, необходимо организовать подготовку учащихся к его осуществлению. Эта подготовка включает в себя:
- усвоение теоретического материала, относящегося к предстоящей работе;
- анализ этой работы;
-овладение приемами непосредственного и опосредованного самоконтроля;
- овладение способами решения интеллектуальных задач (диагностических, прогностических, по распознаванию, зрительных, слуховых, и других признаков, необходимых для самоконтроля, и пониманию их значения, по вынесению суждения о протекании работы, наличии отклонений, ошибок на основе анализа этих признаков);
- организация упражнений с учащимися по овладению указанными признаками и приемами ( сочетание двигательных упражнений с активизацией самоконтроля, обучение самостоятельным наблюдениям, активному поиску, другим способам побуждения к активной деятельности и т.д.).
На отбор методов обучения учащихся самоконтролю существенное влияние оказывают характер и содержание самостоятельной работы, степень овладения приемами ее выполнения и уровень развития их самосознания. Последний определяется возрастными особенностями учащихся, уровнем их образовательной подготовки и развития мышления.
На успешное формирование у учащихся самоконтроля оказывает влияние требовательность учителя и его установка на необходимость систематического проведения самоконтроля. Для этого педагог регулярно дает учащимся специальные задания, создает на уроке соответствующие ситуации, требующие от них проведения контрольных действий. Стимулом к овладению самоконтролем является также систематическая проверка действий учащихся со стороны педагога и его оценка.
Предпосылками к овладению самоконтролем у подростков является повышение уровня их знаний и умений по изучаемому материалу, большая устойчивость интереса к учебе, развитие внимания, самосознания и критичности.
Средствами успешного формирования самоконтроля у подростков являются:
- систематический контроль и оценка педагога, его требовательность к качеству выполняемой учащимися работы и установка на проведение ими самоконтроля;
- обучение учащихся приемам выявления сигнальных признаков, сличения и корректирования ( в процессе инструктирования, сообщения им теоретических знаний, решения взаимно обратных задач и т.д.);
- вычленение самоконтроля в самостоятельное действие и проведение специальных упражнений по овладению им на начальном этапе обучения новым видам работы;
- применение взаимных проверок;
- использование технических средств и тренажеров для обеспечения непрерывной обратной связи;
- обучение учащихся рационализаторским умениям (например, по совершенствованию организации рабочего места).
Встает вопрос о том, как же лучше всего обучать учащихся самоконтролю на начальном этапе овладения ими новым видом работы. Чтобы ответить на него, был проведен эксперимент на уроках физики в параллельных группах училища. Были разработаны три методики обучения самоконтролю. Занятия в каждой группе велись по одной из этих методик.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие критического стиля мышления
- Реализация принципа наглядности в воспитательно-образовательной работе с детьми среднего дошкольного возраста
- Развитие лексико-грамматической стороны речи младших дошкольников в процессе взаимодействия детского сада с семьёй
- Учет индивидуальных особенностей, склонностей и направленности, учащихся в преподавании предметов эстетического цикла
- Творческое развитие детей младшего школьного возраста средствами социально-культурной деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения