Самоконтроль в процессе обучения по курсу алгебры в 7 классе

Возможности применения контролирующих устройств в школе велики. Однако они используются не всегда эффективно, в частности из-за того, что учащимся не доверяют работать самостоятельно. Этим ограничиваются возможности самоконтроля. Самоконтроль с применением машин сходен с безмашинным контролем по окончательному результату, который должен сочетаться с самоконтролем по ходу выполнения задан

ия. Учащихся специально надо учить самостоятельно находить ошибки, анализировать причины неправильного решения познавательной задачи и устранять обнаруженные пробелы в знаниях.

Сочетание различных методов контроля получило название комбинированного, или уплотненного, контроля. Обычно это сочетание устного и письменного опроса. его особенность заключается в том, что к доске для ответа вызывается сразу несколько учеников, из которых один отвечает устно, два или больше готовятся к ответу на доске, часть выполняет письменные задания по карточкам, а остальные участвуют в опросе. Достоинства этого метода в том, что он позволяет провести основательную проверку нескольких учащихся за небольшой промежуток времени. Этот вид контроля применяется, когда весь материал усвоен и есть необходимость проверить знания сразу у нескольких учащихся. Недостаток же в том, что этот вид контроля нельзя использовать часто (всего 2-3 раза в году), т. к. подготовка к соответствующему уроку требует огромных усилий и со стороны учителя, и со стороны учащихся.

Дидактические тестыявляются сравнительно новым для отечественной школы методом (средством) проверки результатов обучения. Дидактический тест (тест достижений) - это набор стандартизированных заданий по определенному материалу, устанавливающий степень усвоения его учащимися. Самые первые образцы тестов появились в конце ХIХ века. Широкое распространение они получили в англо-язычных странах с 20-х годов ХХ-го столетия. И сейчас учитель может легко найти на прилавке нужный ему сборник тестов (практически по любому предмету, по любой теме).

Преимущество тестов в их объективности, т.е. независимости проверки и оценки знаний от учителя. Однако, к тесту наука предъявляет высокие требования, рассматривая его как измерительный прибор. С этой точки зрения разработка тестов - дело специалистов. Необходимо, чтобы тест отвечал следующим требованиям:

- надежность - означает, что тест показывает те же результаты неоднократно, в сходных условиях;

- валидность - означает, что тест обнаруживает и измеряет уровень усвоения именно тех знаний, которые хочет измерить разработчик теста;

- объективность.

Из сказанного ясно, что создание такого прибора требует специальных знаний и времени.

Как устроен тест? В школьной практике чаще всего используют тесты, в которых задание требует ответа на вопрос. При этом ответ можно представлять, в одних случаях, заполнением промежутка в тексте, в других случаях нужен выбор одного из предложенных ответов (обычно 3-5). В современных тестах преобладают последние задания. Ответами на вопрос являются утверждения, которые образуют ядро, дают правильный ответ и рассеянность. Правильный ответ является дополнением ядра, то есть отличного ответа: рассеянность дает неправильный ответ, составленный так, что от учащегося требуется хорошо знать суть дела, чтобы отличить его как ошибочный от ядра и правильного ответа.

В дидактике существуют и тесты типа эссе свободного высказывания, например, по литературе. Однако тесты со свободными ответами почти не поддаются стандартизированной процедуре оценки, есть опасность утратить надежность и объективность теста.

Тесты различаются также по видам целей обучения. Имеются 4 таксономических категорий целей образования и соответствующие им тесты. 1-ый тип тестов проверяет знание фактов, понятий, законов, теорий - всех сведений, которые требуется запомнить и воспроизвести. Здесь требуются репродуктивные ответы. 2-ой тип тестов проверяет умение выполнять мыслительные операции на основе полученных знаний. В основном - это решение типовых задач. 3-ий тип тестов предполагает проверку умения давать самостоятельную критическую оценку изученного. А 4-ая категория тестов выделяет задания, проверяющие умения решать новые конкретные ситуации на основе полученных сведений.

Имеются различные методики обработки результатов тестовых исследований. Наиболее распространенная состоит в том, что ученый-разработчик присваивает каждому ответу определенный "вес", выраженный баллом, процентом. Различают также 2 подхода к анализу результатов тестов. В одних случаях результаты тестов сравниваются со средним результатом по какой-либо группе, который принимается за норму. Это так называемые тесты, ориентированные на норму. Второй подход дает тесты, ориентированные на критерий. Он имеет большее распространение сегодня и состоит в том, что индивидуальные результаты тестирования сопоставляются с заранее определенными критериями. Большое значение в этом случае имеет разработка критериев, основанная на анализе учебного материала и определяющая, что собственно должны знать и уметь учащиеся к концу изучения такого-то курса.

В отечественной дидактике тестирование считалось до недавнего времени вредным, так как на его основе, полагали ученые, происходит селекция учащихся и ограничение возможностей их развития. Это отчасти верно по отношению к тесту интеллекта (IQ). Тесты же достижений или тесты школьной успеваемости проверяют исключительно знания и поэтому являются эффективным средством контроля наряду с другими методами.

Контроль как фактор, влияющий на развитие самосознания, предполагает наличие стандартов, ожиданий, планов, норм, идеалов. Однако контроль имеет и своё собственное "измерение", т.к. подразумевает способ, с помощью которого происходит управление конкретным действием, поступком, поведением (может осуществляться поддержанием постоянного страха перед наказанием, путём вызывания чувства стыда или вины и т.п.). Режим развивающего обучения не может быть обеспечен в условиях внешне мотивированной деятельности. Как же внешний контроль со стороны взрослых переходит в самоконтроль ребёнка?

Наиболее простой ответ на этот вопрос состоит в гипотезе прямого усвоения внешнего контроля и превращения его в самоконтроль. В таком случае жёсткая дисциплина преобразуется в самодисциплину, тенденцию упорядочить и регламентировать собственную жизнь.

Однако если это и справедливо, то лишь как некоторая тенденция. Переход внешнего во внутреннее, как это подчёркивается многими психологами, происходит опосредованно - собственная деятельность ребёнка и есть важнейший опосредующий фактор. Уже маленькие дети могут отвечать на одно и то же поведение двумя содержательно противоположными способами - дополнительно и "защитно". В юношестве и зрелости к этому добавляется и возможность сознательного выбора способа самоконтроля - этот способ становится объектом самовоспитания. [Столин В.В. Самосознание личности. М.: Издательство Московского университета, 1983. - 284 с.] Организация обучения на основе внутренней мотивировки обязательно связана с обеспечением саморегуляции в процессе личностного развития, основанной на самооценке.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы