Самоконтроль в процессе обучения по курсу алгебры в 7 классе
Условия опытной проверки:
Характеристика класса.
Для опытной проверки разработанных материалов по формированию и развитию умений навыков самоконтроля был взят обычный 7 класс школы № 828, в котором обучение проходит по традиционной программе.
Всего в классе 27 учеников.
Основная часть учащихся не отличается хорошей памятью; внимание у школьников данного класса рассеянное, легко
теряется нить текущего урока. Математическая речь развита плохо из-за не глубокого и не прочного усвоения знаний. Активно работают на уроке лишь несколько человек, они проявляют интерес и сообразительность при выполнении заданий не только в классе, но и дома.
Характеристика учителя.
Учитель - Бедретдинова Альфия Халитовна - имеет 12 разряд, стаж педагогической деятельности 8 лет, образование - высшее. Педагог молодой, активный, относится к своей работе с большой ответственностью и интересом; старается идти в ногу со временем: использует на уроках новые методические приемы и разработки.
Цели опытной проверки:
- выявить уровень владения умениями производить проверку и самопроверку у учеников 7 класса;
- провести обучение приёмам самопроверки;
- сформировать потребность у учащихся к проведению самопроверки и объяснить необходимость её проведения;
- проверить целесообразность и эффективность применения разработанных заданий для формирования умений и навыков контроля и самоконтроля.
В процессе обучения по курсу алгебры систематически применялись различные виды упражнений, направленных на формирование и развитие умений и навыков проведения контроля и самоконтроля. При проведении этих упражнений требование самопроверки было обязательным.
В начале учебного года выполнение такого вида заданий было непривычно для учащихся и иногда не воспринималось ими. Поэтому мы решили вместо формы задания: "Решить уравнение:
2х + 8 = х - 3.
Сделать проверку" употреблять задания вида: "Решить уравнение и сделать проверку:
2х + 8 = х - 3".
Перед проведением опытной проверки разработанного материала учащимся 7 класса было дано задание:
1) Вычислить и сделать проверку: 100,5 99,5.
2) Преобразовать в многочлен выражение и сделать проверку: 16с + (3с - 2) - (5с + 7).
3) Решить уравнение и сделать проверку: 1,6 (5х - 1) = 1,8х - 4,7.
4) Решить задачу и сделать проверку: "Турист проехал в 7 раз большее расстояние, чем прошёл пешком. Весь путь туриста составил 24 км. Какое расстояние турист проехал?"
Эта работа была предложена на дом, чтобы ученики при выполнении задания, с одной стороны, не были ограничены во времени, а с другой стороны - чтобы у них была возможность использовать справочную литературу, обсудить задания друг с другом, с родителями и т.п.
Результаты работы позволили констатировать низкий уровень сформированности умений и навыков самоконтроля и самопроверки. (из 26 человек, выполнявших задание, полностью справились с ним лишь двое. Не справились с проверкой вообще 20 человек. Наблюдался, в основном, построчный характер проверки - пересчитывание.)
Большая часть заданий была выполнена, но без проведения проверки. Исключения составили 1 и 3 задания. В первом задании некоторые ученики выполнили проверку обратным действием, а в третьем - воспользовались определением корня уравнения (подставили полученное значение переменной в данное уравнение).
В процессе проведения опытной проверки систематически в материал урока включались упражнения, направленные на формирование и развитие умений и навыков самоконтроля и самопроверки, указанные в §2 главы II.
Планируя проведение работы по формированию и развитию навыков самоконтроля, наиболее целесообразным представилось включение вопросов, связанных с проверкой и самопроверкой, в уроки, предшествующие самостоятельной или контрольной работе, т.к. в этот момент сильным мотивом в пользу освоения приёмов проверки и самопроверки служит невозможность воспользоваться готовым ответом в учебнике (задачнике).
Расскажем по порядку о последовательности работы по формированию каждого приёма самоконтроля.
I* арифметические вычисления:
При проведении устных вычислений (например, 0,5 + 0,8 6,3) учитель убедился, что довольно часто учениками допускаются ошибки. Использовав ситуацию, учитель показал первый способ проверки правильности арифметических вычислений - обратное действие. Этот способ известен ученикам из курса начальной школы, поэтому больших трудностей у них не вызвал.
Для закрепления этого материала учитель предложил ученикам в последующих примерах выполнить самопроверку сначала коллективно с проговариванием
Например, в результате решения примера 0,5 0,2 + 7 получили ответ 7,1. Проверка обратным действием: последнее действие - сложение, обратное ему - вычитание. Из суммы 7,1 вычитаем известное слагаемое 7, получаем 0,1. 0,1 получено умножением двух чисел, обратное действие - деление. Чтобы найти неизвестный множитель, надо произведение 0,1 разделить на известный множитель 0,2: 0,1 : 0,2 = 0,5. Вычисления выполнены верно.
После коллективного проговаривания ученикам были предложены примеры, в которых надо было сделать самопроверку самостоятельно (про себя). На следующих уроках учитель систематически включал в систему заданий упражнения, направленные на формирование и развитие умений и навыков самоконтроля.
Постепенно форма заданий менялась: исчезло указание на выполнение самопроверки, хотя фактическое выполнение этого действия не отменялось (подразумевалось). И если некоторым ученикам приходилось напоминать о выполнении самопроверки, то для других это становилось действием, завершающим процесс выполнения задания.
По аналогичному плану проводилось ознакомление учеников с двумя другими способами проверки правильности выполнения арифметических действий:
- проверка повторным вычислением (по возможности - другим способом):решение:
2,7 6,2 - 9,3 1,2 + 6,2 9,3 - 1,2 2,7 = 2,7 (6,2 - 1,2) + 9,3 (6,2 - 1,2) =2,7 5 + 9,3 5 = 5 (2,7 + 9,3) = 5 12 = 60;
проверка (другим способом):
2,7 6,2 - 9,3 1,2 + 6,2 9,3 - 1,2 2,7 = =6,2 (2,7 + 9,3) - 1,2 (9,3 + 2,7) = =6,2 12 - 1,2 12 = 12 (6,2 - 1,2) = 12 5 = 60.
- проверка прикидкой возможного ответа:
решение: 0,94 10,6 + 8,34 = 18,304;
проверка: 0,9 10 = 9, 9 + 8 = 17.
Позже рассматривались примеры, в которых проверку можно сделать не одним, а двумя или даже тремя способами.
Например, (4 - 2,5 0,6) : 2,5 - 0,5 = 0,5.
Проверка обратным действием: 0,5 + 0,5 = 1; 1 2,5 = 2,5; 4 - 2,5 = 1,5; 1,5 : 2,5 = 0,6. Вычисления выполнены верно.
Проверка повторным вычислением может осуществляться на калькуляторе.
Проверка прикидкой возможного ответа: 2,5 0,5 = 1,2; 4 - 1,2 = 3; 3 : 2,5 = 1; 1 - 0,5 = 0,5. Вычисления выполнены верно.
Далее проводилась работа, в которой ученикам надо было по виду задания определить наиболее целесообразный способ проверки, а так же выполнить её, объяснив порядок действий. На дом было дано аналогичное задание: определить способ проверки, который целесообразно применить в каждом из данных примеров, поставив знак "+" в соответствующей графе. Каждому ученику была дана распечатка вида:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика изучения графических редакторов в школьном курсе информатики
- Коррекция нарушений поведения детей младшего школьного возраста
- Формирование культуры восприятия академической музыки у детей младшего школьного возраста
- Реализация межпредметных связей на уроках иностранного языка
- Формирование умения классифицировать на уроках окружающего мира младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения