Самоконтроль в процессе обучения по курсу алгебры в 7 классе
Всё вышесказанное свидетельствует об актуальности проблемы исследования.
Решение поставленной проблемы потребовало рассмотрения следующих задач:
1) изучить психолого - педагогическую литературу по проблеме исследования;
2) выявить современное состояние проблемы;
3) изучить различные особенности самоконтроля подростков в учебной деятельности и наметить пути его эффективного воспи
тания;
4) разработать систему заданий, направленных на формирование соответствующих умений и навыков;
5) провести практическую проверку разработанных материалов.
В процессе решения этих задач применялись следующие методы:
- изучение литературы;
- наблюдение;
- собеседование с учителями;
- опыт.
Предлагаемая дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Во введении обосновывается выбор проблемы исследования, доказывается её актуальность, формулируются задачи исследования и методы их решения.
В I главе "Психолого - педагогические основы организации деятельности школьников, направленной на формирование навыков самопроверки (самооценки) ученика" рассмотрены понятия: контроль, его виды, функции, требования к организации контроля, методы контроля, самооценка, самоконтроль, его значение, сущность и структура.
При этом основное внимание уделено как раскрытию основных понятий, так и их функций в обучении математике.
Практика работы в школе показывает, что только незначительная часть учащихся владеет (и то неуверенно) некоторыми приёмами самоконтроля при решении задач.
В чём причина такого положения?
Причин несколько. Отметим основные из них.
Во-первых, это объясняется тем, что некоторые учителя считают, что за время, потраченное на привитие навыков самоконтроля решений, лучше решить лишний десяток примеров, задач. Это заблуждение. Не "натаскивание" учащихся, а развитие их умственных способностей должно преследовать изучение математики. Обучение учащихся различным приёмам самоконтроля частично и способствует последнему.
Во-вторых, многие учителя не обучают школьников различным приёмам самопроверкирешений потому, что не знакомы с ними. Ведь литература, посвящённая различным приёмам самоконтроля, стала библиографической редкостью, а по контролю решений некоторых типов задач она вообще отсутствует.
В-третьих, нам кажется, что в методической литературе бытует неверная позиция некоторых методистов по отношению к самоконтролю, проверке решения задач. Они считают, что проверять следует только те примеры и задачи, при решении которых возможно появление посторонних корней, посторонних решений. Там же, где выполнялись тождественные преобразования, проверку не следует делать. С этим утверждением никак нельзя согласиться. Ведь проверка имеет своей целью не только выявление посторонних корней. Она является контролем за правильностью решения задачи, выполнением действий в примерах и т.д.
В предлагаемых методических рекомендациях рассматриваются некоторые приёмы самоконтроля при решении примеров и задач в средней школе.
Для приобретения навыков самоконтроля учащихся следует приучать систематически проводить различные виды самоконтроля. Проверка решения только по ответам задачников приводит к формальному усвоению материала, такая проверка не приучает учащихся мыслить.
Очень хорошо, если учащиеся дополняют проверку одним способом проверкой другим способом или с целью самоконтроля решают задачу несколькими способами.
В II главе "Рекомендации по отбору и конструированию упражнений, направленных на формирование умений производить взаимо- и самопроверку (взаимо- и самооценку) на материале курса алгебры 7 класса. Методика работы с ними" рассматриваются формы и виды деятельности учащихся, направленные на само- и взаимный контрольный контроль и оценку, опытная проверка разработанных материалов, которая проходила на базе школы № 828 СЗАО. Описаны условия, цели и содержание опытной проверки. По результатам проведённой проверки сделаны соответствующие выводы.
При обучении по курсу алгебры в 7 классе применяются следующие виды проверки:
1.) проверка результата арифметических вычислений.
Для выполнения этого вида проверки целесообразно рекомендовать:
- повторное вычисление (желательно другим способом);
- обратное действие;
- "прикидку" результата.
2.) Второй вид проверки связан с выполнением учащимися тождественных преобразований алгебраических выражений. Способы проверки:
- обратное действие;
- подстановка некоторых численных значений вместо букв в левую и правую части полученного равенства. Замечание. При подстановке численных значений вместо переменных следует избегать значений 0 и 1, иначе эта проверка может и не вскрыть ошибку в ответе.
(х + у) = х + у.
3.) Правильность решения уравнения может быть проверена следующими способами:
- подстановкой полученного значения переменной в данное уравнение;
- графическим способом - построение графиков обеих частей уравнения и нахождением абсциссы общих точек графиков (х - 5 = 4).
4.) Вид проверки связан с решением текстовых задач. Способы проверки:
I Проверка ответа по условию и смыслу задачи.
II Составление и решение обратной задачи (или двух).
III Решение задачи другим способом.
IY Проверка ответа на частном случае.
Y Проверка по здравому смыслу и т.д.
В заключении приведены основные выводы по работе.
Список использованной литературы содержит 38 наименований.
Глава I. Психолого-педагогические основы организации деятельности школьников, направленной на формирование навыков самопроверки (самооценки) ученика
§1 Понятия контроля и оценки
Контроль, или проверка результатов обучения, является обязательным компонентом процесса обучения. Он имеет место на всех стадиях процесса обучения, но особое значение приобретает после изучения какого-либо раздела программы и завершения ступени обучения. Суть проверки результатов обучения состоит в выявлении уровня освоения знаний учащимися, который должен соответствовать образовательному стандарту по данной программе, предмету. Однако дидактические понятия проверки знаний или контроля результатов обучения имеют значительно больший объем в современной педагогике. Контроль, проверка результатов обучения трактуется дидактикой как педагогическая диагностика.
В зарубежной литературе педагогическая диагностика понимается как процесс, в ходе которого производятся измерения уровня усвоения знаний, обученности учащихся, а также и некоторых сторон развития и воспитанности, обработка и анализ полученных знаний, обобщение и выводы о корректировке процесса обучения и о продвижении учащихся на следующие ступени обучения, выводы об эффективности работы учителей и всего образовательного учреждения.
В отечественной педагогике тоже разрабатываются обсуждаемые понятия. Контроль обучения понимается, с одной стороны, как административно-формальная процедура проверки работы учителя и школ, как функция управления, результаты которой и служат для принятия управленческих решений. С другой стороны, контроль обучения имеет уже указанные значения проверки и оценки знаний учащихся учителем. Термин педагогическая диагностика в отечественной науке имеет в настоящее время ограниченное употребление и применяется скорее к области воспитания, где обозначает измерение и анализ уровня воспитанности, что сближает его с психодиагностикой.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методические подходы к отбору содержания учебного исторического материала
- Конспект-урок по теме "Блины, оладьи, блинчики"
- Античные философы и педагоги о воспитании и обучении
- Начальный этап обучения в вокальном ансамбле. Развитие музыкально–творческих способностей у детей
- Организация разнообразных видов деятельности как условие развития, обучения и воспитания дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения