Самоконтроль в процессе обучения по курсу алгебры в 7 классе
Это не означает, что ученик сам себе выставляет балл, да еще заносит его в журнал или дневник. Для понимания механизма саморегуляции необходимо прежде всего разобраться в терминологии: развести понятия "контроль", "оценка", "отметка", которые в курсах педагогики и школьной практики отождествляются.
Контрольмы определяем как процедуру получения информации о деят
ельности и ее результатах, т.е. процедуру, обеспечивающую обратную связь. Под оценкойпонимается процесс соотношения реальных результатов с планируемыми целями. [Оценка - мнение о ценности, уровне или значении кого - или - чего-нибудь. (Ожегов С.И. Словарь русского языка, 20-е изд. 1989. С.392.)] Отметка - результат этого процесса, его условно-формальное выражение.
Самооценка, как один из компонентов деятельности, связана не с выставлением себе отметок, а процедурой оценивания. [ Самооценка - это оценка самого себя, своих достижений и недостатков.(Ожегов С.И. Словарь русского языка, 20-е изд. 1989. С.567.)] Она более всего связана с характеристикой процесса выполнения заданий, его плюсами и минусами и менее всего с баллом.
Основные функции отметки:
1. Контролирующая ( на каком уровне усвоен материал?);
2. Констатирующая (занимается ученик по этому предмету или нет?);
3. Уведомляющая (какой балл получил ученик за изученный материал?);
4. Карательная ( все нормально в учебе или пора принять меры?).
Многие исследователи и педагоги-практики выделяют регулирующую функцию отметки.
Главный смысл самооценки заключается в самоконтроле обучающегося, его саморегуляции, самостоятельной экспертизе собственной деятельности и в самостимуляции.
Доминирующие функции самооценки:
1.) констатирующая - на основе самоконтроля ( что из изученного материала я знаю хорошо, а что недостаточно?);
2.) мобилизационно - побудительная ( мне многое удалось в работе, но в этом вопросе я разобрался не до конца);
3.) проектировочная ( чтобы не испытывать затруднений в дальнейшей работе, я обязательно должен повторить ).Важность самооценки заключается не только в том, что она позволяет увидеть человеку сильные и слабые стороны своей работы, но и в том, что на основе осмысления этих результатов он получает возможность выстроить собственную программу дальнейшей деятельности.
"Понимание ребенком отметки, поставленной учителем, - пишет Д.Б.Эльконин, - требует достаточно высокого уровня самооценки, а это приходит не сразу. Без этого диалог учителя с учеником посредством отметок похож на разговор двух глухих".[ Эльконин Д.Б. Психология обучения младшего школьника - М.,1974. С.39.]
Процедура самооценки включает в себя:
* разработку учителем для каждого конкретного случая четких эталонов оценивания;
* создание необходимого психологического настроя обучающихся на анализ собственных результатов;
* обеспечение ситуации, когда эталоны оценивания учащимся известны и обучаемые самостоятельно сопоставляют с ними свои результаты, делая при этом соответствующие выводы об эффективности работы;
·составление учениками собственной программы деятельности на следующий этап обучения с учетом полученных результатов.
Уровни сформированности действий самооценки
Уровень Диагностические признаки
I Отсутствие самооценки Отсутствие потребности в оценке своих действий ни самостоятельно, ни извне, не восприятие аргументации оценки, неумение оценить свои возможности. II Неадекватная ретроспективная Самооценка Наличие потребности в получении внешней оценки своих действий. Неумение оценить свои действия, ориентировка не на их содержание, а на внешние особенности решения задачи. Ориентация на внешнюю оценку. III Адекватная ретроспективная самооценка Умение самостоятельно оценить свои действия и содержательно обосновать правильность или ошибочность результата, соотнося его со схемой действия. Критическое отношение к оценке извне, неумение оценить свои возможности перед решением новой задачи. IY Неадекватная прогностическая самооценка. Свободная и аргументированная оценка уже решенных задач. Оценка своих возможностей перед решением новой задачи с точки зрения ее внешних признаков, а не структуры и возможности изменения известных способов действия для решения новой задачи Y Потенциально-адекватная прогностическая самооценка. Оценка с помощью извне своих возможностей в решении новой задачи, анализ и учет возможных изменений известных способов действия с помощью извне. YI Актуально-адекватная прогностическая самооценка. Самостоятельная оценка своих возможностей в решении новой задачи с учетом возможных изменений известных способов действия, осознанием специфики усвоенных способов, их вариаций и границ применения.
Для детализации процесса самооценки и для его методической характеристики мы считаем целесообразным выделить три составляющие.
Первая составляющаяпроцедуры самооценки связана с содержанием оценочной деятельности учителя, которая выступает основой для формирования самооценки у обучающихся. Последняя успешно формируется и развивается, если учитель демонстрирует постоянное ровное отношение к ученику, единство требований ко всем учащимся (без выделения кого-то из них). Эти требования чётко сформулированы учителем, критерии оценивания определены и открыты: на видном месте в классе помещены образцы примеров и задач, определяющие базовый уровень подготовки учеников. Школьники своевременно могут ознакомиться с этими задачами, решить их. Они понимают роль умения решать эти задачи при оценивании их деятельности. Самооценка ученика определяется в этом случае адекватно достигнутым результатам, т.к. имеется "эталон" для чёткого ответа на вопрос: "Имею ли я право на "3" за проделанную работу?". Ответ может быть следующим:
1) Да, т.к. я могу решить все задачи по теме на базовом уровне.
2) Нет, т.к. я могу решить большую часть задач по теме на базовом уровне, но в решении некоторых я не разобрался до конца.
3) Нет, т.к. я не могу решить большую часть задач по теме на базовом уровне.
Чем более объективной, открытой, чёткой и обоснованной будет оценка учителем деятельности ученика, тем более адекватной будет и самооценка им своих достижений.
Важно при оценивании не сравнивать достижения ученика А с достижениями ученика В, т.к. в этом случае результат сравнения может быть как в пользу ученика А, так и против него. В этом случае учитель теряет основу объективного оценивания. Гораздо эффективнее сравнение достижений ученика с его собственными прошлыми результатами.
Второй составляющейпроцесса самооценки является развитие у школьников умения дать себе содержательную характеристику, самим регулировать свой учебный труд. Основу для оценочной деятельности учащихся создает умелая организация их самостоятельной умственной и практической деятельности, активизация мыслительных процессов, развитие у них аналитического, критического подхода к явлениям.
Третьей составляющейпроцедуры самооценки является работа по воспитанию у учащихся реалистического уровня притязаний, сформированных навыков самоконтроля.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методические особенности подготовки учащихся к государственной итоговой аттестации по химии в условиях малокомплектной сельской школы
- Влияние групповых психолого-педагогических методов на развитие навыков общения у старших дошкольников
- Развитие технических умений и навыков у детей 4-5 лет на занятиях в анималистическом жанре
- Основы формирования у младших школьников дружеских отношений
- Инновационные технологии в образовательном процессе и их влияние на формирование базовых компетенций
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения