Самоконтроль в процессе обучения по курсу алгебры в 7 классе
По сравнению с индивидуальной и фронтальной формой обучения групповая деятельность учащихся на уроке в качестве необходимого условия предполагает повышение роли педагога в организации всего учебно-воспитательного процесса. Это определяет и резко возрастающий объем работы учителя, и качественное ее усложнение. С одной стороны, необходима специальная подготовка учебного материала и разработка ори
гинальных методик проведения урока, а с другой - важна и собственно психологическая сторона проблемы, т.е. организация взаимодействия учащихся. В связи с этим при формировании учебных групп и непосредственной работе с ними педагог вынужден учитывать целый ряд самых разнообразных факторов.
Одним из них, например, является такой важный в школьных условиях показатель, как успеваемость каждого ученика и уровень его внепрограммных знаний. Общепринятым до самого недавнего времени было представление о том, что оптимальным для совместной деятельности является однородный по этим признакам состав учебной группы. Именно поэтому применяемое порой в школьной практике прикрепление "отличников" к неуспевающим ученикам, как правило, рассматривается в качестве вынужденной меры, от использования которой выигрывает якобы только слабый, а сильный не только ничего не приобретает, но и существенно проигрывает. Однако проведенное психологическое исследование и практика обучения показывают, что на самом деле подобная точка зрения ошибочна и отражает хоть и прочно устоявшийся, но ложный по своей содержательной сути стереотип.
Форму учебной деятельности учащихся на уроке в самом общем виде мы рассматриваем как способ организации одного из видов учебной деятельности учащихся (совместной с учителем, коллективной, индивидуальной). Следующие признаки (см. таблицу ) помогают определить 4 основные формы деятельности учащихся на уроке:
1) цели деятельности учителя и ученика;
2) вид задания;
3) вид учебной деятельности;
4) мера помощи со стороны учителя;
5) руководство процессом выполнения задания;
6) результат деятельности учащихся.
Принаки Форма работы Цели деятельности учителя и учащихся. Вид задания Вид учебной деятельности Мера помощи учителем Руководство процессом выполнения задания. Результат деятельности учащихся Фрон-тальная Для всех учащихся одна цель. Одинаковое для всех Совместная работа У.и у. У у класс. Одинаковая всем. Учитель Итоги деятельности некоторых учащихся Коллективная Общая цель для каждого учащегося Одинаковое для всех Коллективная работа У К у Одинаковая + взаимопо-мощь Учитель + частично учащиеся Итоги в целом и некоторых учащихся Групповая Общая цель для каждой группы Одинаковая для группы или диф-ференцированнная для групп Коллективная работа У группа – у Одинаковая + специальная помощь некоторым Член группы Итог каждой группы Индивидуальная Одновременно личная цель для каждого Одинаковая или дифференцированная или индивидуальная Самостоятельная, ндивидуальная У – у Специальная помощь не- которым учащимся Каждый самостоятельно Итоги каждого ученика
В рамках рассматриваемого исследования указанные признаки можно конкретизировать следующим образом.
1). В цели деятельности учителя и ученика вводится обучение со стороны учителя и усвоение учеником основных приемов самопроверки.
2). Ученикам предъявляются традиционные задания с дополнительным требованием о проведении самопроверки.
3). Требование проведения самопроверки появляется постепенно, начиная с коллективной работы, когда даются образцы самопроверки, и заканчивая самостоятельной (или домашней) работой.
4). В зависимости от принадлежности ученика к той или иной типологической группе определяется мера помощи учителя этому ученику.
5). Для плодотворной работы группы учитель знакомит учащихся с общими правилами ведения спора - диалога :
а) Я критикую идеи, а не людей.
б) Моя цель не в том, чтобы "победить", а в том, чтобы прийти к наилучшему решению.
в) Я побуждаю каждого из участников к тому, чтобы участвовать в обсуждении и усваивать всю нужную информацию.
г) Я выслушиваю соображения каждого, даже если я с ними не согласен.
д) Я пересказываю то, что мне не вполне ясно.
е) Я сначала выясняю все идеи и факты, относящиеся к обеим позициям, а затем пытаюсь совместить их так, чтобы это совмещение давало новое понимание проблемы.
ж) Я стремлюсь осмыслить и понять оба взгляда на проблему.
з) Я изменяю свою точку зрения, когда факты дают на это ясное основание.
В каждой из гетерогенных групп в помощь назначаются консультанты, которые выполнив свое задание по проверке решения, наблюдают за выполнением этого задания другими членами группы и, в случае необходимости, оказывают помощь.(Для учащихся групп C и D ведущим видом деятельности является самопроверка. Момент вступления их в деятельность по взаимной проверке оттянут во времени до момента уверенного владения умением производить самопроверку.)
6). При положительном результате самопроверки у ученика появляется чувство уверенности в своих силах, пробуждается интерес к изучению рассматриваемой темы (материала), появляется желание еще и еще раз попробовать свои силы в решении аналогичных задач, что особенно важно для учащихся групп C и D.
§2 Отбор и конструирование дидактических материалов, способствующих формированию умений производить самопроверку решения задания, а также его оценку
Как убедиться в правильности ответа?
·Учащиеся должны знать способы проверки выполнения арифметических действий, тождественных преобразований, решений уравнений и неравенств и применять их на практике. Такую проверку можно выполнять и устно; важно, чтобы ученик действительно убедился в правильности найденного ответа.
Проверка результатов арифметических вычислений может производиться:
1) повторным вычислением (по возможности другим способом),
2) обратным действием,
3) приближённой "прикидкой" возможного ответа.
Прикидка существенно отличается от приближённых вычислений, т.к. для её выполнения не существует каких-либо специальных правил. Прибегая к округлению данных, не обязательно придерживаться правил округления. Его проводят с таким расчётом, чтобы сравнительно легко выполнялись указанные действия.
Например,
а) выполнив действие деления 6 024 на 12, ученик получил 52, т.е. 6 024 : 12 = 52. Проверка обратным действием позволяет убедиться, что 52 12=624, а не 6 024.
б) после умножения 1 028 на 32 в ответе получили число 5 696, т.е. 1 028 32 = 5 696. Проверка "прикидкой": 1 000 32 = 32 000, а не 5000.
в) в результате деления 225,7 на 7,4 ученик получил число 3,05, т.е. 225,7, 7,4 = 3,05. Проверка: разделим 22 десятка на 7; 22 дес.: 7 = 3 дес., а не 3 единицы.
г) после деления с остатком числа 66 500 на 3 200 получился ответ 20 и остаток 25, т.е. 66 500 : 3 200 = 665 : 32 = 20, ост. 25. Проверка: запишем в виде равенства и проверим обратным действием: 66 500 = 3 200 20 + 25; 3 200 20 + 25 = 64 000 + 25 = 64 025 = 66 500.
д) 441 --- --- = 53 --- . Проверка: вычислим приближённо в десятичных дробях:
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Психологический базис усвоения математики
- Формирование волевых качеств у дошкольников
- Структура и сущность физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме дня учащихся
- Методы и приемы военно-патриотического воспитания на уроках раздела "Основы военной службы" курса ОБЖ с учащимися 11-х классов
- Нравственное воспитание младших школьников на уроках литературного чтения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения