Самоконтроль в процессе обучения по курсу алгебры в 7 классе
Демократизация школьной жизни требует отказа не от контролирования и оценивания знаний, умений, а от рутинных форм побуждения к учению с помощью оценок. Поиск новых способов стимулирования учебного труда учащихся, принцип личной выгоды, набирающей силы в обучении и воспитании, определяют иные подходы. В системе диагностирования оценка как средство стимулирования приобретает новые качества. Преж
де всего результаты диагностирования, где могут использоваться оценочные суждения (баллы), способствуют самоопределению личности, что в условиях конкретного общества является важным побуждающим фактором. Дополняясь принципом добровольности обучения (а значит, и контролирования), оценка из нелюбимого в прошлом для многих школьников средства принудительного обучения превращается в способ рационального определения личного рейтинга - показателя значимости (веса) человека в цивилизованном обществе.
Диагностирование обученности неотделимо от диагностирования обучаемости, поскольку правильное представление о достигнутых результатах может быть получено только в связи с условиями (путями, способами) их достижения.
Обучаемость - это индивидуальные показатели скорости и качества усвоения человеком знаний, умений и навыков в процессе обучения. Распространенными синонимами понятия обучаемости являются такие понятия, как "податливость", "учебная способность", "потенциальные возможности", "восприимчивость" и др., выражающие качества обучающейся личности. Общая обучаемость - способность усвоения любого материала (показатель общей одарённости индивида); специальная обучаемость - способность усвоения отдельных видов материала: наук, искусств, практической деятельности (показатель специальной одарённости индивида).
Выделяют следующие этапы обучаемости:
1) готовность к переходу на новые уровни учения с опорой на развёрнутую помощь учителя;
2) готовность к переходу на новые уровни с опорой на незначительную помощь учителя;
3) готовность к самостоятельному, в том числе и по своей инициативе, переходу на новые уровни учения и развития.
Важнейшими компонентами понятия обучаемости являются следующие:
потенциальные возможности обучающегося;
фонд действенных знаний (тезаурус);
обобщенность мышления (мыслительного процесса);
темпы продвижения в обучении (усвоения знаний).
Потенциальные возможностикак фактор включают в себя индивидуальные характеристики (качества) обучаемого. Среди них - восприимчивость, готовность к умственному труду, способность учиться, успешность познавательной деятельности и др. Фонд действенных знанийвключает в себя сформированность умственных действий, широту знаний, общую эрудицию обучаемых, их языковое развитие, уровень усвоения знаний, умений и т.д. Обобщенность мышления- еще один определяющий обучаемость комплексный фактор, ответственный за качество (глубину, эффективность) познавательного процесса. Такие характеристики мышления, как сила, гибкость, самостоятельность, экономичность и другие, существенно определяют возможности и преимущества каждой личности в обучении.
Фактор темпов логично рассматривать как производный от предыдущих, потому что все преимущества личности, имеющей более высокую обучаемость, перед личностью с более низкой характеристикой данного качества практически сводятся к разнице в темпах (времени) освоения знаний, умений, продвижения в обучении и прироста результатов. На темпы влияют и потенциальные возможности обучаемых, и фонд их действенных знаний, умений, и характеристики мышления. отсюда именно темпы являются определяющей характеристикой обучаемости. К повышению темпов и снижению затрат времени в конечном счете сводится вся экономия в обучении.
Какие же темпы необходимо учитывать в обучении, как их определять и как диагностировать обучаемость по темпам?
1] Темп усвоения знаний, умений ( Ту).
Этот показатель допускает различные трактовки. Им можно охарактеризовать прежде всего время усвоения эталонного понятия ( выполнения эталонного теста), а также произвольного ( но одинакового для всех обучаемых понятия или теста :
Ту = Тф / Тэ 100%,
где Тф - фактически затраченное время на полное усвоение эталонного понятия конкретным обучаемым; Тэ - среднестатистическое время выполнения эталонного задания. Понятие "эталонный" имеет конкретный смысл и может означать "среднестатистический", "по многолетним наблюдениям", " в нашей школе", " на уровне принятых требований " и т. п. Организовать исследование этого показателя несложно : нужно предложить обучаемым выполнить тест и точно зафиксировать время выдачи ответа. По результатам тестирования или выполнения задания устанавливается рейтинг обучаемых, их фамилии выставляются в списке согласно увеличению темпа выполнения заданий.
2] Темпы продвижения в обучении ( Тп).
Этот показатель темпа намного полнее характеризует обучаемость, поскольку учитывает более длительный период обучения, на котором влияние данного качества проявляется значительно сильней. при использовании данного показателя принимается во внимание время полного усвоения раздела, части курса, всего учебного предмета. Аналитическое выражение показателя не отличается от предыдущего:
Тп = Ту/ Тэ 100%,
где Ту - время полного усвоения раздела конкретным учащимся; Тэ - эталонное время усвоения того же объема учебного материала, установленное экспертным путем или же с помощью теоретических расчетов.
Практика постоянно подтверждает - тот обучаемый быстрее овладевает предложенным ему объемом знаний, который имеет более высокую обучаемость. Поэтому изучение Тп открывает пути количественной оценки возможностей обучаемых. При практическом определении показателя Тп необходимо обеспечить надлежащую мотивацию учения.
Экономия времени, ускорение темпов, досрочное изучение не только отдельных тем, разделов, но и целых курсов, как это мы наблюдаем в опыте лучших педагогов, достигаются за счет мобилизации обучаемости, внедрения стимулов, побуждающих повышать напряженность познавательного труда. Таким образом, обучаемость не раз и навсегда установленное качество личности, а динамический процесс, развивающийся под влиянием различных причин, которыми можно целенаправленно управлять.
3] Темпы прироста результатаов (Тр).
Этот показатель характеризует динамику обучаемости и имеет исключительно важное значение для понимания и оперативного учета изменений, происходящих в учебном процессе. Эти изменения носят характер повышения, стабилизации или снижения результативности. Эти изменения характеризуют тенденцию, набирающую силу в учебной деятельности каждого обучаемого. Имеется достаточно оснований полагать, что тенденция эта обусловлена обучаемостью. Но тенденцию, как и привычку, внезапно изменить нельзя, ее исправляют медленно и постепенно. Показатель прироста результатов сигнализирует, с какой скоростью идет этот процесс, какую направленность и характер он приобретает.
Понятие изменения результативности обучения раскроем на примере. Пусть успешность выполнения первого теста была 0,2 , а следующего за ним - 0,9. Отношение последующего результата к предыдущему указывает на очень высокий темп прироста. В "нормальном" учебном процессе аналогичный скачок случается очень редко, так же как и внезапное снижение темпа. Оперируя темпами изменения результативности, можно охарактеризовать течение учебного процесса, колебания обучаемости отдельного учащегося или всего класса.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие произвольного внимания у старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня через использование игровых приемов в продуктивных видах деятельности
- Тестирование как форма контроля знаний по информатике и ИКТ в средней школе
- Генезис ценностей высшего образования в зависимости от условий социального развития общества
- Методы работы над сказкой
- Процесс обучения младших школьников с использованием дидактической игры
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения