Самоконтроль в процессе обучения по курсу алгебры в 7 классе
Применительно к процессу обучения целесообразно использовать термин педагогическая диагностика в указанном выше значении. Можно пользоваться и традиционными в отечественной дидактике терминами: контроль, проверка, оценка и учет знаний. Контроль обучения как часть дидактического процесса и дидактическая процедура ставит проблемы о функциях проверки и ее содержании, видах, методах и формах контро
ля, об измерениях и, значит, о критериях качества знаний, измерительных шкалах и средствах измерения, об успешности обучения и неуспеваемости учащихся.
Будучи составной частью процесса обучения, контроль имеет образовательную, воспитательную и развивающую функции: поскольку проверочные задания аналогичны обучающим, постольку сохраняются и функции обучения. Но главная функция контроля, конечно, диагностическая. Рассмотрим подробнее каждую функцию.
1. Образовательная.
Суть образовательной функции заключается в том, что и учитель, и ученик в ходе проверки получают качественную характеристику своей деятельности. Учитель получает информацию о том, что и как знает и умеет ученик, а затем через характерные ошибки учащихся он видит недостатки своей работы. Это дает ему возможность:
-совершенствовать свою методику преподавания;
-находить средства индивидуального подхода к своим ученикам;
-определить, какие вопросы теории и практики усваиваются учениками лучше, а какие - хуже;
-корректировать свою работу в соответствии с полученной информацией.
Ученику становится понятным, какой материал он усвоил на каком уровне (на "5", "4", "3" или "2"), и он получает возможность ликвидировать выявленные в ходе проверки недостатки.
2. Воспитательная.
В воспитании мы всегда имеем дело с отношениями. Применительно к проверке и оценке результатов обучения выделяются следующие отношения:
учитель ученик, ученик родители,
родители учитель, ученик ученики.
Эти отношения могут быть как положительными, так и отрицательными. Ученику никогда не бывает безразлично отношение товарищей, учителей, родителей (или кого-нибудь одного из перечисленных групп людей). Вот почему похвала, одобрение, поощрение, порицание, хорошая или плохая оценка формируют у учащихся положительные или отрицательные качества личности. Поэтому тот учитель, который правильно использует воспитательную функцию проверки и оценки результатов обучения, добивается определенных положительных результатов в своей работе.
3. Развивающая.
Реализуя данную функцию аналогично предыдущей, учителя могут добиться существенных результатов в развитии всех психических процессов учащихся.
4. Диагностическая.
Она конкретизируется в ряде задач в зависимости от вида контроля, но общая часть - установление уровня усвоения знаний на всех стадиях обучения.
Теорией и практикой обучения установлены следующие педагогические требования к организации контроля за учебной деятельностью учащихся:
·индивидуальный характер контроля, требующий осуществления контроля за работой каждого ученика, за его личной учебной работой, не допускающей подмены результатов учения отдельных учащихся итогами работы коллектива (группы или класса), и наоборот;
·систематичность, регулярность проведения контроля на всех этапах процесса обучения, сочетание его с другими сторонами учебной деятельности учащихся;
·разнообразие форм контроля, обеспечивающее выполнение его обучающей, развивающей и воспитывающей функции, повышение интереса учащихся к его проведению и результатам;
·всесторонность, заключающаяся в том, что контроль должен охватывать все разделы учебной программы, обеспечивать проверку теоретических знаний, интеллектуальных и практических умений и навыков учащихся;
·объективность, исключающая преднамеренные, субъективные и ошибочные оценочные суждения и выводы учителя, основанные на недостаточном изучении школьников или предвзятом отношении к некоторым из них;
·дифференцированный подход, учитывающий специфические особенности каждого учебного предмета и отдельных его разделов, а также индивидуальные качества учащихся, требующие от учителя педагогического такта адекватного методике контроля;
·единство требований учителей, осуществляющих контроль за учебной работой учащихся в данном классе.
Соблюдение указанных требований обеспечивает надежность контроля и выполнение им своих задач в процессе обучения.
Недостатки традиционного контроля.
Важнейшей особенностью традиционных методов контроля и оценки математической подготовки школьников являлось то, что они были полностью ориентированы на некоторый максимальный уровень усвоения материала. В этом состояло принципиальное достоинство традиционной системы контроля: она задавала высокий уровень требований и обеспечивала тем самым высокий уровень подготовки хорошо успевающих учащихся. Однако такая система была довольно жесткой для тех, кто шел ниже этого уровня. Многие из них, не справляясь с предъявлявшимися требованиями, отсеивались на различных этапах обучения. Это было, если и не оправданным, то вполне естественным в условиях, когда среднее образование служило лишь целям подготовки к высшему.
В настоящее время получение базового образования стало необходимым для каждого члена общества. В соответствии с этим вся методическая система перестраивается в плане обеспечения глубокой дифференциации обучения, учитывающей интересы всех групп школьников. Поэтому традиционный подход к контролю становится педагогически неоправданным. Отметим основные причины, которые заставляют отойти от прежних принципов контроля и искать другие, в большей степени соответствующие состоянию дел в школе.
Прежде всего это недостаточная информационностьтрадиционного контроля и, главное, невозможность получить достоверные сведения о наличии у школьников опорной подготовки.
Традиционно контрольные работы составлялись таким образом, что все задания в них были ориентированы на "пятерочный" уровень и каждая проверяла применение целой совокупности умений. Задачи, непосредственно направленные на проверку овладения опорными умениями, в них, как правило, отсутствовали. Например, умение решать квадратные уравнения проверялось через задачу типа : " При каких значениях А уравнение
Ах - 3х + А = 0 имеет два корня ? "
Результаты такого контроля могут дать позитивную информацию только о подготовке учащихся, полностью справившихся с предложенными заданиями. В отношении же тех, которые не могут их выполнить, можно сказать лишь то, что они чего-то не знают и не умеют; судить же об истинном содержании и уровне их знаний трудно. У учителя в результате таких проверок часто создаются искаженные представления о знаниях своих учеников, иллюзия достаточности их подготовки, в то время как она совершенно неудовлетворительна.
Результаты традиционных проверок не дают учителю полной и достоверной информации о том, достигнут ли учеником уровень обязательной подготовки, владеет ли он в необходимой мере основными знаниями и умениями и на какой уровень подготовки можно опереться в его дальнейшем обучении. Это существенно снижает возможности правильного управления обучением, дифференцированного подхода с учетом различных уровней усвоения материала.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование имиджа детского развивающего центра средствами художественно-зрелищных технологий
- Функциональная пропедевтика на уроках математики в пятых-шестых классах
- Обучение медсестёр в условиях лечебно-профилактического учреждения
- Изучение творчества А. Чехова в 7 классе. Рассказы "Хамелеон" и "Злоумышленник"
- Применение электронных образовательных ресурсов в обучении английскому языку
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения