Мама, папа, я - здоровая семья
5. Физкультминутка. Воспитатель читает текст рифмовки, а дети выполняют соответствующие движения.
Льется чистая водица, (Дети показывают движение воды.)
Мы умеем чисто мыться: (Дети имитируют умывание.)
Пасту белую берем, (Показывают, как чистят зубы.)
Крепко щеткой зубы трем,
Моем шею, моем уши, (Присаживаются, «вытирают» ножки, ручки, животики.)
Вы
тираемся посуше.
6. Что полезно? Воспитатель раздает детям индивидуальные рабочие листы «Береги слух» и дает задание.
1. Рассмотреть рисунки.
2. Подумать, оценить поступки — где дети поступают правильно, а где — неправильно.
3. Закрасить кружки красным карандашом, если правильные поступки, или черным, если неправильные.
4. Запомнить, что неправильные поступки могут привести к болезни.
7. Коллаж «Органы слуха». Воспитатель показывает коллаж и рассказывает о строении органов слуха: «Вы думаете, у нас два уха? Нет, на самом деле не два, а шесть. Только два видимые, а четыре спрятаны внутри. Наружные уши — ушные раковины. Наружные ушные раковины лишь помогают мозгу понять, с какой стороны долетел звук. Посередине ушной раковины — маленькое отверстие. Отсюда начинается слуховой проход. Путь звуку преграждает барабанная перепонка. С другой стороны перепонки находится второе (среднее) ухо. В нем расположены три крохотные косточки — молоточек, наковаленка и стремечко. Они вздрагивают от любого колебания перепонки. Внутреннее ухо закручено, как домик улитки. Вы видите, какой сложный механизм придумала природа? И мы должны его беречь, так как он очень нежный и ранимый.
От очень громких звуков, например, молоточек, наковаленка и стремечко могут испортиться, и может наступить глухота. Острые предметы могут поранить барабанную перепонку, а грязь вызывает инфекцию и болезнь».
Воспитатель: «Посмотрите на уши друг друга. А знаете, почему они так выглядят? Вот посмотрите (эксперимент с двумя бутылочками и воронкой). В одной бутылке вода. Как вы думаете, легко налить воду из одной бутылочки в другую, вот так — из горлышка в горлышко? Конечно, трудно. А вот так, с помощью воронки? Легко. Вот так и наше ухо—ловит звуковые волны отовсюду и направляет внутрь».
8. Мнемотаблица «Самая быстрая улитка». Воспитатель показывает мнемотаблицу и предлагает детям послушать рассказ: «В одном волшебном саду жил Чебурашка. У него были самые замечательные уши на свете. Он знал, как их беречь, как ухаживать за ними, поэтому они у него никогда не болели. А что знал Чебурашка об ушах? Что нельзя в них засовывать посторонние предметы, нельзя громко кричать в ухо друг другу, надо беречь от ветра.
Рядом с Чебурашкой жила умная Сова. У птиц тоже есть уши, и, хотя они не такие большие, совы очень хорошо слышат все звуки в лесу: и жужжание пчелы, и шипение змеи.
Наши ушки ловят звуковые волны и похожи на домик улитки».
Воспитатель раздает детям мнемотаблицу по коллажу и предлагает ее заполнить.
1 — Первая буква в слове «ухо».
2 — Уши Чебурашки.
3, 4—Острые предметы могут поранить барабанную перепонку.
5 — Цифра «2» — два уха у человека, птиц и животных.
6 — Уши надо беречь от ветра и громких звуков.
7, 8 — У совы очень хороший слух — она может услышать жужжание пчелы и шипение змеи.
9 — Уши похожи на домик улитки.
Занятие «Лес — наше богатство».
Программные задачи:
— дать детям знания о необходимости беречь природу, о ее пользе и неразрывности жизни «зеленых друзей» — деревьев и человека;
— развивать логическое мышление, память, образное мышление;
— закреплять навыки счета.
Материал к занятию:
— иллюстрации леса в разное время года;
— иллюстрация пустыни;
— предметы, сделанные из дерева (кубик, конус, цилиндр, матрешка, машинка, карандаш, ложка) — 10 штук;
— коллаж «Лес»;
— картинки с закодированной пословицей;
— картинка «Дорисуй волшебный лес» для каждого ребенка;
— мнемотаблица на слово «лес»;
— незаполненная мнемотаблица для каждого ребенка;
— картинка «Времена года».
Ход занятия
1. Путешествие. Воспитатель: «Ребята! Мы живем на очень красивой планете, в прекрасной стране, где много лесов. Посмотрите на эти картинки с изображением леса в разное время года.
Это—весна в лесу. Все благоухает, цветет, радуется, кажется, само солнышко смеется и играет своими лучиками на каждом листочке, травинке.
Это—лето. Жаркое, с горячим ветерком, спелыми душистыми ягодами земляники.
Это — осенний лес в золотом убранстве, с полными лукошками грибов, яблок. Золотая осень с терпкой рябиной, хрустящими орешками.
А это — зимушка-зима. Сколько снегу намела!»
Воспитатель убирает все иллюстрации, кроме зимней. Она стоит еще 3-4 минуты, пока воспитатель «путешествует» вместе с детьми по лесу.
«Представьте себе, что мы идем в глубь леса, к той сосне, что изображена на картинке. Вокруг все в снегу, холодно, скрипит под ногами снежок, пахнет морозцем. Вдруг на верху сосны, на веточке, мы увидели белочку. Она испугалась и прыгнула на соседнее дерево, а с ветки прямо на нас упал ворох снега и попал на нос, щеки, воротник. Ух, холодно! Отряхиваемся и бежим скорее на полянку».
Воспитатель поеживается и побуждает детей сделать то же самое.
«На полянке стоит избушка. Зайдем в нее. Там печка, а в ней горит огонь. Печка жаркая! Давайте снимем рукавички и погреем ладошки, щечки — одну, потом другую. Как хорошо! Что бы мы делали в морозном лесу без избушки, без печки! Спасибо доброму человеку, который построил избушку (из чего?) и натопил печку (чем?)».
Воспитатель предлагает еще раз рассмотреть иллюстрации леса и показывает иллюстрацию пустыни, рассказывает, во что может превратиться лес при бездумном обращении. Отмечает, что лес — живой организм. Надо быть не только потребителем, но и защитником леса.
2. Игрушки на столе. (Игра на развитие зрительной памяти, закрепление навыков счета.) Воспитатель: «У меня в волшебном мешочке лежат предметы, а из чего они сделаны, вы скажете сами. Конус, ложка, спичечная коробка, матрешка, цилиндр, кубик, вазочка, карандаш, рюмочка, машинка». (Дети трогают игрушки и отвечают.)
Воспитатель расставляет на столе деревянные игрушки. Затем дети отворачиваются, а воспитатель переставляет одну из них. Дети поворачиваются, воспитатель спрашивает: «Что изменилось?» Дети отвечают. На вопрос: «Где стояло?» может быть ответ: «Машина стояла между матрешкой и ложкой».
Затем дети считают игрушки прямым и обратным счетом и парами.
3. Заучивание пословицы с помощью кодирования. Воспитатель показывает картинки с закодированной пословицей и предлагает рассмотреть ее и запомнить. Воспитатель читает пословицу:
Много леса — не руби,
Мало леса — береги,
Нет леса — посади!
Детям предлагается каждую фразу зарисовать — закодировать. Дети вместе с воспитателем участвуют в процессе превращения стихотворения в рисунок, предлагая свои образы-ассоциации.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Теория преподавания истории Украины в школе
- Современные особенности управления системой образования на примере Челябинской области
- Принципы воспитания
- Развитие творческого мышления учащихся на занятиях компьютерного практикума в рамках элективного курса "Основы композиции в компьютерной графике"
- Оценивание результатов обучения в школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения