Мама, папа, я - здоровая семья
Таким образом, при аромотерапии эфирные масла одновременно воздействую на физическое и на психическое самочувствие ребёнка.
Каждое эфирное масло многофункционально, но есть и общие закономерности.
Все без исключения эфирные масла:
· не имеют негативного побочного действия на организм и не вызывают привыкания;
· обладают бактерицидными, антисептическими и противовоспалительными д
ействиями;
· воздействуют на нервную систему, на сферу эмоций и психическое здоровье;
· поддерживают механизм саморегуляции в организме;
· имеют биоэнергетическую ценность.
Существуют разные способы применения масел.
Нами используются масла в индивидуальных аромакулонах, а также дневные сеансы ароматерапии через аромалампу.
Индивидуальные аромакулоны есть у каждого ребёнка, они защищают детей от вирусов, регулируют работоспособность и активность ребёнка в течение дня.
С этой целью применяются цитрусовые и хвойные масла - лимона, сладкого апельсина, грейпфрута, пихты, сосны, можжевельника. Очень хороша в этом случае и аромабижутерия - небольшие, полые внутри керамические медальоны в виде кувшинчиков или амфор с неглазурованной внутренней поверхностью. В них капают одну-две капли (не больше!) эфирного масла и в течение 10-14 дней они сохраняют лечебный эффект. Даже при отсутствии выраженного запаха наши обонятельные анализаторы все равно его воспринимают. Для очищения воздуха в группе применяется распыление ароматических масел. Приготовленную смесь растворяем в столовой ложке спирта и добавляем в воду, налитую в обычный пульверизатор. Можно использовать как хвойные масла, так и цитрусовые, которые хорошо очищают воздух от бактериального загрязнения. Эта процедура проводится раз в день, утром до приема детей. При эпидемии гриппа мы распыляем масла в холлах и коридорах. Впрочем, ароматерапия помогает не только при простуде. Повышенная тревожность, присущая детям раннего дошкольного возраста во время адаптации к образовательному учреждению как оказалось, можно снижать при помощи ароматерапии.
- Маслом номер один в ароматерапии считается лавандовое. Оно обладает и бактерицидным, и прекрасным успокаивающим свойством.
- Эфирное масло мандарина по праву считается оптимистическим “детским” маслом, помогающим малышу находить нужные образы в бескрайнем море своего воображения. Оно способствует развитию у детей независимости от чужого мнения, побуждая их не просто копировать, а воспроизводить услышанное и увиденное в индивидуальных формах творчества.
Настроит на верный лад использование аромамедальона, в который капают 2-3 капли масла, либо ароматической лампы.
Беспокойным и боязливым ребятишкам особенно рекомендуется ароматизация воздуха в детской комнате, так как масло мандарина способствует снятию нервного возбуждения и спокойному сну.
Используются следующие масла:
1. Масло сладкого апельсина - 1-2 капли на кулон 2 раза в неделю.
2. Масло грейпфрута - 1-2 капли на кулон 2 раза в неделю.
3. Пихтовое масло -1-2 капли на кулон 2 раза в неделю.
Применяемые масла чередуются ежемесячно. Перед применением каждого масла каждый ребенок индивидуально проходит тест на переносимость и аллергическую реакцию. В аромалампе масло капают на чашу, наполненную водой. Чаша нагревается, нагревая воду, что способствует испарению масла с её поверхности. От лампы исходит легкий, не концентрированный запах.
Следует помнить, что далеко не все масла полезны для маленьких детей. Но уже с раннего возраста используются масла ромашки и лаванды в лечебных целях и для профилактики простудных заболеваний, и масло сладкого апельсина грейпфрута как успокаивающее, гармонизирующее через аромалампу.
На занятиях можно использовать масло, чтобы создать особенное настроение или повысить индивидуальную работоспособность детей. Очень эффективно для этих целей масло розмарина.
Фактически каждый вдох приносит нам с собой какой-то запах — хорошо, если нейтральный или приятный.
Эфирное масло - это “душа” растения. В меленькой капельке масла - сила и благодать, у каждого растения своя.
Человек, который открыл для себя масла, получает от них помощь — благие силы.
Следующим перспективным методом профилактики респираторных заболеваний и улучшения состояния нервной системы ребенка является применение фитотерапии (использование индивидуальных фитоподушек)
Для каждого ребенка в наличии имеется по три подушки:
1. С можжевельником (для улучшения общего самочувствия ребенка, и улучшение сна).
2. С ромашкой (для профилактики простудных заболеваний и заболеваний органов дыхания).
3. С сосновыми почками (профилактика простудных заболеваний и дезинфекция воздуха в спальной комнате).
Фитоподушки меняются еженедельно, прикрепляются на крючочки у изголовья каждого ребенка. Фитоподушки используются с целью снижения хронических и рецидивирующих заболеваний, повышение иммунобиологической защиты организма, быстрейшей реабилитации ребенка после перенесенных простудных респираторных заболеваний.
Доказано, что применение фитоподушек уменьшает число вялотекущих и затяжных ринитов, кроме того, легче протекает период адаптации у детей вновь поступивших в детский сад, значительно уменьшается частота и продолжительность респираторных заболеваний.
Смена травы в фитоподушках происходит ежегодно в конце августа к началу учебного года.
Наверное, нет ни одного человека, кто не хотел бы видеть своих детей крепкими, здоровыми, закалёнными, не реагирующими ни на какие превратности погоды.
Систематическое закаливание способствует формированию у детского организма умения безболезненно переносить изменение окружающей среды. Закаливание приводит к усилению обмена веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, оказывает благотворное влияние на общее психологическое состояние и поведение ребёнка.
При закаливании мы придерживаемся определённых правил, первое из которых постепенность. Также учитываем состояние здоровья и индивидуальные особенности детей. Закаливающие процедуры должны доставлять детям радость.
Эффективным средством закаливания является хождение по солевым дорожкам. Эффект солевых дорожек заключается в том, что соль раздражает стопу ребенка, богатую нервными окончаниями.
Методика солевого закаливания.
Показания: Метод солевого закаливания показан всем детям дошкольного возраста.
Техника: Закаливание проводится после дневного сна под наблюдением воспитателя. Ребенок проходит босиком по фланелевому коврику, смоченному 10% раствором поваренной соли комнатной температуры. Топчутся на коврике в течение 2х минут. Затем дети переходят на второй коврик, стирая соль с подошвы ног, а затем переходят на сухой коврик и вытирают ступни насухо. Важным моментом при проведении закаливания является то, что стопа должна быть предварительно разогрета. С этой целью используется массажеры для стоп, пуговичные и палочные дорожки.
Механизм действия: Механический и химический через термо- и хеморецепторы кожи стоп ног. Солевой раствор раздражает хеморецепторы, вызывая расширение “игру”, периферических сосудов стоп. Рефлекторно усиливается теплообразование, увеличивается прилив крови к нижним конечностям и стопам, длительное время сохраняется тепло. Механические действия возникают в результате раздражения биологических точек на подошве.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Специфика начального этапа обучения плаванию для программы дополнительного образования во Дворце Школьников г. Астана
- Особенности усвоения навыка чтения у детей младшего школьного возраста с общим недоразвитием речи
- Методика обучения технологии web 2.0 на примере создания школьного сайта спортивной тематики
- Экспериментальное исследование возможностей театрализованной деятельности в развитии детского творчества детей с нарушением интеллекта
- Морально-волевая подготовка детей к школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения