Развитие познавательной самостоятельности студентов в процессе изучения олимпиадных задач по физике
На самостоятельную познавательную деятельность студента оказывают большое влияние различные факторы среды. Среди них наиболее важную роль могут играть: сверстники (группа и неформальные объединения), семья, система образования (высшие учебные заведения, колледжи), значимые для студента взрослые, средства массовой информации и книги, религия. Степень влияния обозначенных элементов на самостоятел
ьную познавательную деятельность студента выявлена в результате опроса учащихся (диаграмма 4.1). Опрошено 243 учащихся лицея.
Доля различных социально-психологических и педагогических стимулов в системе стимулирования самостоятельной познавательно деятельности (в %)
Наиболее сильное влияние оказывают на познавательную самостоятельную деятельность средства массовой информации и книги, сверстники и система педагогических стимулов.
С практической точки зрения для влияния преподавателя из всех названных элементов социальной среды наиболее доступны объекты стимулирования, связанные с лицеем – учебно-воспитательный процесс и одноклассники. Рассмотрим подробнее возможности влияния школы и сверстников на развитие познавательной самостоятельности.
Значимость сверстников для студента определяется ключевыми психологическими особенностями возраста юности. Среди них психологи (И.С.Кон, Н.С.Лейтес, Д.И.Фельдштейн, А.К.Маркова и другие) выделяют следующие новообразования:
– открытие своего внутреннего мира;
– чувство одиночества, порождающее острую потребность в общении. “Трудно переоценить в этом возрасте роль сверстников и особую нужду в их сочувствии и поддержке”.
– в отношениях со сверстниками при сохранении большой роли коллективно-групповых форм общения нарастает значение индивидуальных контактов и привязанностей;
– окончательно преодолевается свойственная предшествующим этапам онтогенеза зависимость от взрослых и утверждается самостоятельность личности;
– высокого уровня развития достигают волевые качества: самостоятельность, инициативность, настойчивость, выдержка;
– главным измерением времени в сознании становится будущее, мотивы самообразовательной деятельности связываются с перспективами выбора профессии;
– значительное развитие по сравнению с подростковым возрастом получает теоретическая мысль, тяга к обобщениям, поиск общих принципов и законов, стоящих за частными фактами;
– становится вполне возможной самостоятельная творческая деятельность в определенных областях, приобретающая для учащегося особую значимость. Развитие творческих способностей предполагает не просто усвоение информации, а проявление “интеллектуальной инициативы в создании чего-то нового”;
– возникает потребность в совершенствовании своей учебной деятельности, которая проявляется в стремлении к самообразованию.
“Юность – время перехода к самостоятельности, усложнения систем отношений, расширения круга лиц, с которыми нужно сообразовывать свое поведение – все это активизирует самопознание, самооценку и становление самосознания”.
Среди друзей своего пола и у юношей, и у девушек преобладают сверстники. Ориентация на ровесника говорит о стремлении к более или менее равным отношениям. Дружба основывается на принципе сходства и равенства. В старшем школьном возрасте ценится прежде всего взаимопонимание. Одной из главных неосознаваемых функций юношеской дружбы является поддержание самоуважения .Во всех формах коллективной деятельности студентов наблюдается подчинение отношений своеобразному “кодексу товарищества”. Т.П.Скрипкина отмечает, что в подростковом возрасте доверие к сверстнику реализуется в сфере интимно-личностного общения, главная цель которого – понимание и самораскрытие.
Доверие к близкому взрослому основывается на отношении к взрослому как к идеалу. У большинства студентов не бывает людей, которые во всех отношениях выступали бы для студентов как идеалы. С преподавателем студенты доверительно обсуждают намечаемые способы, средства и пути достижения важнейших жизненных целей, планы, устремления.
Вместе с тем, психологический портрет современного студента значительно отличается от характеристики студента даже 90-х гг. XX века. Среди множества отличий, приводимых Д.И.Фельдштейном, в свете решаемой проблемы можно выделить следующие:
– сильно углубившееся чувство одиночества;
– существенное уменьшение доли романтического в представлении своего будущего и увеличение прагматического аспекта;
– неудовлетворенная потребность в 38,5% случаев в социально-ориентированной форме общения, т.е. для студентов не созданы сегодня действенные условия их признания как социально-значимых лиц .
Характерной особенностью подросткового возраста является увеличение времени, уделяемого студента общению со сверстниками. Именно сверстники оказывают в этом возрасте наибольшее влияние на формирование мотивации поведения, на формирование личностных взглядов и особенностей. Часто интересы членов референтной группы становятся собственными потребностями студента. Изменение интересов группы меняет потребности индивида.
Однако, при большом влиянии референтной группы на студента, проявляющемся в высокой конформности внутри группы и внешне одинаковом социальном поведении всех ее членов, глубинные мотивы деятельности индивидуальны и многообразны. Большинство из них не осознается. Замкнутость возрастных группировок, их психологическая изоляция от взрослых объясняется специфичностью интересов, характерных для данного возраста.
Общество сверстников для студента выступает в качестве важнейшего условия личностного развития, поскольку такое общение становится для юноши:
– важным источником информации, влияющей на мотивацию деятельности (в том числе, и самостоятельной познавательной);
– условием формирования ценностных ориентаций;
– специфическим видом эмоционального контакта, который необходим для развития эмоционально-чувственной сферы личности;
– предпосылкой возможной самооценки при сопоставлении себя с другими.
Сильное влияние сверстников распространяется и на познавательную самостоятельность старшеклассника. Среди всех стимулов самостоятельной познавательной деятельности влияние сверстников занимает одно из ведущих мест (см. диаграмму 4.1). Сверстники активно воздействуют на осознание социальной значимости учения (проявляется, например, в совместных поисках несколькими выпускниками “подходящего” ВУЗа), на волевые процессы учащегося (во что бы то ни стало выполнить порученное, не подвести).
Таким образом, сверстники оказывают достаточно сильное влияние на формирование студента как личности. Со своими ровесниками студент соотносит свое поведение и самооценку, стремясь повысить свой социальный статус, который, в свою очередь, оказывает сильнейшее влияние на поведение и самосознание учащегося. Одним из путей усиления мотивации учения может быть воздействие на учащегося через референтные группы. Отсюда следует педагогическая задача – сделать референтным для каждого учащегося его классный коллектив. Задача очень сложная в современных социально-экономических условиях, требует учета и задействования всех возможностей высшего учебного заведения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование исследовательских заданий, как средства формирования учебно-исследовательской деятельности обучающихся на уроках математики в школе первой ступени обучения
- Система комплексной музыкальной деятельности К. Орфа
- Интенсивная школа
- Особенности преподавания темы "Основы алгоритмизации и программирования" в школьном курсе информатики
- Развитие эмоциональной сферы дошкольников посредством восприятия музыки
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения