Развитие познавательной самостоятельности студентов в процессе изучения олимпиадных задач по физике

1) установление степени осознания старшеклассником перспективных целей познавательной деятельности и существования осознанного плана действий по их достижению;

2) исследование степени самостоятельности учащихся в решении возникающих проблем;

3) исследование отношения учащихся к преодолению обязательно возникающих на пути познания трудностей и характеристика эмоционального состояния школ

ьников на пути познания.

Знания, умения и навыки как источники самостоятельной познавательной деятельности студентов

“Освоение системы знаний, соединяющееся с овладением соответствующими навыками, является основным содержанием и важнейшей задачей обучения”, – писал С.Л.Рубинштейн, вскрывая психологическую сущность учения.

Знания, умения и навыки обработки информации, опыт ведения самостоятельной познавательной деятельности составляют практическую сторону готовности студентов к самостоятельному познанию. Не обладая определенным запасом знаний, не владея необходимыми операционными действиями, не имея некоторого опыта ведения самостоятельной познавательной деятельности, достижение студентом поставленной цели в самостоятельном познании представляется утопичным.Новое познание строится на основе уже усвоенного опыта.

Содержательно - операционный компонент познавательной самостоятельности “ . включает в себя владение студентом системой ведущих знаний и способов учения”; “знания составляют содержательную сторону познавательной самостоятельности, а методы познавательной деятельности– ее процессуальную сторону”.

Самостоятельная познавательная деятельность студента является одним из путей его социализации, поскольку:

– содержание, знания, получаемые студентом в университете или в результате самостоятельной познавательной деятельности, есть некоторая часть опыта всего Человечества по преобразованию природы, то есть сами знания социализированы;

– познавательная самостоятельность основана на заинтересованности и познавательной потребности учащегося. Студент самостоятельно знакомится только с содержанием, которое соответствует его запросам и установкам, сложившимся под воздействием общественных отношений. То есть, самостоятельная познавательная деятельность основана на потребности некоторого личностно-значимого познания, “выделение объекта из окружающей действительности обусловлено его значением для человека” . Личная же значимость есть не что иное, как интериоризация общественных связей и отношений, в которые включен учащийся (или предполагается его включенность). Таким образом, деятельность студента в рамках самостоятельной познавательной деятельности также социализирована.

Процесс усвоения знаний проходит в несколько этапов: узнавание, воспроизведение, понимание, применение в знакомых ситуациях, применение в незнакомых условиях, оценивание. Каждый из названных этапов может осуществляться на репродуктивном или продуктивном уровне. Выбираемый учащимся уровень усвоения знаний зависит и от формы предъявленного задания, и от содержания изучаемого материала. Форма представления задания определяет характер работы студента.

Немаловажное значение для выбора уровня работы студента имеет содержание предъявляемых заданий. Например, задание “Смоделируйте на экране компьютера движение мяча, брошенного под углом к горизонту” требует для своего решения не просто некоторого объема знаний по физике, математике и информатике, а осознанного и творческого применения их в комплексе.

Задание “Фигура ограничена линиями y =1/x, y = 0, x = 1, x = 2.В какой точке графика y =1/x надо провести касательную к нему так, чтобы она отсекала от фигуры трапецию наибольшей площади?” требует системных знаний по математике.

Таким образом, изменяя форму заданий и их содержание, можно эффективно развивать различные виды мышления.

Усвоенное студентом содержание характеризуют, по мнению И.И.Ильясова, следующие свойства: предметная отнесенность (о живой или неживой природе, обществе и т.п.), аспектная отнесенность (о свойствах, функциях, структуре и т.п.), логические свойства (факты, законы, теории, чувственные или концептуальные знания и т.п.), полнота, степень обобщенности, степень системности и систематичности, существенность, форма репрезентированности (в естественном, искусственном или символическом языках, в виде пространственных и других моделей, смешанных по форме), мера освоенности (степень интериоризованности и готовности к воспроизведению, развернутости и осознанности, прочности и устойчивости к забыванию) .

В литературе выделяют три уровня усвоения учебного материала, понимая под усвоением не только восприятие и осознанность информации, но и способность использовать полученные знания как инструмент осуществления действий при решении новых задач.

Для первого уровня характерно “запоминание и последующее воспроизведение изучаемого материала”. Такой уровень способствует накоплению знаний, фактических сведений. Без него не может быть образованного человека.

Второй уровень усвоения – применение знаний на практике, умение пользоваться знаниями, в сходной обстановке, по образцу.

Третий уровень – это применение знаний в нестандартной обстановке, это творческий подход к решению задач, самостоятельная оценка явлений, фактов, событий, трансформация знаний, их комбинация.Для характеристики качества знаний используются следующие группы факторов:

а) системность, систематичность, научность, обобщенность, осознанность, свернутость, фундаментальность;

б) гибкость, мобильность, оперативность;

в) действенность, направленность на практическое использование;

г) полнота, объем, точность, прочность.

Второй стороной содержательно-операционного компонента познавательной самостоятельности являются действия, совершаемые студентом во время проведения им познавательной деятельности. В структуре деятельности выделяют три части: ориентировочную, исполнительную и контрольную. Установлено, что решающую роль в формировании действия играет ориентировочная часть.

Большое внимание в литературе уделено классификации учебных действий. И.Я.Лернер, исходя из особенностей учебной деятельности, называет сенсорные, практические, моторные и умственные действия. П.И.Пидкасистый делит действия ученика на две группы:

1. Воспроизводящие действия. При выполнении действий учеником оттачивается техника выполнения операций, диапазон видения им учебной ситуации ограничен.

2. Самостоятельная деятельность ученика. Всегда выполняется на воспроизводяще-творческом или творческом уровне. В нее включены действия, ориентировочной основой которых является умение ученика выделять предметы и действия в их взаимосвязи, содержание каждого предпринимаемого действия актуально осознается школьником и приобретает в его деятельности личностный смысл.

И.И.Ильясов выделяет в ситуации учения два процесса: “собственно учение и действие, усваиваемое в учении”. При этом автор отмечает, что “оба процесса взаимосвязаны, но не тождественны”. Исполнительные учебные действия, посредством которых осуществляется интериоризация внешне заданных знаний и действий, делятся автором на действия уяснения содержания и действия обработки учебного материала .

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы