Развитие познавательной самостоятельности студентов в процессе изучения олимпиадных задач по физике

На познавательную самостоятельную деятельность студентов большое влияние оказывают разного рода стимулы – побуждения к действию. Стимулами учения и воспитания являются различные процессы, предметы, явления, знания, умения и навыки, если они вызывают у студентов потребность в познавательной деятельности, направленной на их изучение или присвоение.

Стимулы самостоятельной познавательной деяте

льности можно условно разделить на социально-психологические и педагогические.

К социально-психологическим стимулам целесообразно отнести всевозможные оценки личностного плана (одобрение, признание, оценку и т.п.) и влияние окружающей социальной среды (моральное и материальное), в которой особое место занимает социальное окружение студента.

Педагогическое стимулирование самостоятельной и познавательной деятельности заключается в специальной организации учебно-воспитательного процесса, которая предполагает решение, по меньшей мере, следующих педагогических задач:

– формирование и развитие мотивации самостоятельной познавательной деятельности;

- развитие волевой саморегуляции;

– формирование и совершенствование умений и навыков ведения самостоятельной познавательной деятельности (в том числе, и специальных);

– формирование положительного эмоционального опыта ведения самостоятельной познавательной деятельности.

Обозначенные группы стимулов активно влияют и взаимообусловливают друг друга. Например, психологические стимулы способствуют самоактуализации личности и повышению ее социального статуса. Социальное окружение, в свою очередь, активно влияет на личностные особенности студента. Педагогическое стимулирование требует учета как психологических особенностей старшеклассника, так и межличностных отношений в коллективе.

Предпосылки-источники и побуждения-стимулы познавательной самостоятельности находятся в тесной диалектической взаимосвязи. Система стимулов, способствуя повышению уровня развития исходных слагающих компонентов данного качества личности, может оказать действенное влияние на субъект только при определенном уровне их развития. Кроме того, возможен также переход побуждений к проведению самообразовательной деятельности в потребность самообразования, то есть в источник самостоятельной познавательной деятельности. Важными условиями такого перехода являются: длительность стимулирования, его системность и интенсивность.

Таким образом, познавательная самостоятельность студентов в значительной мере обусловлена психологической поддержкой сформированностью (осознанностью) социальных и познавательных потребностей, практической подготовленностью студентов к ведению самостоятельной познавательной деятельности, степенью влияния социального окружения и качеством соответствующих учебно-воспитательных воздействий на студента. Определяющее влияние на познавательную самостоятельность оказывает самостоятельная познавательная деятельность студента, активизация которой позволяет развивать анализируемое интегративное качество личности.

Рассмотрим подробнее источники и стимулы активизации познавательной самостоятельной деятельности студентов.

Мотивы как основа самостоятельной познавательной деятельности

Основой самостоятельной познавательной деятельности студентов являются мотивы, поскольку мотивационно - потребностная деятельность человека, наряду с окружающей его социально-экономической средой, определяет опыт самообразовательной деятельности личности.

В обучении первостепенное значение мотивации подчеркивается многими авторами. Например, И.П.Подласый отмечает, что мотивы обучения, наряду с пониманием цели и интересом к обучению, оказывают наибольшее влияние на результат обучения, Я.Л.Коломинский приводит пример влияния мотивации на отношение человека к задаче.

В психолого-педагогической литературе мотивация трактуется по-разному, так как ее рассматривают в качестве источника активности и, одновременно, как систему побудителей. В общей психологии мотивация понимается и как один конкретный мотив, и как система мотивов, и как особая сфера, включающая в себя “потребности, мотивы, цели, интересы в их сложном переплетении и взаимодействии”.

Мотив определяется следующим образом:

1. Побуждения к деятельности, связанные с удовлетворением потребностей субъекта; совокупность внешних или внутренних условий, вызывающих активность субъекта и определяющих ее направленность.

2. Предмет, материальный или идеальный, побуждающий и определяющий выбор направленности деятельности, ради коего она и осуществляется.

3. Осознаваемая причина, лежащая в основе выбора действий и поступков личности.

Мотивы – это психические явления, ставшие побуждениями к выполнению того или иного действия, поступка. Мотив – любое побуждение к действию, поступку или деятельности. Мотив – отражение стимула, переработанное личностью. В мотиве выражено влияние объективного мира на человека, который отражается не только в его сознании, но и рождает определенное отношение.

Учебная мотивация определяется как частный вид мотивации, включенной в учебную деятельность. Учебный мотив – это “направленность студента на отдельные стороны учебной работы, связанная с внутренним отношением студента к ней”.

Мотивацию самостоятельной познавательной деятельности можно рассматривать как один из видов мотивации самостоятельного учения. Отличительной особенностью данного вида мотивации является глубокое личностное значение такого рода деятельности для студента, выражающееся во внутреннем принятии ее смысла. “Смыслообразующие мотивы”, побуждая деятельность, придают ей личностный смысл.

В отечественной психологии как общий механизм возникновения мотивов рассматривается реализация потребностей в ходе поисковой активности и, тем самым, превращение ее объектов в мотивы.

Развитие мотива происходит через изменение и расширение круга деятельности, преобразующей предметную действительность. С.Л.Рубинштейн, определяя источники образования мотива, писал: “Мотив, как осознанное побуждение для определенного действия, собственно и формируется по мере того, как человек учитывает, оценивает, взвешивает обстоятельства, в которых он находится, и осознает цель, которая перед ним встает; из отношения кним и рождается мотив в его конкретной содержательности, необходимой для реального жизненного действия. Мотив – как побуждение – это источник действия, его порождающий; но чтобы стать таковым, он должен сам сформироваться”.

Мотив рождается в акте опредмечивания потребности. Признак мотива – множество действий, которые собираются вокруг одного предмета. Эта совокупность действий, вызываемых одним мотивом, и называется деятельностью. Мотивы, побуждающие к деятельности, неравнозначны: выделяется главный – ведущий мотив и второстепенные – мотивы-стимулы. Кроме того, мотивы осознаются не всегда: можно выделить осознаваемые и неосознаваемые мотивы.

Все многообразные отношения студента со средой, в которой он находится, представлены в достаточно устойчивой, статичной мотивационной сфере личности. Этот факт дает основание говорить о поли-мотивированности учебной деятельности, что подчеркивается психологами и дидактами .

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы