Развитие познавательной самостоятельности студентов в процессе изучения олимпиадных задач по физике

Применение в учебно-воспитательном процессе управляемой самостоятельной познавательной деятельности студентов позволяет успешнее решить поставленные задачи преподавателю. Увеличение доли самостоятельного познания дает возможность использовать более разнообразные формы организации процесса обучения: олимпиады, семинары, диспуты, микроисследования, групповые и индивидуальные формы самостоятельной

работы и др.

Таким образом, современный уклад нашей жизни, современное производство требуют от человека не просто определенного уровня знаний,

они стимулируют приобщение к образовательной деятельности, направленной на беспрерывное обновление, совершенствование, расширение имеющихся знаний. Важнейшее требование жизни к университетам состоит в том, чтобы они на основе учета индивидуальных особенностей учащегося, содействуя формированию студентов как творческой личности, способной без посторонней помощи ставить задачи и находить их решения, сделала все возможное для обеспечения готовности выпускника к быстрому восприятию изменений, возникающих в мире новых знаний.

Цель научного исследования. изучить проблему и реализовать методику формирования познавательной самостоятельности студентов в процессе изучения олимпиадных задач по физике.

Объект исследования. учебно-воспитательный процесс высших учебных заведений в процессе олимпиадного движения.

Предмет исследования. методика формирования познавательной самостоятельности студентов высших учебных заведений в процессе изучения олимпиадных задач.

Гипотеза исследования. развитие познавательной самостоятельности студентов в процессе изучения олимпиадных задач, возможно, будет осуществляться успешнее , если обозначить значимость и развить интерес колимпиадному движению.

В соответствии с поставленной целью, выделенными объектом и предметом исследования и выдвинутой гипотезой определены следущие задачи исследования:

1 Изучить проблему формирования познавательной самостоятельности студентов в процессе изучения олимпиадных задач в психолого-педагогической литературе.

2 Описать педагогические условия формирования познавательной самостоятельности студентов.

3 Выявить педагогические условия формирования познавательной самостоятельности студентов в процессе изучения олимпиадных задач по физике.

4 Провести опытно-экспериментальную проверку эффективности педагогической системы формирования познавательной самостоятельности студентов в процессе изучения олимпиадных задач.

База исследования. эксперимент проводился на базе Костанайского казахско-турецкого лицей-интерната для одаренных детей.Всего в эксперименте приняло 18 начинающих олимпиадников по физике.

Научная новизна исследования заключается в следующем:

1. Разработа методика развития познавательной самостоятельности студентов в процессе олимпиадного движения.

2. Обоснован вопрос о необходимости участия студентов в олимпиадном движении и введение его в систему обучения и воспитания студентов.

3. Выявлена система мер обучения и воспитания талантливых и одаренных студентов, являющейся одной из главных задач совершенствования системы образования.

4. Разработаны и опробированы методические рекомендации при планировании учебного процесса.

Практическому психологу постоянно приходится иметь дело с проблемами, связанными с познавательной активностью. Нередко эти проблемы связаны с неадекватными ожиданиями взрослых: от школьников ждут, с одной стороны, того, что не соответствует их возрастным особенностям, а с другой — того, формированием чего не только никогда не занимались, но даже, в определенном смысле, создавали условия, препятствующие такому развитию.

Но прежде, несколько слов об общих показателях познавательной активности, поскольку этот вопрос, особенно в связи с его фиксацией в ходе наблюдений на уроках, нередко встает перед практическим психологом.

Наиболее общими показателями познавательной активности подростка являются:

— сосредоточенность, концентрация внимания на изучаемом предмете, теме (так, заинтересованность группы любой преподаватель распознает по «внимательной тишине»);

— подросток по собственной инициативе обращается к той или иной области знаний; стремится узнать больше, участвовать в дискуссии;

— положительные эмоциональные переживания при преодолении затруднений в деятельности,

— эмоциональные проявления (заинтересованные мимика, жесты).Последние нередко рассматриваются как наиболее диагностичные, однако их использование сопряжено со значительными трудностями.

Один из крупнейших специалистов в области эмоций К. Изард отметил: «Эмоция интереса выражает себя несколько иначе, чем остальные эмоции. Уже с первых дней жизни человека его интерес может проявляться одним-единственным мимическим движением в одной из областей лица — приподнятыми или слегка сведенными бровями, перемещением взгляда по направлению к объекту, слегка приоткрытым ртом или поджатием губ. Каждое из этих движений как само по себе, так и в их комбинации может свидетельствовать об эмоции интереса . Следует отметить, что мимическое выражение эмоции, как правило, кратковременно, оно длится от 1/2 до 4–5 сек., тогда как нейронная активность, сопряженная с эмоцией, и переживание эмоции обычно длятся дольше.

То есть человек может продолжать испытывать интерес, уже не обнаруживая его мимически; однако если он в течение долгого времени не высказывает внешних признаков интереса, то можно заключить, что его интерес угас». Кроме того, важно учесть, что, с одной стороны, разные, порой противоположные эмоции могут иметь близкие внешние проявления, а с другой — внешние проявления эмоций индивидуализированы, каждый человек имеет свой репертуар выражения эмоций.

На каждом возрастном этапе познавательная активность имеет свои формы поведенческих проявлений и требует особых условий для своего формирования.

Любознательность, непосредственная познавательная активность, - это генетически ранняя форма познавательной активности.

Внешне она проявляется в следующем:

— непосредственный интерес к новым фактам, занимательным явлениям, связанные с этим вопросы к взрослым — родителям, преподавателям;

— позитивное эмоциональное переживание, связанное с получением новой информации.

В этом проявляется ориентированность подростков на внешний мир, их чувственное и преимущественно практическое отношение к действительности.

Основное условие, обеспечивающее этот уровень познавательной активности, — насыщенная информационная среда, а также возможность практической деятельности в ней. Этому помогает все, что способствует обогащению чувственно-практического опыта, мешает то, что дает ему готовые знания раньше, чем они понадобились ему для осмысления собственного опыта.

Познавательная активность связанна с приобретением знаний и умений, необходимых для решения познавательных задач, стремления к интеллектуальным достижениям. Этот уровень активности наиболее ярко проявляется у подростков. Для него характерны:

— стремление решать интеллектуальные задачи;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы