Развитие познавательной самостоятельности студентов в процессе изучения олимпиадных задач по физике

Анализ полученных данных позволяет сделать вывод: высокий уровень волевого регулирования по признаку расчета на себя обнаруживается примерно у 42,8% старшеклассников, средний – у 28,6%, низкий – у 28,6% учащихся. Практически все отвечавшие отметили нежелание выхода к доске на фоне переживаемого страха.

Отношения учащихся к преодолению обязательно возникающих на пути самостоятельного позна

ния трудностей и эмоционального состояния школьников на пути познания выявлено в результате анкетирования: “Вы пришли в школу. Ваше самочувствие?” Количественные показатели по категориям приведены в таблице 4.4.

Таблица 4.4

Количественные показатели по категориям

Класс

Количество анкет

Самочувствие

В процентном соотношении к числу учащихся

9-е классы

50

неудовлетворительное

удовлетворительное

хорошее и отличное

8%

36%

56%

10-е классы

58

неудовлетворительное

удовлетворительное

хорошее и отличное

0%

37,9%

62,1%

11-е классы

60

неудовлетворительное

удовлетворительное

хорошее и отличное

6,7%

40%

53,3%

Всего

108

неудовлетворительное

удовлетворительное

хорошее и отличное

4,3%

37,7%

58,0%

Анализ ответов на вопрос “Как часто ты испытываешь удовлетворение от самостоятельно решенных задач а) по математике, б) по информатике?” позволили выявить отношение учащихся к трудностям, встречаемым ими при решении задач. Результаты приведены в таблице 4.5.

Таблица 4.5

Результаты анкетирования

Предмет

Частота удовлетворения

Число учащихся

Всего (в % тестируемых)

Математика

69 учащихся

Никогда

Иногда

Всегда

2

33

34

2,9%

47,8

49,3%

Информатика

44 учащихся

Никогда

Иногда

Всегда

1

14

29

2,3%

31,8%

65,9%

Всего

113 учащихся

Никогда

Иногда

Всегда

3

47

63

2,7%

41,6%

55,7%

Полученные в результате анкетирования данные свидетельствуют, что старшеклассники приходят в школу с высокой степенью готовности преодолевать трудности учения в 58% случаев, около 38% учащихся имеют средний уровень волевой готовности и примерно 4% – низкий уровень; в своем большинстве старшеклассники неравнодушны к успеху, связанному с решением задач, и испытывают чувство удовлетворения от преодоления трудностей учения. Низкий уровень волевой регуляции присущ примерно 2,7% учащихся, средний – ≈41,6%, высокий – ≈55,7%.

На диаграмме 4.3 отражены результаты применения методики Р.С.Немова определения силы воли. Содержание теста учитывает все направления развития волевой регуляции поведения человека.

Диаграмма 4.3

Уровни волевой саморегуляции

С целью определения уровня развития содержательно-операционного компонента познавательной самостоятельности старшеклассников были проведены описанные ниже исследования. Для получения возможно более достоверных данных проведено несколько испытаний, измеряющих различные составляющие компонента. При подборе заданий соблюдались следующие требования:

− содержание задач, предлагаемых учащимся в качестве экспериментальных, отлично от решаемых ранее, нешаблонное (данное требование необходимо для того, чтобы избежать “проверки натаскивания” в решении задач);

− операционные действия по решению задач, методы и способы решения задач соответствуют обязательному уровню, определенному в Программах по предметам.

Исследование с целью определения уровня умений старшеклассников обрабатывать информацию – умение выделять существенные признаки, применять теоретические знания на практике (свидетельство интериоризации теоретических знаний) – проведено в “средних” по успеваемости классах, без какого-либо отбора школьников: 9-е классы – 52 учащихся,10-е классы – 72 учащихся, 11-е классы – 66 учащихся, всего 190 учащихся.

Учащимся предложен к прочтению текст, в котором раскрыты на конкретном примере понятия выборки, объема выборки, выборочного среднего и дисперсии, приведены соответствующие формулы. Перед школьниками ставились задачи выделения главного в содержании приведенного текста, записи плана ответа и выполнения заданий по определению математического ожидания и дисперсии двух выборок, предлагалось определить, какие знания из области математики учащиеся использовали при выполнении приведенных заданий.

При анализе результатов мы придерживались следующих положений: выполнение задания в полном объеме считали проявлением высокого уровня содержательно-операционного компонента – материал учащемуся не знаком, затруднительна для восприятия терминология, перенос теоретических знаний на практику, с одного явления на другое; средний уровень характеризует представленный план ответа – текст осознан учащимся, выделено главное в содержании, сложилось целостное представление о предмете; выполнение практических действий по аналогии (подстановка числовых данных в формулы) – низкий уровень.Проведя эксперимент,можем сделать следующие выводы: В среднем 23,3% учащихся показали высокий уровень исследуемых умений и навыков, 7,5% – средний и 31,7% – низкий уровень. 37,5% старшеклассников не справились с заданием. Динамика роста процентного отношения количества учащихся, справившихся полностью с заданием, при переходе от 9-го к 11-му классу значительна. Результаты свидетельствуют о низком уровне умении старшеклассников проводить анализ материала, выделять существенные и несущественные стороны объектов, осуществлять перенос знаний с одного предмета (явления) на другой.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы