Развитие познавательной самостоятельности студентов в процессе изучения олимпиадных задач по физике
Самообразование обычно рассматривается как проявление познавательной самостоятельности – качества личности, как форма самостоятельного познания, осуществляемая через самостоятельную познавательную деятельность. Познавательная самостоятельность проявляется через самостоятельную познавательную деятельность и получает развитие в процессе ведения такого рода деятельности.
Большой вклад в изучен
ие самостоятельной познавательной деятельности внес П.И.Пидкасистый.
Любая деятельность, по словам П.И.Пидкасистого, представляет собой систему, содержащую в себе следующие основные компоненты:
1) содержательную сторону (знания, выраженные в понятиях или образах восприятий и представлений);
2) оперативную (разнообразные действия, оперирование умениями, приемами как во внешнем, так и во внутреннем плане действий);
3) результативную сторону (новые знания, способы решений; новый социальный опыт, идеи, взгляды, способности и качества личности)”.
Главным признаком самостоятельной деятельности как дидактической категории является то, что цель деятельности студента несет в себе одновременно и функцию управления этой деятельностью.
Основными критериями самостоятельной познавательной деятельности автор называет:
1)непосредственной целью познавательных действий, выполняемых школьником, является содержание данного познавательного акта;
2)содержание соотносится с мотивом совершаемой школьником познавательной деятельности.
Самостоятельная познавательная деятельность студентов, рассматриваемая как процесс, включает в себя следующие компоненты: выделение студентом познавательной задачи, общей и частных (умение в структуре учебной ситуации выбрать цель, увидеть задачу); подбор, определение и применение адекватных способов действий, ведущих к решению задачи (умение выбрать пути и средства для ее решения); выполнение операций контроля (слежения) за тем, решается ли поставленная задача найденными и примененными способами (умение применить усвоенные знания и навыки в процессе практической реализации решения задачи).
К обязательным элементам структуры самостоятельной деятельности П.И.Пидкасистый относит: определение цели деятельности (целеопределение и целеполагание), определение предмета деятельности и выбор средств деятельности.Подведем краткий итог сказанному.
− Сегодня познавательная самостоятельность понимается в педагогике неоднозначно, нет единого определения категории.
− Общепризнанным является выделение трех взаимосвязанных структурных компонентов познавательной самостоятельности: мотивационного, волевого и содержательно-операционного.
− Познавательная самостоятельность проявляется в самостоятельной познавательной деятельности.
В частности, одной из форм проявления данного качества личности является решение познавательных задач, приводящих человека к новым для него знаниям и способам действия.
− Развитие познавательной самостоятельности возможно через вовлечение студентов в активную управляемую самостоятельную познавательную деятельность.
− Развитие познавательной самостоятельности студентов требует комплексного подхода к проблеме, учета психологического, социального и дидактического аспектов.
Источники и стимулы развития познавательной самостоятельности
Развитие человека обусловлено взаимодействием многих факторов.Среди них выделяют внутренние и внешние. К внутренним факторам относят наследственность и собственную активность личности, порождаемую противоречиями, потребностями, интересами и другими мотивами, реализуемую в самовоспитании, деятельности и общении. Внешние факторы это воспитательные воздействия и влияние макросреды, мезосреды и микросреды.
Познавательную самостоятельность справедливо рассматривать как часть самовоспитания, самосовершенствования личности, поскольку реализация потребности в саморазвитии предполагает стремление к познанию и готовность вести своими силами познавательную деятельность.
В.И.Смирнов источниками и мотивами самовоспитания называет:
– осознание человеком противоречия между своими потребностями, интересами, целями, желаниями и реальными возможностями, уровне развития личностных сил; противоречия между “Я-реальным” и “Я-идеальным”.
К противоречиям, лежащим в основе потребности в самосовершенствовании, относят:
– противоречие между самооценкой студентов и уровнем их деятельности, направленной на самообразование;
– противоречие между притязаниями и реальными возможностями личности;
– противоречие между требованиями коллектива (общества) и подготовленностью студентов к реализации этих требований;
– противоречия между намеченной программой деятельности (целью, планом) и ее реализацией ,Очевидно, названные противоречия являются и основой познавательной самостоятельности.
К источникам познавательной самостоятельности как качества личности необходимо отнести:
– наследственные задатки (в первую очередь, анатомо-физиологические особенности центральной нервной системы);
– познавательные потребности (с ними связывается продуктивная творческая познавательная активность личности );
– потребность в самообразовании, которая включает в себя следующие потребности: в информации (необходима для ориентировки человека в окружающей среде), в овладении умениями, навыками, способами, средствами и приемами познавательной деятельности, в умении предвидеть результаты своей деятельности, в положительных эмоциях ;
– социальные потребности (в т.ч. потребность в достижении и потребность в поисковой активности).
Как уже отмечалось, качество личности познавательная самостоятельность проявляется в самостоятельной познавательной деятельности. В педагогической литературе хорошо описаны практические психолого-педагогические приемы развития познавательной активности и самостоятельности. Все они формируются вокруг осознания личностью несоответствия своих внутренних возможностей и объективной необходимости познания. В основе приемов развития познавательной активности и самостоятельности лежит активная самостоятельная познавательная деятельность студентов.
Активизация такой деятельности студентов является ключевым фактором развития познавательной самостоятельности, важнейшим условием реализации поставленных целей, источником и способом саморазвития студента.
Самостоятельная познавательная деятельность обусловлена как психологическими факторами, так и практической подготовленностью. Психологическая основа самостоятельной познавательной деятельности включает в себя цели, мотивы, склонности, интересы, силу воли учащегося, способности, опыт эмоционально-волевого отношения старшеклассника к познавательной деятельности, детерминированные природными задатками, социальными и познавательными потребностями.
Практическая подготовленность студента к ведению самостоятельной познавательной деятельности определяется уровнем усвоенного им социального опыта человечества, зависящего от окружающей его природной и социальной сред: наличием определенного объема первоначальных знаний о предмете самообразования, определенным уровнем процессуальных умений ведения самообразовательной деятельности, наличием опыта поисковой, творческой деятельности.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Деятельность социального приюта по формированию навыков самообслуживания у детей из неблагополучных семей
- Современное дошкольное образование детей и его психологические особенности
- Состояние и перспективы развития общего образования в России
- Активное и интерактивное обучение студентов
- Влияние речевого поведения родителей на речевое поведение дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения