Развитие познавательной самостоятельности студентов в процессе изучения олимпиадных задач по физике
Формированию и развитию познавательной самостоятельности посвящены труды Д.В.Вилькеева, П.И.Виноградова,Е.Г.Голанта, П.В.Гора, А.К.Громцевой, Н.А.Половниковой и других дидактов.
Р.А.Блохиной, Л.В.Кузнецовой, И.Я.Ланиной, С.И.Марченко и др. анализировалось влияние социально - педагогических и психологических
факторов на развитие познавательной самостоятельности школьников и студентов. А.
Г.Казаковой и др. исследовалась роль самостоятельной работы учащихся в повышении познавательной активности и самостоятельности школьников.
Работы И.А.Чурикова, Г.А.Данилочкиной,А.А.Кирсанова и др. посвящены использованию индивидуализации процесса обучения как средства развития познавательной активности и самостоятельности учащихся. Вопросы влияния учебных задач на развитие познавательной самостоятельности нашли отражение в работах Г.Н.Васильевой, А.В.Торховой и др. Различные формы организации процесса обучения для стимулирования развития познавательной самостоятельности учащихся использовались С.С.Бакулевской, С.М.Галимовой и др. Исследования Р.Р.Бикмурзиной, Л.Н.Толстовой, Н.А.Шаламовой и др. посвящены развитию познавательной самостоятельности студентов. Особенности самостоятельной познавательной деятельности подростков в свободное время рассмотрены Е.С.Тощенко.
Однако, несмотря на глубокую проработку вопроса в исследованиях многих авторов, педагогическая практика дает основание утверждать, что сегодня эффективность работы педагогических коллективов высших учебных заведений по развитию познавательной самостоятельности студентов достаточно низка, и как следствие, низок уровень стремления к самостоятельному познанию у студентов.
Понятие познавательной самостоятельности в педагогике
В понимании сути познавательной самостоятельности прослеживается несколько подходов: одни авторы рассматривают данную категорию, отдавая предпочтение деятельностной стороне, другие – психологическим аспектам.
И.Я.Лернер рассматривает познавательную самостоятельность как сформированное у студентов стремление и умение познавать в процессе целенаправленного творческого поиска. Формой проявления познавательной самостоятельности, считает дидакт, является решение студентами познавательной задачи, представляющей проблему, самостоятельное решение которой приводит их к новым знаниям и способам решения. Познавательные задачи служат не только формой проявления познавательной самостоятельности, но и “ . педагогическим средством ее формирования” . Тем самым, исследователь придерживается больше деятельностного, чем личностного подхода.
Несколько иначе, опираясь на личностные качества и отдавая предпочтение психолого-дидактическому подходу в решении проблемы, к вопросу развития познавательной самостоятельности подходят Н.А.Половникова и Л.П.Аристова Их работы посвящены исследованию процессуальной стороны познавательной деятельности студентов.
Н.А.Половникова под познавательной самостоятельностью понимает такое качество личности, как “готовность (способность и стремление) своими силами вести целенаправленную познавательную деятельность”.
Стремление к познавательной деятельности определяется наличием внутренних побуждений – соответствующих мотивов, составляющих побудительную сторону познавательной самостоятельности. Способность основывается на имеющихся знаниях и на владении методами проводимой деятельности. Опорные знания составляют содержательную сторону познавательной самостоятельности, а методы познавательной деятельности – ее техническую или процессуальную сторону.
Т.И.Шамова рассматривает познавательную самостоятельность как одно из основных интегративных качеств личности, связанное с воспитанием положительных мотивов к учению, формированием системы знаний и способов деятельности по их применению и приобретению новых, а также с напряжением волевых усилий. Это свойство личности характеризует ее стремление и умение без посторонней помощи овладевать знаниями и способами деятельности, решать познавательные задачи.
Познавательная самостоятельность как качество личности формируется и развивается под воздействием внешних и внутренних факторов, влияющих и взаимообусловливающих друг друга. Внутренние факторы – суть личностные качества старшеклассника (природные способности и задатки, воля, темперамент и пр.) и сложившиеся, усвоенные в процессе жизнедеятельности , в т.ч. и учебной работы, знания и методы их получения. Внешние факторы – весь социум, окружающий учащегося, социальная среда, в которой он находился и находится, влияние учебно-воспитательного процесса.
Познавательная самостоятельность – это система внутренних образований и их внешнего проявления – практических действий по самообразованию. Одним из важных признаков высокого уровня развития познавательной самостоятельности студентов является подчиненность всех действий студента решению перспективной, значимой для него задачи, направленность всей деятельности на достижение поставленной цели.
Познавательная самостоятельность – это качество личности, включающее в себя единую систему стремлений, способностей и умений индивидуума своими силами вести познавательную деятельность, в частности, самостоятельно овладевать общеучебными и специальными знаниями, умениями и навыками с целью решения задач, значимых для индивидуума как члена общества.
Рассматриваемое качество личности связано с ее саморазвитием, которое преследует, в конечном итоге, цель самоутверждения индивидуума в обществе. Социальная сторона явления проявляется более всего в мотивации саморазвития и выборе содержания познаваемого.
Уровень знаний, сложившийся к определенному моменту времени, составляет содержательную сторону познавательной самостоятельности; набор умений по самостоятельному овладению знаниями выражает ее процессуальный (операционный) компонент; стремления проявляются через определяемое мотивами желание учиться (самосовершенствоваться) и направлены на достижение некоторой социально обусловленной цели; способности характеризуют природные задатки.
Общепринятым является выделение в структуре познавательной самостоятельности трех наиболее существенных компонентов: мотивационного, содержательно-операционного и волевого.
Проявление самостоятельности в познавательной деятельности обязательно связано с ее мотивом – побуждением, определяющим целенаправленную деятельность.
Содержательно-операционный компонент включает в себя владение студентом системой ведущих знаний и способов учения. Сформированное устойчивое стремление к пополнению знаний и овладению новыми способами деятельности возможно только при условии, что студент уже владеет определенной системой ведущих знаний и располагает умениями самостоятельно их добывать.
Мотивационный и содержательно-операционный компоненты познавательной самостоятельности тесно связаны с волевыми процессами. Для достижения цели студентами, наряду со стремлением, необходимо приложить также и определенные волевые усилия.
Понятие “познавательная самостоятельность” соотносится с понятиями “самообразование” и “самостоятельная познавательная деятельность”.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коррекция недоразвития речи у детей с моторной алалией
- Задачи и содержание работы по изучению элементов наглядной геометрии
- Закрепление теоретических знаний, по курсу "Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения"
- Формы учебных занятий по психологии и методика их проведения
- Чтение как познавательный процесс и роль учителя в нем
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения