Развитие познавательной самостоятельности студентов в процессе изучения олимпиадных задач по физике

1) возникновение побуждения и предварительная постановка цели;

2) стадия обсуждения и борьба мотивов;

3) решение;

4)исполнение.

При этом, в реальном протекании волевого действия различные фазы могут в зависимости от конкретных условий приобретать больший или меньший удельный вес, иногда сосредоточивая в себе весь волевой акт, иногда вовсе выпадая. Из самого существа волевого дей

ствия, как действия, направленного на достижение цели, вытекает, что основными его частями являются ясное осознание цели и настойчивость в ее достижении, т.е. исходная и завершающая фазы.

Основными элементами волевого действия являются: постановка цели, принятие решения, составление плана действия и его выполнение, приложение волевых усилий для преодоления препятствий и оценка результата.

Волевой акт начинается с возникновения побуждения, выражающегося в стремлении. По мере того, как осознается цель, на которую оно направлено, стремление переходит в желание – опредмеченное целенаправленное стремление, направленное на определенный предмет. Его зарождение свидетельствует о постановке определенной цели.

С.Л.Рубинштейн отмечал: “Наличие у человека воли связано с наличием

значимых для него целей и задач. Чем более значимы и притягательны для человека эти цели, тем – при прочих равных условиях – сильнее будет его воля, напряженнее желания, упорнее стремление к осуществлению. Значимой целью является для человека то, что связано с его потребностями и интересами”.

Р.С.Немов выделяет три случая приложения волевых усилий, направленных на достижение поставленной цели:

1) поиск некоторого смысла, повышающего ценность данной деятельности;

2) поиск дополнительных стимулов для окончания начатой деятельности; 3) волевой характер приобретают действия, связанные с учением .

Каждое волевое действие, помимо своей цели, характеризуется и основным мотивом, побуждающим к совершению этого действия. В качестве источников волевого процесса выступают потребности и интересы, выражающиеся в стремлениях. Среди признаков волевых качеств личности многие авторы называют: настойчивость, терпеливость, решительность, самоконтроль, целеустремленность, инициативность, дисциплинированность. Р.С.Немов приводит следующие признаки волевого акта:

1) волевой акт всегда связан с приложением усилий, принятием решений и их реализацией, предполагает самоограничение;

2) наличие продуманного плана действий, направленного на достижение поставленных целей;

3) усиленное внимание к таким действиям и отсутствие непосредственного эмоционального удовольствия, получаемого в процессе и в результате их выполнения, наличие морального удовлетворения при достижении поставленных целей;

4) часто усилия воли направлены на преодоление самого себя. Эти же качества, очевидно, характеризуют и самостоятельную познавательную деятельность.

Волевая регуляция поведения человека развивается по нескольким направлениям: путем преобразования непроизвольных психических процессов в произвольные, обретения человеком контроля над своими действиями и поведением и выработки эмоционально-волевых качеств. В результате волевой саморегуляции индивид ставит перед собой более перспективные цели и более трудные задачи, требующие значительных волевых усилий в течение достаточно длительного времени.

В данном исследовании за признаки проявления волевых усилий старшеклассников при проведении ими самостоятельной познавательной деятельности выбраны следующие характеристики:

– деятельностная – наличие системы деятельности, в которой постановка промежуточных (близких) целей подчинена общей идее – перспективной цели, наличие плана действий по достижении поставленной цели, расчет в достижении намеченного на собственные силы;

– эмоциональная – желание учащихся преодолевать трудности при изучении некоторого учебного материала и эмоциональное состояние, испытываемое при этом. Предполагается, что человек “как субъект практической и теоретической деятельности” переживает то, что с ним происходит и им совершается, всякая потребность служит источником положительных или отрицательных эмоций, обусловленных самим фактом преодоления или не преодоления преграды. На высшем уровне развития волевой регуляции – ослабление непосредственного эмоционального удовольствия в процессе работы, но наличие глубокого морального удовлетворения при достижении поставленных целей.

Можно условно выделить следующие уровни волевых усилий, направленных на самостоятельное познание и характеризующихся обозначенными выше группами признаков:

1. Низкий уровень. Перспективные цели самостоятельной познавательной деятельности нечеткие, нереальные или еще не сформулированы.Как следствие, план их выполнения нереальный или отсутствует. Старшеклассник не желает самостоятельно заниматься познавательной деятельностью, у учащегося возникают большие трудности при необходимости заставить себя учиться. Отсутствие стремления разобраться в сути явления, понять непонятое. Изначальное неверие учащегося в свои силы. Неудача в познании вызывает потерю интереса к изучаемому материалу, пассивный настрой. Учащемуся неприятны трудности учения, неудачи вызывают только отрицательные эмоции.

2. Средний уровень. Цели самостоятельной познавательной деятельности не определены окончательно, часто меняются. Перспективные и ближайшие цели процесса познания не связаны между собой. Как следствие, неустойчиво желание самостоятельного познания и усилия, прилагаемые при этом. Старшеклассник имеет или пытается выработать некоторый план действий по достижению поставленных целей. Однако план окончательно не продуман, содержит множество второстепенных действий, мало способствующих или даже затрудняющих решение поставленных задач. В решении возникающих проблем учащийся часто рассчитывает на помощь извне. При невозможности получения такой помощи – пытается преодолеть трудности самостоятельно. Трудности самостоятельного познания вызывают пассивное (нейтральное) или нестойкое во времени (“загорелся и бросил”) положительное отношение к изучаемому.

3. Высокий уровень. Четкие перспективные цели самостоятельной познавательной деятельности определяют текущие действия и усилия, прилагаемые при решении сформулированной проблемы. Учащимся осознается продуманный им реальный план действий, направленных на достижение поставленных целей. Неудача в учении вызывает активизацию всех волевых усилий. В решении поставленных задач преобладает расчет на свои силы. Учащийся проявляет большое желание к самостоятельному познанию. Осознание достигнутого вызывает чувство морального удовлетворения. Старшеклассник испытывает радость от осознания успешного преодоления трудностей учения.

Таким образом, одним из основных источников познавательной самостоятельной деятельности старшеклассника является воля – качество личности, проявляющееся в сознательной организации и саморегуляции человеком своей деятельности и поведения, направленных на достижение поставленных целей, “ . особая форма активности личности, особый вид организации ее поведения .”. Способами определения степени проявления воли при вовлечении старшеклассника в самостоятельную познавательную деятельность могут быть:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы