Особенности формирования специальных знаний и двигательных навыков у будущих учителей физического воспитания в университетах Китая
Формы и методы многоуровневой подготовки будущих учителей физического воспитания в университетах КНР
Система образования КНР предполагает широкий набор учебных дисциплин, знание которых необходимо для специалиста в направлении подготовки "Физическая культура". Комплекс этих дисциплин в общем виде состоит из гуманитарных и социально-экономических, математических и естественнонаучны
х, общих и специальных профессиональных предметов. В состав гуманитарных и социально-экономических дисциплин входят философия, психология, история, культурология, педагогика, социология, экономика, политология и право.
Специалист-бакалавр должен быть знаком с важнейшими отраслями и этапами развития гуманитарного и социально-экономического знания, основными научными школами, направлениями, концепциями, источниками гуманитарного знания и приемами работы сними. В области филологии – свободно владеть литературным языком, знать и уметь грамотно использовать в своей деятельности профессиональную терминологию, обладать лексическим минимумом одного из иностранных языков.
По циклу общих математических дисциплин специалист должен иметь представление о математическом моделировании, о физических и биологических методах исследования, знать и уметь использовать основы математического анализа, теории вероятности и математической статистики, информатики, программирования, компьютерной культуры. Из системы медико-биологических дисциплин специалист по физической культуре изучает анатомию, физиологию, биохимию, биомеханику, спортивную медицину, гигиену, лечебную физическую культуру и массаж, валеологию.
Цикл общепрофессиональных дисциплин включает историю физической культуры, психологию физического воспитания и спорта, теорию и методику физической культуры, курс общей и социальной педагогики, менеджмента в физической культуре, экономику физической культуры. Помимо этого, цикл общепрофессиональных дисциплин включает базовые виды спорта и частные методики обучения гимнастике, плаванию, спортивным и подвижным играм, легкой атлетике, лыжному спорту, тяжелой атлетике, спортивным танцам. Традиционными в физкультурном вузе являются специализации тренера и учителя-преподавателя по физической культуре. ВУЗ готовит высококвалифицированных специалистов в области базовых видов спорта и частных методик обучения.
Деятельность выпускника физкультурного вуза может осуществляться в сфере физического воспитания, физической рекреации, оздоровительного и элитарного спорта, физической реабилитации. Также можно проводить занятия физическими упражнениями с людьми любого возраста, разных групп и категорий инвалидности, в местах пребывания инвалидов и лиц с ослабленным здоровьем, школах-интернатах, лечебных учреждениях, реабилитационных центрах, в семье, клубах, средних и высших учебных заведениях, сборных командах по видам спорта .
Введение разных специализаций диктуется социальными потребностями. Специализированное образование решает задачу подготовки профессионалов по физическому воспитанию подрастающего поколения, по физкультурно-оздоровительной и спортивной работе с разными социальными группами, различающимися по возрасту, уровню и стилю жизни, потребностям и мотивам в сфере занятий физическими упражнениями и спортом. Это могут быть домохозяйки, туристы, инвалиды разных категорий, люди, проходящие курс реабилитации, работники правоохранительных органов.
Специализированное физкультурное образование предполагает знание социально-психологических особенностей социальных групп, их места в социальной сфере общества, а также знание их юридического статуса. В существующей чрезвычайно изменчивой реальности и трудно предсказуемых условиях жизни и деятельности выпускников вузов жизненной необходимостью становится усиление научного базового образования, на основе которого человек имеет большие возможности для овладения знаниями и новыми специальностями.
В требованиях к уровню подготовки будущих учителей физической культуры указано, что им надо знать, уметь, демонстрировать (выполняя минимальные нормативы быстроты, силы, выносливости и координации). В первую очередь речь идет о нормативах Государственного образовательного стандарта. ГОС – система основных параметров, принимаемых в качестве государственной нормы образованности, отражает идеал в этой сфере, учитывает, возможности реальной личности и системы образования по его достижению.
Состав факторов-детерминантов содержания образования по физической культуре, кроме отмеченных, включает:
социальный заказ государства, идеал формируемой личности, социальный опыт по использованию физической культуры в жизни;
потребности личности, требования производства, обороны, быта к уровню физического совершенства членов общества;
состояние здоровья населения;
требования среды обитания (социальной и географической) к психофизической природе обитателя;
уровень развития науки (общей, психолого-педагогической, медико-биологической, экологической, предметно – частно-дидактической);
своеобразие климата и рельефа территорий, включая места расположения общеобразовательных школ;
особенности этнического наследия населения регионов и территорий в сфере физической культуры и спорта;
специфику характера и направленности физкультурных и спортивных интересов учащихся общеобразовательных школ на конкретных этапах развития общества;
индивидуальную дифференцированость спортивно-педагогической ориентации учителя физической культуры;
современные традиции населения на местах расположения учреждений образования в области физической культуры и спорта.
В содержании общего среднего физкультурного образования может быть материал для закрепления знаний:
– о строении организма человека и его функциях;
– гигиене личной, общественной и связанной с занятиями физкультурой и спортом;
– режиме дня, двигательном режиме;
– заботе о своей осанке;
– закаливании;
– физических упражнениях как средстве развития и занятиях спортом, индивидуально и в группах .
Так как спорт является одним из важнейших рычагов для усиления китайской мощи на мировой арене, последние 20 лет китайские власти поддерживали спортивные школы олимпийского резерва на высочайшем уровне, а забота о том, чтобы эти школы регулярно пополнялись, лежит на так называемых "экспертах по спорту", которые ездят по всей стране и отбирают гибких и выносливых детей.
Содержание работы определяется тремя факторами: модельными требованиями квалифицированных спортсменов, спецификой вида спорта, возрастными возможностями юных спортсменов. Особое значение приобретает воспитательная работа по предупреждению негативных явлений, связанных с отчислением "неперспективных", форсированной подготовкой "на результат", симптомами "звездной болезни".
Понятие "подготовка спортсменов" характерно для спорта высших достижений и подготовки спортивных резервов. Это комплекс мероприятий, обеспечивающий высокий уровень готовности к соревнованиям и максимальную реализацию наличных возможностей спортсмена в ходе соревновательного противоборства. Для всего периода "жизни в спорте" (как правило, 10 – 20 лет) характерно многократное чередование участия в соревнованиях и специальной тренировки к ним.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Изготовление космического аппарата типа шатл на уроках трудового обучения
- Исследование моторного развития детей старшего дошкольного возраста со стертой дизартрией
- А.С. Макаренко о воспитании детей в семье
- Развитие коммуникативных умений у старших подростков
- Экологическое образование как средство формирования основ экологической культуры младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения