Особенности формирования специальных знаний и двигательных навыков у будущих учителей физического воспитания в университетах Китая
3. Акцентирование на новых методах преподавания. Необходимо делать акцент на новые методы преподавания, применять в обучении современные технологии; уважать статус учащегося, делать упор на взаимодействие между учениками; необходимо применять разнообразие в использовании методов; побуждать учащихся к самоподготовке и самообучению.
4. Необходимо помогать учащимся быть самостоятельными; в обу
чении должна быть гармоничность и сочетание теории с практикой.
5. Необходимо обращать внимание на функцию поощрения и функцию обратной связи в обучении; должна быть гармония между оцениванием и поставленными целями, между основным уровнем знаний учащихся и их отношением к учебе; основная сила оценивания заключается в переходе от отдельно взятого к множественному; способ оценивания должен иметь сбалансированный и законченный характер, сочетать качественное и количественное, субъективное и объективное оценивание [108]. Кроме того, для оценивания необходимо применять унификацию и стандартизацию, а также включать в тестирование вопросы о каждом виде спортивных игр.
Спортивно-педагогические дисциплины в высших учебных заведениях КНР весьма разнообразны. Кроме общепринятых легкой атлетики, гимнастики, а также достаточно распространенных спортивных игр, в университетах КНР уделяют особое внимание подготовке по достаточно неординарному виду спорта – ушу, которое изучается в рамках дисциплины "Основы обучения ушу".
Курс обучения ушу – это изучение китайского боевого искусства, приемов защиты и нападения, получение знаний об ушу, обучение технике ушу, укрепление здоровья.
Общая цель курса: объяснить учащимся специфику ушу как вида физического воспитания; научить их овладеть основами защиты и самообороны; привить любовь к родине и спорту, побуждать развивать национальные традиции; обучать определенным способностям и побуждать применять ушу как средство улучшения здоровья.
Конкретные цели:
1) Овладеть основной теорией ушу, изучать базовые движения и технику, научиться основным приемам самообороны.
2) Воспитывать умения самотренировки и самоподготовки, углубленно учиться.
3) Прежде всего, овладеть правилами обучения ушу, способностью активно тренироваться.
4) Ориентироваться на традицию и своеобразие ушу, досконально знать значение многофункционального обучения ушу, стимулировать индивидуальное развитие, повышать способность к социальной адаптации.
Основные требования к содержанию обучения.
– выбранное содержание должно отображать культурную направленность ушу; научность в процессе преподавания;
– в полной мере выражать специфику нападения и обороны в ушу, отражать правила и достижения этого вида спорта; наряду с этим необходимо обдумывать, как заставить учащихся гордиться и любить свои тело и душу; движения должны быть легко применимы на практике, учащиеся должны получать удовольствие от тренировок, развивать способность чувствовать, соответствовать требованию индивидуального развития личности;
– выбранное содержание должно ориентироваться на реальную обстановку, учитывать территориальную принадлежность учеников, всеми силами развивать культурные традиции китайского народа; в то же время необходимо приспосабливать обучение ушу к урокам физкультуры и соответствовать обновляемым требованиям к дисциплине.
Основное содержание обучения:
1) Курс обучения ушу должен включать около 20% теории, остальные 80% уделяются технике.
2) В теоретическую часть курса должно входить: краткий обзор движений ушу, культура ушу и военные достижения. Методы защиты и самообороны, терминология движений и изображение движений графически, основы тайцзицюань, законы и правила судейства и соревнований, образовательная теория.
3) В техническую часть курса должны входить различные движения ушу: удары ногой, удары рукой, махи и т.д.; приемы без оружия, приемы с оружием, тайцицюань, приемы санда и тхэквандо и др.
Техническая часть курса должна иметь практический характер и содержать:
1. Упражнения без оружия:
– удар кулаком, удар ладонью, сгибание ноги, стойка ноги буквой "п", ходьба из 4 шагов, 4 маневра толкания ладони, растяжка ноги, удар ногой, перехлест ногой и другие приемы, входящие в технику ушу.
– необходимо комбинировать движения тайзицюань и одиночные упражнения, а также упрощенные приемы.
2. Упражнения с оружием:
– необходимо комбинировать упражнения ушу с мечем и ушу с коротким мечем (ножом), для которых всегда должны быть в наличии разные виды мечей (колющие, короткие, длинные, круглые, дугообразные и др.);
– нужно комбинировать приемы с длинным оружием ушу, таким как палка, копье; необходимо изучить правила использования длинного оружия и движения с ним.
3. Основные умения:
– умения атаковать и защищаться, правильно заканчивать свои движения;
– умения самотренировки и самоподготовки;
– умение любить ушу и показывать свои навыки на соревнованиях;
– умение анализировать свои действия и исправлять ошибки;
– умение применять в работе приемы и методы преподавания и уметь организовывать учебный процесс;
– уметь комбинировать разные движения в ушу.
Основные требования к обучению:
1) Преподаватель должен иметь строгие требования к себе, воспитывать в себе профессиональную этику, совершать хорошие поступки и быть примером для подражания для учащихся. Он должен четко ставить цели, составлять выполнимую учебную программу. Преподаватель должен совершенствовать своим знания и умения, чтобы соответствовать современной эпохе.
2) необходимо учитывать специфику ушу и современность, необходимо укреплять патриотизм и освещать современные военные достижения, формировать чувство национальной гордости. Преподавателю необходимо научить учащихся преодолевать трудности, быть трудолюбивыми и смелыми. Необходимо воспитывать Человека на протяжении всего обучения.
3) В обучении необходимо применять передовые методы и ведущие технологии; выбранное содержание должно быть равномерно распределено по академическим часам. Учебный процесс должен иметь обучение базовым движениям и технике, а также включать внеклассные занятия. Учащиеся должны овладеть базовыми знаниями и приемами ушу.
4) В обучении должны присутствовать проявления творчества учащихся и ведущая роль гармонии. Должна учитываться специфика преподавания ушу, использоваться различные методы обучения. Необходимо в полной мере прививать учащимся интерес к учебе, а также побуждать их быть самосознательными и усердно тренироваться. Преподавателю необходимо опираться на новаторство и реформирование образования, постоянно вести исследовательскую работу и повышать свой уровень профессионализма.
5) В обучении должна всегда быть гарантия безопасности, поэтому нужно применять меры предосторожности. Необходимо обращать внимание на основные способности учащихся. В обучении должны быть индивидуальность и разнообразие, между учащимися и преподавателем должна быть многосторонняя взаимопомощь. Необходимо стимулировать учащихся к самоподготовке, соединять обучение с реальной действительностью, развивать природные данные учащихся.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Культура общения младших школьников в урочной деятельности
- Воспитание у дошкольников чувства юмора средствами художественной литературы
- Особенности организации культурно-досуговой деятельности подростков в условиях сельской местности
- Античные философы и педагоги о воспитании и обучении
- Методика преподавания литературной сказки в средней школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения