Особенности формирования специальных знаний и двигательных навыков у будущих учителей физического воспитания в университетах Китая
Исследователем было установлено, что все вышеперечисленные компоненты взаимосвязаны между собой и централизовано регулируются Главным государственным управлением по физической культуре и спорту КНР. Анализ нормативной документации КНР дал возможность автору утверждать, что на современном этапе приоритетным вектором развития физической культуры и спорта КНР является популяризация массовой физиче
ской культуры, направленной на улучшение показателей здоровья населения, а также способствование достижению наивысших спортивных результатов на мировой спортивной арене. Для реализации перечисленных задач была разработана стратегия подготовки спортсменов для участия в региональных и общенациональных соревнованиях, что позволяет спортсменам находиться в постоянном тонусе и спортивной форме. Меры для достижения наилучших результатов в большом спорте заключались в строительстве спортивных центров, индивидуальных для каждого вида спорта.
Отдельное место в изучении физической культуры и спорта КНР принадлежит Ван Цзыпу, который анализировал содержание и формы организации физического воспитания в вузах КНР.
В ходе своего диссертационного исследования он придерживался тезиса, что становление прогрессивного государства в достаточной степени обусловлено формированием морально и профессионально квалифицированного населения, что достигается посредством воспитания одной из социально-значимых и деятельно-активных групп общества – студенчества. Усвоение необходимых социальных установок способствует формированию лидерских качеств и в дальнейшем является залогом активности в социальном строительстве на благо государства. Заметная роль в реализации данных направлений, по мнению китайского ученого, принадлежит физической культуре, так как она в системе высших учебных заведений выступает в роли важного средство социального и профессионального становления будущего специалиста, его духовного и физического развития.
Ван Цзыпу считает, что развитие физической культуры как средства достижения полноценной физически и социально активной нации возможно при существенном развитии самодеятельных форм физкультурного движения студенческой молодежи. В связи с этим проблема массового приобщения студентов к самодеятельным формам физкультурных занятий приобретает ранг особой актуальности и значимости. При этом отмечается, что эффективность процесса в значительной мере зависит от степени осознания человеком значимости подобных занятий, их необходимости и самое главное – реальной практической пользы.
Автор убежден, что реализация поставленных государственных целей в плане развития физической культуры достигается путем постоянных спортивных тренировок, которые базируются на учебно-методических, научно обоснованных рекомендациях. Вследствие этого у студентов воспитываются физические качества, и они осваивают технику самостоятельного использования тех или иных физических упражнений.
Авторским коллективом Ван Юй Лань и Ван Сюе Мань в ходе комплексного анализа развития физической культуры и спорта было проанализировано 7005 анкет закрытого типа, содержащих вопрос относительно развития физкультуры и спорта в КНР и отношения к ним со стороны местного населения. Ван Юй Лань и Ван Сюэмань установили, что население исследуемой провинции считает занятия физической культурой и спортом необходимыми для укрепления здоровья людей. По их мнению, они влияют на продолжительность жизни и являются превентивным средством борьбы с вредными привычками, такими как алкоголизм и табакокурение.
Организационно-управленческие аспекты деятельности органов управления физической культурой и спортом провинции Хебей (КНР) изучал в своей диссертации Чжу Фен . На основе анализа нормативной документации КНР и провинции Хебей, которая является одной из 23 провинций с населением 70 млн., автором была установлена двоякая система принятия решений в сфере регулирования спортивной жизни. Она заключается в принятии ключевых решений как на государственном, так и на провинциальном уровне в экономической, политической и социально-духовной сфере.
Важным является то, что правительство КНР способствует расширению сети спортивных баз, финансирует их материально-техническое обеспечение, заинтересовано в подготовке высококвалифицированных физкультурных кадров как на территории страны, так и за ее пределами, много внимания уделяет налаживанию связей со спортивными органами и организациями, которые входят в состав МОК, международными федерациями в разных видах спорта.
На основе исследования особенностей современной истории физической культуры КНР автором были выделены периоды развития физической культуры и спорта: 1) 1930 – 1948 гг., который характеризовался военно-прикладной направленностью в отношении реализации лозунга: "Сила – основа хорошего солдата, а хороший солдат – основа процветания нации", что было обусловлено напряженными отношениями с внешним агрессором – Японией; 2) 1949 – 1956 гг. – программное развитие массового спорта; 3) 1956 – 1965 гг. – развитие спорта высших достижений; 4) 70-е гг. ХХ в. – развитие элитного спорта с целью достижения успехов на международных соревнованиях; 5) 80-е гг. ХХ в. – влияние элитного спорта на признание КНР как мировой спортивной державы и спортивной нации.
Автор, проведя исследование влияния социально-экономических реформ в КНР на развитие физической культуры и спорта и ее системы управления, осуществил анализ концептуальных подходов к реформированию социально-экономической сферы деятельности КНР, в том числе физической культуры и спорта.
На XV съезде Коммунистической партии Китая (1997) были выдвинуты задачи перехода к крупномасштабным реформам всей социально-экономической системы, которая объединяет в себе реформирование духовной сферы, в том числе – физической культуры и спорта. В связи с этим были приняты такие документы, как "Ускорение развития китайского спорта высших достижений", "Про определение функций, структуры и кадров Государственного управления спортом КНР", "Основные положения реформы развития физической культуры и спорта в 2001 – 2010 гг.", "План здоровья нации на 2001 – 2005 гг.", в которых акцентируется внимание на необходимости усовершенствования системы управления физической культурой и спортом.
Анализ партийных документов, документов центральных органов провинций свидетельствует о наличии нескольких направлений развития физической культуры и спорта, среди которых: развитие материальной базы, дальнейшее развитие законодательной базы и планирование путей укрепления здоровья нации. Важны мероприятия по усилению работы с молодежью, повышение уровня спортивной подготовки школьников, использование положительного опыта проведения Олимпийских игр в Пекине. Ведь использование пропаганды относительно укрепления здоровья людей приводит к повышению эффективности работы в области спорта в городах и сельской местности.
На основе авторской разработанной методики исследования было подтверждено, что стратегическим заданием в отрасли физической культуры и спорта является постоянное усовершенствование деятельности органов управления физической культурой и спортом на провинциальном уровне.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения